
Министерство финансов России. Фото: Global Look Press
Российское Министерство финансов подготовило, как говорится в сообщении ведомства, законопроект «для выполнения положений основных направлений налоговой политики на период 2022–2024 годы». Среди прочих новаций выделяется предложение облагать налогом сотрудников российских компаний, работающих удаленно из-за рубежа. Если предложение Минфина будет принято, тем, кто продолжает трудиться на российские компании за пределами России, придется выбирать: возвращаться или окончательно порвать с родиной.
«Выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, относятся к доходам от российских источников», — гласит соответствующий пункт законопроекта. Стоит отметить, что даже работая на зарубежную компанию, находящуюся в России, сотрудники заключают договор с ее российской «дочкой», а не с головным офисом. Как вариант — с аутсорсинговой компанией, которая также имеет российскую юрисдикцию. Следовательно, работа на любую компанию, находящуюся в России, рассматривается как работа на российскую компанию.
До сих пор те, кто отсутствовал в России более 183 дней в году, переставали быть российскими налоговыми резидентами и, работая на российские компании, не должны были платить в России налоги. Впрочем, могли и платить: если в стране резидентства налог выше российского и с этой страной есть соглашение об избежании двойного налогообложения, заплатить российские 13% подоходного налога могло быть выгоднее, даже с учетом взносов в пенсионный и социальный фонды.
Теперь, если предложение Минфина пройдет, российские налоги придется платить вне зависимости от того, как давно вы не были на родине.
Любопытно, есть ли статистика - сколько россиян работает на российские компании, находясь за рубежом. Мне кажется, это все-таки не самый распространенный вариант. Сейчас, как уже сказано ниже, эвакуируемых сотрудников, как правило, оформляют в иностранные подразделения, то есть вся связь с РФ у них остается только через гражданство.
Другое дело, что в обозримом будущем наверняка будет поставлен ребром вопрос: с кем вы, мастера клавиатуры?? И россиянам, работающим на территории недружественных стран (то есть большинства, хехе) предложат платить налог в соответствии с гражданством, независимо от источника дохода. И, несомненно, сошлются на мировой опыт: вот в Америке так!
Квалифицированные сотрудники с востребованными профессиями поменяют работодателя и все дела.
Мне вот интересно, сотрудники наших посольств тоже подпадут под это нововведение? Было бы полезно :)))
Действительно странная статья. Насколько я знаю (да, это не корректная статистика а личное наблюдение) подавляющее большинство уехавших не является сотрудниками российских компаний. Все ИТ-компании заводят дочки за рубежом, если их не было (но у большинства были и так, и часто даже не дочки, а головные компании). Очень многие работают как ИП. Всех этих людей эта новелла не затронет, соответственно, никакого влияния на массовую эмиграцию она не окажет - ни в ту, ни в другую сторону.
Зарубежные дочки тоже подпадают под закон. Как раз крупные компании ИП не баловались - у них соцпакеты, стаж, белая зарплата и проч. Плюс портфолио, что для ИТ важно. Смысл таким работникам оформляться самозанятыми, теряя свои баллы в глазах зарубежных работодателей? Проще уйти сразу к иностранцам. Какая-то часть, конечно, пойдет в самозанятые, но это, в основном, рядовые работники, без амбиций роста. Хорошие айтишники, как вижу по их форумам, уже ищут иностранных работодателей
У крупных ИТ-компаний были иностранные аффилированные фирмы для удобства получения средств от иностранных клиентов. Сотрудники - да, были в штате российских юрлиц, но сейчас, будучи эвакуированными, стали или сотрудниками иностранных компаний (быстренько открытых или существовавших ранее) или ИП (тоже иностранными). Чтобы компании эвакуировали сотрудников но оставляли в штате российского юрлица - я о таком не слышал. Тем более, что в РФ непонятно как переводить зарплату. Разумеется я имею в виду компании, которые работают в основном на запад. Но это почти все лидеры рынка, от JetBrains до EPAM, и огромная куча средних и мелких компаний (да, на слуху больше яндекс и контактик, но все-таки не они делают погоду на этом рынке).
Странная какая-то статья. Ведь уже давно, если проводишь в РФ меньше 183 дней в году, то платить нужно 30% от российской зарплаты. А не не платить вовсе. У нас на проектах в Казахстане так приходилось людям делать.
Вы просто переплачивали. Есть даже ссылка в статье на соответствующее письмо
В статье много ошибок:
"Впрочем, могли и платить: если в стране резидентства налог выше российского и с этой страной есть соглашение об избежании двойного налогообложения, заплатить российские 13% подоходного налога могло быть выгоднее, даже с учетом взносов в пенсионный и социальный фонды".
Комментарий: По соглашениям об избежании, даже заплатив 13% в России. резиденты иностранного государства все равно должны доплатить разницу в стране резидентства.
«Два подхода у людей может сложиться — либо »все равно где находиться, обязан платить налоги в РФ», либо «отказ от гражданства чтобы не платить налоги в РФ», — говорит он.
Комментарий: Отказ от гражданства не поможет, важен факт резидентства или источника дохода, о чем и написано в других местах статьи.
Все же важно привлекать компетентных экспертов по такой теме.
Нет, это не так. В соглашениях прямо указывается, что получая зарплату от компаний одной страны, работники не платят в стране резидентства. Вы путаете с доходами, например, от торговли ценными бумагами. Там да, надо доплачивать - если для нерезидентов из стран соглашения налог меньше. Например, в США налог для инвесторов-нерезидентов 30% (по некоторым видам компаний, например, LP, 37%), но, по соглашению с Россией, российские инвесторы платят 10% (за исключением опять-таки некоторых видов компаний), а ещё 3-5% доплачивают в России. Но это как раз исключения из общего правила: налоги платятся по резидентству
мы же говорим о подоходном налоге физических лиц, так?
вот цитата из соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и США (раз уж вы ссылаетесь на него):
"С учетом положений Статей 15 (Гонорары директоров), 16 (Государственная служба) и 17 (Пенсии) жалованье, заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, такое вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве". (п.1 ст.14)
То есть черным по белому написано, что если человек резидент в США, то и налоги платит только в США, но при этом если работа осуществляется в России, то и Россия ТАКЖЕ может облагать доход подоходным налогом,
Далее эту ситуацию регулирует ст.22:
"В соответствии с положениями и с учетом ограничений законодательства каждого Договаривающегося Государства (которые могут время от времени меняться с сохранением основного принципа), каждое Государство разрешает лицам с постоянным местопребыванием в нем (и, применительно к Соединенным Штатам, его гражданам) использовать в качестве зачета против налога на доходы подоходный налог, уплаченный другому Договаривающемуся Государству такими лицами с постоянным местопребыванием (и, применительно к Соединенным Штатам, также такими гражданами)".
То есть уплаченный (удержанный) в России налог может быть зачтен против американского.
Я юрист и пользуюсь первоисточниками, а вы?
И уж конечно, отказ от российского гражданства не поможет не платить налоги в РФ - все будет зависеть от резидентства и источника, уж тут хотя бы признайте ошибку "эксперта".
Все же тема щепетильная и важна для многих уехавших людей, не стоит их вводит в заблуждение. Лучше признать ошибку, чем упорствовать в ней.
Со своей стороны могу порекомендовать брать комментарии у экспертов, например, бывшей "большой четверки" в России или партнеров налоговых практик ведущих российских или (экс-)международных юрфирм по рейтингам Legal500 или Chambers & Partners - будет меньше рисков нарваться на ошибку или неверную интерпретацию и запутаться в них самому (самой).
Ну вот комментарий из компании "большой четверки", который говорит то же самое - налог до сих пор для нерезидентов был в России нулевым:
"Угроза внезапного повышения налогового бремени с 0% до 30% может оказаться более действенным методом, чем льготная ипотека. «Уйти от выполнения правила будет крайне сложно, и теперь сотрудники будут задумываться, уезжать или нет. Ведь так уменьшается их доход. Возможно, так власти хотят остановить отток кадров. Вряд ли число уезжающих может существенно пополнить казну», — сказал в разговоре с Forbes партнер компании Б1 (бывший российский офис EY) Антон Ионов".
Да, это как раз хороший осмысленный комментарий.
« К примеру, у человека есть двойное гражданство — России и еще одной страны. Таких людей много в Израиле.»
.
1. Это технически невозможно для Израиля. Двойное гражданство у граждан 🇷🇺 может быть только с Таджикистаном.
Матчасть: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Множественное_гражданство
2. «Таких людей» есть много условно везде, куда есть миграционные потоки (США, Канада, Австралия, Европа).
Возможно, чуть меньше их там, где при приобретении «местного» гражданства нужно отказываться от российского. Но в целом все убежавшие свои краснокожие паспорта сохраняют.
Отказаться, говорят, тот ещё квест.
Сейчас существует упрощённый порядок отказа: справка, что вам дают (или дали) другое гражданство, справка из налоговой (месяца два, чаще начисляют смешные долги, приходится платить и запрашивать новую), полгода ожидания - все. Но, это точно в странах где невозможно иметь два гражданства. Действует ли этот порядок там, где для получения гражданства не требуется отказ от другого - не знаю
Есть такое дело - справки наше всё...
А ещё денег стоит. И если родители остались и видиться иногда хочется, то проще было не отказываться чтобы с визой не морочиться. Тем более наличие второго паспорта в жизни тут никак не мешает
Не особенно. Причём сейчас удалённо можно сделать (вне РФ). Нужно сняться с регистрации в РФ, если она есть, и написать заявление.
Теперь будут спешно отказываться, возможно
Не думаю. Разве что если при получении нового российского паспорта в посольстве/ консульстве заставят присягать Путину и письменно подтверждать согласие с т.н. СВО.
А пока до до такого не дошло - ну очень сильно сомневаюсь в отказах от российского гражданства - чего ради? Выразить общественную позицию? Да сейчас же не 70е, сотня способов её выразить, от соц сетей до
(например) волонтёрской помощи беженцам.
Ну и практическая сторона: недавно уехавший/-ая откажется от российского гражданства, но другого то он(а) ещё не приобрел(а). Нансеновский паспорт просить? А у кого?
Ну, либо продумывать варианты самозанятых\ИП. А деньги за рубеж можно выводить через открытие карточек, к примеру, в среднеазиатских банках (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) - они ведь не под санкциями и при этом с переводами из российских банков вроде бы проблем нет.
Сейчас, знаю, народ такие варианты продумывает. Но все боятся, что законодатель тоже не спит...
Не очень хорошо повышать налоги в момент турбулентности. Плохой проект.
Де-юре, налоги не повышают, просто платить полный НДФЛ (а 30% - это, по закону, полный, 13% вводили как льготный, о чем благополучно забыли) придется гораздо большему числу людей. Но да, вариант "получилось, как всегда" очень вероятен. Надеюсь, это предложение все же не пройдет или будет поправлено