Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Ранее мы обсуждали новые рекомендации ВОЗ по физической активности, изменившиеся (но не существенно) впервые за 10 лет: больше двигаться, любое движение имеет значение, тренировка не обязана длиться хотя бы 10 минут, как рекомендовалось ранее. Общая рекомендация для взрослых сохранилась на прежнем уровне – как минимум 150 минут в неделю аэробной активности с умеренной интенсивностью.

В 2013 году профессор эволюционной биологии человека в Гарварде Дэниел Либерман написал бестселлер «История человеческого тела». Но он известен не только своими научными работами – за свою любовь к бегу он получил прозвище «босоногий профессор» (иногда он бегает босиком). В своей новой книге «Exercised» он в числе прочего рассуждает об оптимальной дозе физических упражнений. По его мнению, на этот вопрос вряд ли получится ответить однозначно.

Для начала нужно договориться о терминах и определениях. Что такое оптимальная доза активности? Ее можно назвать лучшей с учетом эффективности израсходованного времени? Или по конечному результату – в прибавленных годах жизни? Его можно счесть лучшим для профилактики сердечных заболеваний или для снижения веса? А что насчет профилактики травм?

Но даже если для каждой из таких целей можно подобрать идеальный план, будет ли он лучшим вариантом для каждого – невзирая на возраст, пол, вес, текущую форму и историю травм? Понятно, что оптимального для всех предписания быть не может. Но связь результата с объемом тренировок все-таки должна прослеживаться – то или иное количество упражнений определенно лучше или хуже для здоровья по сравнению с другим.