Экономист Игорь Липсиц

Экономист Игорь Липсиц

Предоставлено Игорем Липсицем

Сегодня совет директоров Банка России должен принять очередное решение по ключевой ставке — последнее в этом году. Она уже и так находится на рекордном уровне — 21% годовых. Но возможно, что в новый год российская экономика войдет с еще более высокой ценой кредита. Поговорили об итогах этого года и прогнозах на следующий с доктором экономических наук, профессором Игорем Липсицем (Минюст России считает его иноагентом).

— Год подходит к концу. Что-то из того, что вы прогнозировали в прошлом году, мы можем наблюдать сегодня. А чего не было отражено в ваших прогнозах, но это появилось?

— Во-первых, я ожидал ослабление рубля. Я предсказывал это неоднократно. Даже называл курс 103 рубля за доллар. Большую часть года народ веселился: какие там 103, когда 88, профессор вообще прогнозировать не умеет, несет пургу. К концу года по этому поводу перестали смеяться, потому что доллар укрепился, рубль просел. Были скачки до более 110 рублей за доллар. Кстати, AliExpress торгует по курсу 111–112, в отдельные дни 118. То есть обесценивание рубля произошло, это было предсказуемо, оно и случилось.

Во-вторых, я ожидал, что будет движение в сторону высокой инфляции. И это тоже получилось, хотя в начале года Центробанк заявлял, что он справился с инфляцией и она скоро будет около 4% в год. Сейчас даже забавно читать все эти сообщения, поскольку к концу года инфляция еще больше разогналась. Выяснилось, что инфляцию как-то подавить не удается. И к концу этого года ее темпы становятся совсем страшноватыми. Если почитать, что сейчас пишут люди, то они уже употребляют такие слова, которые даже я не употребляю: кошмар, катастрофа, гиперинфляция. То есть итог оказался даже страшнее, чем я предсказывал.

Почему так происходит? Понятно, государство внесло огромный вклад в разгон инфляции, делало это всеми силами. Сегодня оно финансирует военные расходы, латает дыру в бюджете новой эмиссией денег, но в итоге-то усиливает инфляцию. А инфляция заставляет бюджет больше тратить денег. Это какая-то безумная игра, но она так и играется. Посмотрите, мало того, что они подняли тарифы ЖКХ, подняли тарифы на газ, разрешили в общем произвольную (на усмотрение самой РЖД) индексацию железнодорожных тарифов, что теперь будет постоянным фактором высокой инфляции, они еще и подняли утилизационный сбор на автомобили. И тем самым создали очень мощный импульс роста цен на легковые и грузовые автомобили, что, конечно, надолго отзовется и на стоимости автомобилей, и на транспортных расходах. То есть усилит, опять-таки, инфляцию.

Далее, я ожидал движения в сторону стагфляции и говорил, что будут какие-то застойные явления. Надо мной в начале года тоже смеялись: что вы такое говорите, смотрите, какие прекрасные темпы роста, о которых отчитывается Росстат и говорит президент, все у нас великолепно! К концу года оптимизм как-то поугас, стало понятно, что, возможно, все эти темпы роста липовые. И это уже очень любопытно.

Как считаются все те показатели, которые называют президент, министр экономики и Росстат? Берется номинальная динамика рублевых итогов работы экономики, а потом она корректируется на официальный индекс инфляции (дефлятор). Что получается? Например, номинальные доходы выросли на 10,5%, инфляция 5,2%, значит, тогда вы считаете, что реальные доходы выросли более чем на 5%. То есть люди стали на 5% больше покупать продуктов питания и прочих благ — как бы в натуре. Но затем возникает подозрение, что на самом деле инфляция в России не 5–8%, а существенно больше — 13–15% и даже выше. А когда ты корректируешь все показатели на такой дефлятор, то у тебя получается отрицательная цифра.

Выходит, что, скорее всего, в 2023–2024 годах был не рост ВВП и реальных доходов населения, а падение. То есть Россия уже, возможно, живет в рецессии и стагфляции. Просто идет манипуляция данными статистики.

Обратите внимание, что к концу года дело дошло до того, что Росстат стал все больше закрывать статистику, даже ту, по которой считает индекс цен — дефлятор. Это значит, ситуация настолько плохая, что они боятся, что их поймают за руку, потому и скрывают свои данные. Поэтому многие российские экономисты теперь предпочитают пользоваться данными компании РОМИР. А они свидетельствуют, что по потребительским товарам, даже по минимальной оценке, инфляция в этом году составляет 13%.

Так что картина становится все более нехорошей. Уже понятно, что гражданский сектор экономики вошел в рецессию, то есть он просто сжимается, деградирует, и в будущем году мы увидим еще более неприятные картины. И есть ощущение, что в 2025 году российская экономика будет становиться все более проблемной, все менее устойчивой, что я предсказывал. Она, конечно, не рухнула, это понятно. Я и не предсказывал, что она рухнет. Я говорил, что она будет тормозиться, что она будет заболевать, у нее будет все больше проблем. И, в общем, это сбылось.

Я специально сейчас для ютуба записываю три лекции, где по пунктам разбираю свои прогнозы, что сбылось, что не сбылось. Практически все сбылось. Единственное, что не сбылось, это прогнозы по падению реальных доходов. Но я уже объяснил, что это просто манипуляции статистикой.

Мне говорят, что не сбылись мои прогнозы по росту безработицы. Я говорю: ребята, не торопитесь, просто они еще (!) не сбылись. Сейчас кажется, что в России дефицит рабочих рук. И это так и выглядит: очень низкая безработица, большие потребности в рабочей силе. Но вот уже пошло движение в обратную сторону. Маятник дошел до крайней точки, до безработицы 2,4%, и качнулся в обратную сторону: мы начинаем слышать разговоры о том, что людей отправляют в неоплачиваемые отпуска — как 90-х годах, а кое-где в гражданской экономике начинаются и увольнения. Это предвестник того, что в будущем году мы можем увидеть картину роста безработицы.

Мне говорят, не страшно, люди пойдут воевать и на военные заводы. Но военные заводы не бесконечно могут набирать людей. Туда и так уже довольно много людей перешло, и дополнительные рабочие руки там вряд ли нужны. И на войну не все пойдут. И непонятно, что с этими безработными людьми делать, потому что занятости для них не будет. Гражданский сектор сокращается.

Более того, к концу года начинает нарастать угроза банкротств. Это в значительной степени связано с тем, что очень высоко разогналась инфляция, соответственно, Банк России начал повышать ключевую ставку, это привело к подорожанию всех кредитов, а многие компании не выживают при такой стоимости кредитов. Причем обращаю внимание, что жалуются уже не только какие-то гражданские предприятия, но это жалуется Чемезов, глава Ростеха, равно как и жалуются компании — поставщики оборонной промышленности. Они мне пишут письма: мы попали в беду, мы взяли контракт на поставку каких-то комплектующих для оборонного заказа, все радовались, что у нас будут хорошие продажи, а по факту нам дали аванс, а остаток не заплатили. Мы стали кричать: «Верните деньги!» А в ответ: «В очередь, сукины дети, вас таких тысячи, заплатим вам в 2027 году. А пока живите, как хотите». То есть начинается, похоже, нехватка денег даже на оплату гособоронзаказа. Четкой статистики такого, конечно, нет, но сигналы уже пошли.

Более того, появилось явление, которое год назад было трудно предсказать, — неплатежи. Мне народ пишет: «Боже мой, я уже о таком понятии, как неплатежи, забыл, а с октября я вдруг опять живу с неплатежами покупателей, как в 90-е годы».

Одним словом, оказалось, что запас прочности экономики России не очень большой, он доедается, и он уже не может компенсировать все те беды, которые нарастают в экономике.

— То есть можно сказать, что к концу 2024 года с вами стали солидарны даже депутаты Госдумы? Например, депутат Госдумы Николай Арефьев обвинил «правительство и всех остальных» в том, что в России скрывается настоящий уровень инфляции. По версии депутата, власти не признают реальный рост цен, чтобы не повышать пенсии и зарплаты бюджетникам. По его словам, Набиуллина понимает: статистика фальсифицируется, и повышает ключевую ставку, исходя из реальной инфляции, а не той, о которой рапортует Росстат. Мало того, в Госдуму собираются внести законопроект, ограничивающий полномочия Центробанка. А Сергей Миронов потребовал отправить Набиуллину в отставку из-за повышения ключевой ставки. Он подчеркнул, что Россия занимает восьмое место в мире по величине ставки, ее соседи по рейтингу — Ангола и Зимбабве. Цитирую его: «Вот в такую компанию нас привела Набиуллина. Вредительство, но ничего другого она не умеет. Эта госпожа угробит нашу экономику». Что скажете, на чьей стороне правда?