
Издательство Corpus выпускает в свет бестселлер известного американского психолога Дэниела Гоулмана «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе». Она, как уверяет аннотация, предлагает новаторский взгляд на ценнейший в наше время ресурс, таящий в себе секрет успешной работы и самореализации, — внимание. Автор сочетает передовой теоретический поиск с примерами из практики и рассматривает феномен внимания в самых разных аспектах, предлагая серьезный и давно назревший разговор об этой малоизученной и недооцененной способности нашего мозга.
С любезного разрешения издательства журнал «Будущее» публикует фрагмент из главы «Отдаленные угрозы».
Как мне однажды сказал индийский йог Ним Кароли Баба, «можно распланировать жизнь на сотню лет вперед, но никогда не знаешь, что произойдет в следующую минуту». С другой стороны, Уильям Гибсон, пишущий в жанре киберпанк, полагает, что «будущее уже наступило — просто оно неравномерно распределено». То, что мы можем знать о будущем, находится где-то между этими двумя позициями: у нас бывают озарения, однако всегда существует угроза какого-нибудь события в духе «черного лебедя», которое может разрушить все на корню. В 80-е годы XX века в своей пророческой книге «В век умных машин» Шошана Зубофф выражала мнение, что наступление эры компьютеров способствует сглаживанию корпоративной иерархии. Некогда знание было силой, и поэтому самые могущественные субъекты припрятывали свою информацию, теперь же новые технологии открывают доступ к информации каждому.
Когда Зубофф писала свою книгу, будущее, вне всякого сомнения, не было «распределено равномерно», ведь тогда еще не существовало интернета, уж не говоря об облачных технологиях, YouTube и Anonymous. Но уже сейчас поток информации течет свободно как никогда, причем не только в рамках какой-либо организации, а в глобальном масштабе. Отчаявшийся продавец фруктов совершает акт самосожжения на рыночной площади в Тунисе — и вот вам «арабская весна».
Позволю себе привести два классических примера полнейшего неведения по поводу того, что произойдет в следующую минуту: предсказание Томаса Роберта Мальтуса 1798 года, согласно которому рост народонаселения сведет человеческое существование к «бесконечной борьбе за кров и пищу» и будет бесконечно провоцировать голод и нищету; а также предупреждение Пола Р. Эрлиха 1968 года о «демографической бомбе», вследствие которой миру к 1985 году будет угрожать массовый голод.
Спасибо, интересный переход с проблемы фокуса внимания на проблему экологии как пример того, что остается за пределами этого фокуса. Про АЖЦ не слышал ранее, но выглядит как правильное направление движения.
Вот еще интересная цитата: «Краткосрочные выгоды предпочитают, как правило, потому, что компании видят в новых технологиях способ экономии средств, а не достоинства, связанные с поддержанием планетарной устойчивости.» Это одна из тех причин, почему капиталистическая модель не годится для дальнейшего развития человечества. И по сути тут та же проблема с фокусом (который в силу эволюционных причин настроен на краткосрочную выгоду, но проблема выживания человечества как вида *разумных* существ требует его перестройку на длинные дистанции) .
Новаторский ход конечно - из книги про внимание опубликовать главу про экологию. Не то чтоб я был против зеленой повестки, но так книги не рекламируют...
Вы так говорите, как будто глава про экологию не из этой книги или не соотносится с ее основной темой. Более чем соотносится (см. мой коммент выше).
Тут циничный коммерческий подход - через журнал будущее рекламировать продукты дружественных издательств на и так платящую аудиторию. Причем реклама самая ленивая - просто фрагмент копируется и все. Никакого обзора и мнения по книге журнал не делает. В журнал Будущее капает внимание читателей - читают же, выглядит интеллектуально, поймать за руку что это реклама - нельзя. Редактору журнала какой-никакой профит. Репутационный ущерб - нет, это же книга, святое. А конкретно это книга не новая, она на русском издавалась уже 6 лет назад. Сейчас редактор придет и скажет, что он все равно правильно все делает
Если следовать вашей логике, то ваш комментарий — это тоже циничный коммерческий подход. Вам капает внимание, поймать за руку, что реклама, вас тоже нельзя. Вам какой-никакой профит. И даже репутационный ущерб тоже имеется :) (иллюстрируется басней Крылова про зеркало и обезьяну, а также поговоркой про соринку и бревно).
https://cei.org/blog/wrong-again-50-years-of-failed-eco-pocalyptic-predictions/
Раньше, помнится, все статьи начинались с руководящей роли партии. Теперь с углекислого газа. А до этого - с неизбежного похолодания, причём теми же учёными, которые сейчас топят за потепление.
Кто английским владеет - сходите по ссылочке, там коллекция факсимиле газетных статей за разные годы с "научными предсказаниями". Посмейтесь и перестаньте позволять себя дурачить.
Подскажите, кто-нибудь знает как найти это приложение Handprinter? У меня сайт не открывается, Касперский горит, что он вредоносный.
Да, будущее уже здесь, и оно не только неравномерно распределено. Неравномерно распределено много всего, хорошего, плохого и неоднозначного. Не всё из него станет будущим, и что станет или не станет - это результат, суммарный вектор множества наших выборов.
.
Теплопотери и их снижение - скучная тема, но это один из ключевых энергетических и климатических вопросов будущего.
В основе принятия многих решений задействован центр вознаграждения мозга - избегать всего неприятного и выбирать приятное. Но забота об экологии - это не единственная плоскость выбора домохозяйств. Сделав что-то для экономии и пользы, мозг ищет утешения и компенсации, мол, сделал хорошее дело, можно расслабиться. И часто этот эффект имеет большие последствия. Как у людей, думающих, что после недельной диеты они заслужили съесть торт. И закусить пиццей с пивом.