Граждане России, идущие к грузинской границе через несколько дней после объявления мобилизации, 27 сентября 2022 года

Граждане России, идущие к грузинской границе через несколько дней после объявления мобилизации, 27 сентября 2022 года

AP Photo / Zurab Tsertsvadze / Scanpix

После начала полномасштабной войны России против Украины в феврале 2022 года геополитическая картина мира изменилась радикально. Вслед за санкциями и дипломатической изоляцией Москвы Запад столкнулся с масштабной волной эмиграции не только из Украины, но и из России. Страну покидали как открытые противники путинского режима, так и те, кто стремился лишь избежать экономических потрясений или мобилизации.

Парадоксально, но на фоне нарастающей конфронтации с Кремлем западные страны почти одновременно начали ужесточать иммиграционную политику в отношении российских граждан и продолжают делать это до сих пор. Этим они фактически оставляют в полном распоряжении Путина несколько миллионов прямых и наиболее активных оппонентов его преступной политики. Есть ли у этой «страусиной позиции» какое-то рациональное объяснение или, ожидая от западного мира решительных действий против авторитарных диктатур, мы преувеличиваем его приверженность демократическим ценностям?

Железный занавес с другой стороны

Полномасштабная война, развязанная Россией в 2022 году, привела к пересмотру визовой и миграционной политики в отношении российских граждан во многих западных странах. В первые же недели конфликта Европейский союз приостановил соглашение об упрощенной выдаче виз с РФ, вернувшись к более строгим положениям. В сентябре 2022 года это соглашение было полностью заморожено, что повлекло за собой резкое — на 89%! — сокращение числа выданных россиянам шенгенских виз по сравнению с допандемийным 2019 годом. Если прежде граждане РФ были крупнейшей группой получателей шенгенских виз, то теперь их существенно потеснили в этой статистике обладатели паспортов Китая, Турции, Индии и даже Марокко.