Закрытие сургутского офиса свидетелей Иеговы. Фото: Алексей Андронов / ТАСС

Закрытие сургутского офиса свидетелей Иеговы. Фото: Алексей Андронов / ТАСС

Российская религиозная политика к 2018 году стала слабым и нелогичным повторением советской атеистической политики. Слабым, поскольку у органов власти нет сил и средств для искоренения веры и верующих, а чиновники в регионах и не понимают, зачем им уничтожать религиозные организации. Нелогичным, потому что само по себе законодательство о религии, которое постепенно менялось с 2012 года, крайне непоследовательно, определения экстремизма и религиозной деятельности расплывчаты. Наказания за миссионерство или ликвидация целых движений бессмысленны, так как непонятно, какие насущные задачи по безопасности общества эти наказания призваны решить.

Противоречия в отношениях правоохранительных органов, судов и верующих всплывают сами собой, подчеркивая то ли парадоксы загадочной русской души, то ли фобии, сохранившиеся еще с советского времени, то ли особенности восприятия религии в постсоветском обществе, где величие традиционной веры граничит с невежеством и нежеланием знать, что эта традиция из себя представляет.

Отверженные

Первую категорию гонимых верующих можно назвать «отверженными». Любая религиозная деятельность этих верующих запрещена. К ним относятся, прежде всего, свидетели Иеговы (СИ) – как самое многочисленное движение, ликвидированное впервые с советских времен. Достаточно сказать, что вплоть до начала антииеговистской кампании (в 2009 году) список основных религий России, согласно численности зарегистрированных в Минюсте объединений, был таким: РПЦ, протестантизм, ислам, иеговизм, буддизм, иудаизм. В России было зарегистрировано более 400 организаций СИ. По данным самих иеговистов, действовало около 3500 общин и групп, в которые входило 170 тысяч верующих.

Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года ликвидировал Управленческий центр свидетелей Иеговы и все местные подразделения СИ в регионах, признав их экстремистской организацией. Решение было принято по совокупности дел о запрете местных общин СИ за хранение и распространение экстремистской литературы. Получается, что в основу решения ВС легли экспертизы журналов СИ «Сторожевая башня», а не какие-либо экстремистские акции или призывы к насилию. Главное обвинение в адрес СИ в рамках экспертиз – пропаганда своего превосходства перед другими религиями (в этом можно обвинить любую другую религию).