
Тероборона Белгородской области, где идут самые активные на территории России боевые действия
Фото: Nikita Tsitsagi / news.ru via globallookpress.com
Украинское контрнаступление, о котором говорили с конца прошлого года, продолжается уже третью неделю. От его хода будет зависеть и развитие внутриполитических процессов в России. Старший научный сотрудник Центра Карнеги по изучению России и Евразии Андрей Колесников считает, что для Запада настало время протянуть руку помощи тем россиянам, кто не согласен с путинской политикой и пытается ей сопротивляться. Republic поговорил с политологом о том, как контрнаступление повлияет на Кремль, российскую элиту, системных либералов в правительстве и может ли вызвать гражданскую войну.
«Надежд на серьезные подвижки в головах и душах пассивных конформистов, на которых держится режим Путина, мало»
— Как бы вы описали состояния правящей группы России? С одной стороны, развязана «СВО», с другой стороны, выиграть в ней вряд ли возможно, потому что невозможно вести наступление — не хватает живой силы. Объявить новую мобилизацию — маловероятно, применить ядерное оружие — тоже вряд ли. Что остается?
— Лица, принимающие принципиальные решения, вероятно понимают, что загнали и себя, и страну в тупик. Но именно по этой причине они не готовы заканчивать то, что началось в феврале 2022 года. Теперь у них дорога одна — к тому, что они обозначают словом «победа». Что такое «победа», до конца никто не понимает, параметры ее неизвестны — они стали еще более туманными, чем в феврале 2022 года. Соответственно, этот процесс превращается в бесконечное фоновое состояние жизни в России с постепенным разрушением основ государственности и репутации страны и ее жителей. И конца этому не видно.
Тем не менее не могут не приходить в головы отдельных представителей элиты мысли о том, что все это нужно как-то заканчивать, нужно искать выход. Но, очевидно, есть и понимание того, что при Путине никакого выхода не будет — это уже стало банальностью, общим местом.
В персоналистской системе он по-прежнему играет ключевую роль и принимает самые важные решения. А вот решения второго, третьего, четвертого ряда принимаются представителями разных уровней власти вполне в логике Путина, потому что страна состоит из многочисленных маленьких путиных: судьи, чиновники, военачальники, олигархат — они готовы за Путина додумывать, как бы он повел себя на их месте. Это похоже на любую авторитарную или тоталитарную систему, которая работает отчасти автоматически. То есть не нужно решений диктатора по каждому поводу, все ведут себя так, как если бы сам автократ принимал решение на низовом уровне. Плюс немного дополнительной фантазии и побольше жестокости.
Так что здесь пока иллюзий быть не должно, но какие-то внутренние метания, невидимые миру, безусловно, происходят внутри системы. В ней происходит разлад, который прорывается в виде деформализации частных армий, казуса Пригожина; в прорывающихся голосах недовольства, пример — тот же депутат Затулин, человек неглупый, системный и аккуратный; в неожиданных фразах во время кремлевских ток-шоу: у Норкина Борис Надеждин умудрился произнести совершенно справедливую мысль, мол, если вы хотите играть в хоккей и жалуетесь, что вас к нему на мировом уровне не допускают, то нужно просто поменять власть. Все эти вещи всем ясны, но люди наверху боятся даже сами себе это произнести.
Поразительно, что упоминаемая колонка А.Колесникова в Ведомостях опубликована практически день-в-день с известным выпуском Кукол "Крошка Цахес".
Спасибо за интересное интервью. Ни шапкозакидательства, ни всёпропальства, а очень трезвый (хоть и горький) взгляд на ситуацию, что нечасто встречается в наше сумасшедшее время.
Россия всегда умела бить даже самые плохие прогнозы. За вычетом этого, конечно, хочется поверить автору
Интересная статья. Но, думается мне, у автора все-таки еще оптимистичный настрой.
Не соглашусь с автором в двух моментах:
1. О (не)возможном сепаратизме регионов. За Москву, как подателя благ, будут держаться регионы-акцепторы, депрессивные регионы. Регионы-доноры вполне могут захотеть самостоятельности. Если не "лидерами развития", то безусловно лидерами по доле поступлений в федеральный бюджет как раз и являются регионы-доноры.
Если кто забыл, напомню, что до прихода Путина эти регионы жили вполне неплохо. Города в том же Ханты-Мансийском АО при цене нефти в $12 (!!!) могли себе позволить и ежегодный капитальный ремонт дорог, и полностью бесплатный муниципальный транспорт и доплаты местным пенсионерам от города и от округа.
В середине - конце 2000х в этих регионах произошел рейдерский захват компаниями, зарегистрированными в Москве, местных производственных мощностей, что повлекло перевод налогов из регионов на федеральный уровень. Т.е. деньги по-прежнему зарабатывались на местах, но налоги теперь сначала отправлялись в Москву, а потом уже "с барского плеча" распределялись по регионам. В итоге регион, обеспечивавший около 20% всей российской добычи нефти и неплохо живший при $12 за баррель, при $140 за баррель в 2007-2008 гг. превратился в "дотационный регион". Тех же, кто сопротивлялся московской экспансии в ХМАО, посадили в тюрьму...
В случае, к примеру, с Татарстаном, сюда добавляется еще и национальная и религиозная составляющие.
Так что я не был бы так уверен, что никто из регионов не захочет отделиться (или, по крайней мере, разыграть эту карту в борьбе за преференции). Другое дело, что губернаторы нынче все совсем не антикремлевские, но, с другой стороны, бывает, что власть меняется очень быстро.
2. Насчет Пригожина и подобных ему в возможной пост-путинской России. Мы пока не знаем насколько крепки эти "тысячи нитей", которыми Пригожин "связан с Кремлем". Вполне возможно, что он все еще есть не потому, что он "за Кремль", а потому, что либо пока у Кремля до него руки не дошли, или (чем черт не шутит) потому, что руки стали уже слишком коротки...
Я к тому, что количество упырей, присягнувших на верность главному упырю, добровольно отказавшихся от своей человеческой составляющей, очень велико. И каждому из них не останется ничего, кроме как сопротивляться до последнего. А это значит очень плохие прогнозы...
Татарстан со всех сторон окружен территорией РФ и не имеет выходов к морю. Из аналогичных примеров я могу вспомнить только Лесото.
1) Что могут предложить другие страны этим регионам- донорам?
2) Посмотрим после 1 июля, как там контракт с МО.
Люди которые никогда сами не были сепаратистами, не понимают суть сепаратизма. Я сам, как и большинство латышей в советское время, был настроен сепаратистски. Это никогда или почти никогда не связано с экономическими факторами (это идет во вторую очередь), а чистой идентификацией.
Мы все мечтали вырваться из этой тюрьме народов - СССР. Из под колпака мнимому интернационализму, а на самом деле оголтелому русскому шовинизму. Вот, на днях Кирил Мартынов, который теперь живут в Риге, был в шоке когда узнал, что в советское время в Латвии постоянно живущие приезжие русские на любое обращение на латышском языке вполне обыденно могли ответить: "Я ваш собачий язык не понимаю. Говорите на человеческом языке."
Это раз. Но самый главный признак сепаратизма другой. Почти все латыши в спорте болели хоть бы за Гондурас, хоть бы черт лысый, но только не за СССР или советского спортсмена. В хоккее за Канаду, за Чехословакию, США, за любую команду, которая играла против ненавистной СССР. Это было повсеместно. Где сегодня регион в РФ, где болеет за любую страну, но только не за Россию? Где ненавидят РФ (с исключением может быть в Чечне)? Такой нету. Значит и нет предпосылок сепаратизму.
Даже за сборную СССР по баскетболу не болели?
По баскетболу конечно был небольшой когнитивный диссонанс, но все-таки за СССР ни как не мог. По хоккею могу сказать определенно. За Балдериса не болел. За рижское Динамо да, но когда он играл за СССР, то только против.
Это было только в странах Балтии. Так что можно сказать с большой вероятностью, что СССР не развалился и существовал по нине, если бы Сталин 1940 году не оккупировал этих стран.
ХМАО связан с Западом тысячекилометровой пуповиной трубы, идущей через условную Москву, как он ее защищать собирается? Я уж не говорю о собственных границах