
Маша Гессен
Фото: youtube.com/@vdud
«Хороший у вас университет. Жаль, если с ним что-нибудь случится». Это перевод подкаста «Мнения» газеты The New York Times, в котором журналистка Маша Гессен рассуждает о том, что Дональд Трамп обращается с американскими институтами по образцу советской модели. В качестве примера — борьба Трампа с университетами.
Маша Гессен: Администрация Трампа пригрозила университетам — я уже даже не берусь сказать, скольким крупным — лишением федерального финансирования. Что в данном случае означает потерю научных грантов. Некоторые из них превышают два миллиарда долларов, как, например, в случае с Гарвардом. И все это — если университеты не согласятся на выдвинутые требования.
Новость 1: Администрация Трампа хочет, чтобы Гарвард ограничил активизм на кампусе, свернул программы DEI (разнообразие, равенство, инклюзивность) и изменил структуру управления университетом.
Новость 2: Президент Трамп также пригрозил лишить университет налоговых льгот, обвинив его в продвижении политических, идеологических и террористических «болезней».
Новость 3: Президент Гарварда ответил письмом, в котором заявил, что университет не откажется от своей независимости и не уступит своих конституционных прав.
"В результате, как объяснил мне один экономист, выпускники советских вузов 1970-х годов не обладали достаточными знаниями, чтобы читать работы русских экономистов 1920-х годов." ---
Ссылка на мнение "одного экономиста" - так себе аргумент. Хочу только в подтверждение тезиса заметить, что экономические реформы Горбачева-Рыжкова были крайне неудачными из-за ряда ошибок - например, нарушения "двухконутрности" денежной системы СССР. Не хватило экспертизы экономистов-советников?
Начало - типичная конспирология (Трамп говорит ..., но я -то знаю). А из дальнейшего можно понять, что идёт борьба между централизованной мафиозной структурой (трампистское государство) и децентрализованной структурой (прогрессивно-инклюзивно-диверсивна пост-христианская секта). Обе равно враждебны свободе слова, мысли, научных исследований, здравому смыслу и т.д. Будем надеется, что Университет отобьётся от первой и задавит внутреннюю г...у.
Компетенция автора вызывает сомнения. Большевики уничтожили знания, но как-то запустили спутник и послали в космос Гагарина, да и во многих других отраслях в грязь лицо не ударили. Какие знания может дать Гарвард, если его студенты заняты борьбой против «сионистской агрессии»?! Либералы превратили американские вузы в рассадник ультралевых идей, антисемитизма, и прочих вывертов типа «вины белых».
P.S. Во избежание полемики типа «а ты кто такой» имею доложить: «Я закончил бизнес школу в Университете Рочестера, штат Нью-Йорк».
Ряд гуманитарных направлений был уничтожен или не мог быть развит на должном уровне, нет никаких сомнений.
Да и, кстати, методология такой науки как физика должна была вращаться вокруг одной работы одного юриста-заочника "Материализм и эмпириокритицизм".
Не очень понятно, как увеличение числа студентов Бард-колледжа улучшало его финансирование. Заключённые платили за своё образование?
Я совершенно не эксперт, но университетам больше может помочь финансирование со стороны отдельных штатов. Особенно, если пустить на это средства, которые штаты сейчас отстёгивают федеральному министерству образования, ныне, как я понимаю, заканчивающемуся. Но проблему с налоговыми льготами это не решает.
Инклюзивность в образовании - это девальвация самого понятия образование. К чему стремиться получать хорошие оценки в школе, вырабатывать в себе усердие и трудолюбие, если в рамках программы ирклюзивности посредственность получит всё то же, что и усердный, и вдвое дешевле. Хорошее образование всегда было там, где преподаватели могли отбирать в свои классы подходящих
Вы путаете инклюзивность с позитивной дискриминацией. Как раз таки последнюю в статье никто не пропагандирует. Предоставление равных прав и возможностей вовсе не означает поблажки при обучении.
Весьма реалистическая оценка происходящего.