Непонятно. Уже непонятно, можно ли преодолеть разделение Китая на два государства, разъединенные проливом и противоборствующими режимами, без того, чтобы этот конфликт не перерос в международный. Трудно сказать, потому что военно-морской флот Си Цзиньпина все чаще приближается к тайваньским берегам, его истребители нарушают воздушное пространство острова по 40–50 раз на дню, а Компартия Китая постоянно утверждает, что в Тайване она у себя дома.
Вооруженный инцидент может случиться и выйти из-под контроля в любой момент. Нервозность в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море так велика, что Джо Байден на прошлой неделе повторил, что защита Тайваня будет «обязательством» США наравне с защитой Южной Кореи или Японии.
Белый дом немедленно уточнил, что политика США на самом деле «не изменилась». Это означает просто, что Соединенные Штаты будут продолжать предоставлять демократическому Китаю средства обороны, не становясь автоматически участником возможной войны между двумя Китаями. Но факт остается фактом: Тайвань может стать Сараево XXI века, и не стоит тешить себя надеждой, что Европейский союз сможет остаться в стороне от того, что станет глобальной битвой между диктатурой и демократией.
ЕС не может бездействовать, прислонив оружие к ноге, не больше, чем Соединенные Штаты в начале Второй мировой войны, так что весь вопрос в том, как позиционировать себя в этом кризисе, чтобы иметь возможность сдерживать его развитие.
Для этого Евросоюз должен сделать пять вещей.
Разве Тайвань ближе к Европе, чем Крым?
Что общего Вы видите между Тайванем и Крымом?
Силовой захват исконно своей территории?
Реакция на Крым известна - «экономика разорвана в клочья)))». А Тайвань как бы ещё гораздо подальше.
Евросоюз должен сказать Китаю, что европейцы будут вместе с американцами( а не с каким-то "демократическим миром") в этом конфликте
Если, например, русские танки начнут путешествие по маршруту Варшава-Берлин-Париж, то американцы должны драться за Европу или как? Также и европейцам придется поступать. Уж как драться, это вопрос тактики - я думаю, что о торговле и говорить нечего и активы придется конфисковать и свои потерять.
Репаблик пытался построить ширму из прокитайских статей, но это не помогло.
Даже смешно это всерьёз обсуждать. ЕС боится делать резкие телодвижения в адрес куда более слабой России. Что им до далёкого Тайваня в противостоянии с куда более экономически и в военном отношении сильным Китаем? Я уж не говорю, что если ЕС всерьёз соберётся воевать (допустим это на секуду, хоть и смешно, for the sake of the argument) им не перебросить туда ничего иначе как при активной помощи и с территории США. Потерять же они могут очень многое, они давно боятся собственной тени. Это не Югославию бомбить в компании с США
Если вы внимательно прочтете мнение депутата европарламента, то увидите, что он предлагает ставить Китай на место чисто экономическими методами.
Чисто экономическими методами скорее на место поставит их также Китай
На капиталистическом рынке (а международный рынок, безусловно, капиталистический) покупатель всегда важнее, чем продавец. Это не чья-то прихоть, а экономический закон.
Предположим. Не уверен. Что это доказывает, Вы считаете? Что европейский покупатель больно накажет китайского производителя своим евро? В ситуации войны против Тайваня, Китай не успеет даже испугаться. А когда всё закончится (месяца через 2 максимум, увы) европейский обыватель и фигуры покрупнее снова начнут покупать китайскую продукцию. Так как другой практически нет
Вы бредите. Современная цивилизация создана Европой и европейцами (включая Британию и америку), и до сих пор держится на них. Все технологии и наука - это условный Запад. Китай получил большой экономический буст засчёт того, что у него была куча дешёвой рабочей силы в нужный момент, пока та ещё была нужна. Будет слишком выпендриваться - европа воссоздаст производства локально, сейчас для массового производства дешёвой рабочей силы уже не надо.
Бредите как раз Вы, а также изрекаете благоглупости. У Европы давно проблемы с политической волей. Европа боится что-то сделать против более экономически и военно слабой России. В связи с куда более близкой к Европе Украиной. Также напоминаю, что речь идёт о действиях Европы в случае попытки Китая захватить Тайвань, помешать которым будет очень трудно даже США, где раздаётся много голосов, что защищать Тайвань опасно и не нужно. Развитие производств дело не одного года, запугать этим Китай во временных рамках короткого и очень острого кризиса просто смешно. Лично я симпатичную Тайваню, но это не освобождает от необходимости трезво смотреть на вещи, с чем у Вас явно проблемы. Общий привет!
Автор вроде как представляется неадекватным даже для аудитории Рипаблик:))
Двум Германиям было суждено объединиться, а Чехословакии наоборот разъединиться, например. Так что по-разному бывает. Может лучше признать естественным образом сложившуюся ситуацию (два Китая) нормой, а не пытаться впихнуть невпихуемое? Вот с чем согласен, так это с тем, что игнорировать ситуацию - не самое мудрое решение.
Не захочет. И тем самым даст "добро" большому Китаю сожрать маленький Китай.
Первый пункт настолько противоречит всем остальным, что даже третьеклашка отметил бы его в тесте "найди лишнее".
Вот такие сейчас в ЕС политики :)
"Пятое, что должен сделать Союз, — это способствовать тому, чтобы все демократические страны мира предупредили коммунистический Китай, что они немедленно разорвут с ним все торговые отношения, если он попытается вторгнуться на Тайвань.
Это была бы гораздо более действенная угроза, чем развязывание войны, и господин Си, скорее всего, воспримет ее всерьез..." Блажен, кто верует! Г-н Гетта, в частности, и западные политики, в общем, плохо представляют себе, на какие жертвы собственного населения могут пойти такие авторитарные режимы, как китайский и российский. Когда в ответ на западные санкции против России из-за присоединения Крыма Россия отказалась от импорта продовольствия из стран ЕС, она хотела наказать европейские фирмы и страны, совершенно не обращая внимания на то, что одновременно наказывает своё население. Население с этим смирилось, и российское руководство до сих пор считает, что так и надо делать. То же справедливо и в отношении Китая: если после насильственного присоединения Тайваня "демократический" мир объявит Китаю торговый бойкот, китайское население пострадает, но смирится, тем более, что на другой чаше весов в Китае будет всенародное ликование от присоединения Тайваня (как было в России после присоединения Крыма).
Сравнивать Китай и Россию в данном случае некорректно. Потому что Россия не зависит критически от торговых отношений с ЕС и тем более с США, а Китай зависит критически.
Да какой бойкот? Вы вообще о чём??
Их через месяц собственные избиратели сметут:))
Могут для пробы отказаться от импорта российского газа для начала:))
К сожалению, наивность европейских правительств или может отсутствие понимания как режимы типа российского или китайского относятся к своему населению, делают положение ЕС слабым.
Именно так. Более того, Китай последнее время ускоренно движется в направлении самодостаточности (как он жил, кстати, всю свою предыдущую историю). Международные инвестиции уже не очень приветствуются, собственным компаниям затрудняется выход на западные IPO, поставлена задача получать основные доходы на внутреннем рынке, а не с экспорта, и усиленно развивать те ключевые отрасли (например, производство процессоров), которые пока еще зависят от импорта. Через некоторое время эффект от санкций будет совсем нестрашным.
И еще, первые два пункта тоже интересные. Откуда эта уверенность в "едином Китае"? По этой логике, Великобритании нужно обязательно присоединить назад США, Австралию и Индию и т.п. Как минимум половина жителей Тайваня уже не считают себя частью китайского народа, и со временем их будет становиться только больше. Далее, что это за глупость - поднимать вопрос о легитимности нынешнего руководства КНР? Если только легитимность мерить, исходя из голосования каких-нибудь иностранных "экспертов"? Хорошо это или плохо, но с точки зрения населения самого Китая, его руководство там крайне легитимно - я думаю, мало найдется на планете стран, где правящий режим еще прочнее укоренен в обществе. Может, когда-нибудь это и изменится, но пока так.
О какой самодостаточности вы говорите? Объем продукции, производимой ныне в Китае, не может быть реализован внутри страны. Для самодостаточности есть один путь - нужно в несколько раз уменьшить объем производства. С соответствующим снижением ВВП, доходов и прибыли. Но тогда не будет денег для реализации болезненных амбиций.
Согласен. Но мне трудно представить как ЕС и США мигом откажутся от китайских товаров. Не верю
А Индию-то за что?:))
Китай движется "в направлении самодостаточности (как он жил, кстати, всю свою предыдущую историю)" Тут важно заметить что Китай жил даже совсем недавно и очень самодостаточно - вот Северная Корея уже живет самодостаточно. И ее "режим" укоренен в обществе прочнее чем в Дании