Загадочная «сонная болезнь» поразила более 140 человек в двух поселениях на севере Казахстана с 2013 по 2015 год. Сообщалось, что жители деревни Калачи и поселка Красногорск (Красногорский) Акмолинской области засыпали на несколько дней, жаловались на головокружение, галлюцинации и даже на частичную амнезию.
Все основные версии о причинах «болезни» ведут к близлежащим урановым шахтам, которые были заброшены с конца 1980-х годов. Так в июле 2015 гола заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев заявил, что причиной возникновения «сонной болезни» является угарный газ. На брифинге в Астане, как передают информационные агентства, Сапарбаев сказал, что результаты исследования казахстанских, российских и чешских ученых говорят о том, что причина заболевания связана со снижением концентрации кислорода в воздухе и угарным газом, источником которого являются заброшенные урановые шахты рядом с населенными пунктами. В 2020 году эксперты из Назарбаевского университета в Астане после опроса местных жителей выдвинули альтернативную теорию, согласно которой болезнь была вызвана химическим загрязнением грунтовых вод. Было высказано предположение, что такие химикаты могли попасть в питьевую воду через урановые шахты, куда сбрасывались химические отходы. По мнению ученых, есть вероятность, что там разрабатывалось химическое оружие, а отходы химикатов закапывались в землю. Однако у теории нет подтверждения, поскольку для этого необходимо исследовать заброшенные шахты, а спускаться в них опасно: месторождение может обрушиться в любой момент.
Фотожурнал публикует проект Маши Чудной «Урановые сны», сделанный по следам «сонной болезни» в Казахстане и ставший финалистом престижного конкурса фотографии Pictures of the Year Asia 2024.