В конце прошлого года в издательстве «Бомбора» вышла книга авторки телеграм-канала «Чифирнуть бы — ништяк» Наталии Хомяковой «Ништяк, браток! Антология шансона. Хиты, изменившие русскую культуру». Кажется, шансон снова вышел из радийной ниши, которую слушают папики и братки, и теперь повсюду — то Юрий Дудь* возьмет интервью у Ицыка Цыпера, то в сети завирусятся нейрокаверы на «Говновоз» Михаила Шелега. Об Аркадии Северном и Дине Верни, «Воровайках» и «Каспийском грузе», а также о том, как на шансон повлияла война, Наталия Хомякова рассказала музыкальному журналисту Николаю Крейнову.
— Как ты вообще начала заниматься шансоном?
— Я училась в питерском Институте культуры и на первом курсе из списка тем курсовых выбрала, как мне тогда показалось, самую забавную — «Образ женщины в городском шансоне». Самой мне бы это и в голову, наверное, не пришло. С тех пор я несколько раз, кстати, читала лекции про образ женщины в русском шансоне. Часто к одной исполнительнице привязаны конкретные образы. Вот Елена Ваенга — это женщина-мать.
— Шальную императрицу очень любят в Твиттере вспоминать…
— Ну это Аллегрова, понятно. Шальная императрица — это образ такой блядовитой женщины. Я не имею в виду продажность, скорее, распущенность, раскованность, сексуальность. Сюда же можно отнести и Талию Тишинскую, Афину, Любовь Успенскую, отчасти Ирину Круг, которая нет-нет да и какой-нибудь нарядец выдаст с декольте.
— То есть песни «Кабриолет» и «Карусель» — это шансон? Их что, гоняют по радио «Шансон»?
— Давай оговоримся, что то, что звучит на радио «Шансон» — это отдельная история, где сам жанр не всегда является определяющим. У них вообще свой формат-канон, там и «Ласковый май», и «Кино», и Женя Трофимов с песней «Поезда». Они отталкиваются от рейтингов и популярности. Басты там может быть и нет, но все возможно. А что касается «Карусели» и «Кабриолета», тут важна вот эта вот ресторанная подача — это вообще фишка Любови Успенской.
И поскольку «Шансон» федеральная радиостанция, то на ней много лет не было даже блатняка как такового. Редко можно услышать тех же «Вороваек», «Бумера», «Бутырку». Круг, Петлюра, Кучин — легенды, они звучат. Трофим, Жека, Розенбаум, Шуфутинский — безусловно. Но какие-то хулиганские штуки из современности пока не допускаются. Не то что Янг Траппа, но и никакого «Каспийского груза».
Мнение олдскула:
1. У англосаксов шансона нет. И в германских странах тоже. По крайней мере никогда не слыхал. Брехт не в счёт.
2. Круг и Монтан - это столовские щи и луковый суп в парижском бистро.
3. Когда шансон потеряет популярность, Россия начнёт возрождаться.
Я бы назвала приблизительный эквивалент шансонa- "современную country music" в Америке. Отношение к кантри у интеллектуалов обычно презрительное, темы тоже близкие: любовь, измена, выпивка, проблемы с полицией. Вот цитаты отсюда.https://www.reddit.com/r/stupidquestions/comments/16gafnt/why_does_society_look_down_on_country_music/?rdt=50551Перевожу :) "...многие считают новый кантри просто разговором о пиве, девушках, тракторах и грузовиках", "Это буквально мейнстримный хип-хоп для деревенщин", "Радиостанции используют один и тот же плейлист слишком долго", "Старый кантри на высоте, особенно блюграсс. Новый кантри с басовыми барабанами и паршивыми текстами не так уж и хорош". Музыка , конечно, другая, но примитив и посыл тот же. Как и шансон родился из городского романса , так и модерн кантри из старого доброго кантри
https://www.youtube.com/watch?v=gt-rYo5JmO8&ab_channel=CountryHitsCollection
У англосаксов есть "гангста рэп"
Про щи и суп - прекрасно :)
Я не большой спец по гангста-рэпу, но кажется, это не англосаксы.
Я тоже не то чтоб большой знаток или поклонник)) но изначально американское явление
При чем здесь шансон? Даже слово своровайки, бездари. Придумать - слабо, как и спеть.