Очередь из желающих встать в одиночный пикет в поддержку актера Павла Устинова и других фигурантов «московского дела». Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Очередь из желающих встать в одиночный пикет в поддержку актера Павла Устинова и других фигурантов «московского дела». Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Приговор актеру Павлу Устинову обернулся акцией деятелей культуры «Я\Мы Павел Устинов». И это повод порассуждать о цеховой солидарности. С одной стороны, это устаревшая концепция. Мы все – люди доброй воли, и все должны стоять друг за друга горой. Какая, в конце концов, разница, актер или не актер? Дизайнера Константина Коновалова приговорили к штрафу за то, что он якобы в митинге участвовал, хотя он совершал пробежку за два часа до начала митинга, а при задержании сотрудники Росгвардии сломали ему ногу. Однако даже странным не кажется, что актеры за дизайнера Коновалова вступаться не будут. За него вступается Илья Варламов, который хоть и не дизайнер, но как будто где-то рядом.

Получается, что цеховая солидарность – она хоть и звучит как требование к власти – на самом деле все-таки челобитная. И не просто челобитная, а предложение негласного договора: вы вот этого, нашего, выпустите, пожалуйста. А мы взамен на всех остальных тогда закроем глаза.

Когда Ивана Голунова выпустили, было немало людей, в том числе и журналистов, которые настаивали: все дела по наркотикам надо пересматривать. Таких сфальсифицированных дел никак не меньше 50%, а может быть, и все 99% – и люди сидят. Настаивали, и даже акции проводили. Но где пересмотренные дела? Их нет.