
Александр Бастрыкин / kremlin.ru
Главный следователь России генерал Бастрыкин снова в топе ньюсмейкеров. Если набрать в «Яндекс.Новости» его имя, вылезает огромное количество ссылок на сообщения о том, какие он раздал поручения и какие расследования взял под личный контроль. Ну, допустим, это ему по должности положено, как председателю Следственного Комитета России. Но кроме своих прямых должностных обязанностей Александр Иванович Бастрыкин часто радует нас смелыми инициативами по неограниченному кругу вопросов. Этот государственный муж успевает охватить своим умищем буквально все сферы жизни и дать по ним ценнейшие советы и рекомендации. А кроме того, он еще и стихотворец, из скромности творящий под лирическим псевдонимом Станислав Струневский. «Власть» не может обойти вниманием этого мощного деятеля и с удовольствием представляет своим читателям путеводитель по его биографии.
Его университеты
Родился наш герой 27 августа 1953 года в славном городе Пскове в простой советской семье. Батюшка его, Иван Ильич, из кубанских казаков, матушка, Евгения Антоновна, из крестьян. Оба родителя служили в Рабоче-крестьянской Красной армии и воевали на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками (именно такими словами рассказывает о них «Википедия»).
В 1970 году окончил Саша 27 среднюю школу Василеостровского района города-героя Ленинграда с углубленным изучением русского языка, литературы и истории. Но этого ему было мало, поэтому кроме учебы в школе он занимался классическим танцем в Народном театре балета Дворца культуры имени Первой пятилетки, играл в волейбол, посещал театральную студию в Ленинградском доме кино и школу юного журналиста при ленинградской молодежной газете «Смена».
После школы разносторонне одаренный юноша с правильной биографией поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, был старостой группы, а параллельно играл на гитаре в студенческом вокально-инструментальном ансамбле. Тогда-то и свела его судьба с главным человеком всей жизни: в той же самой группе учился будущий президент России Владимир Владимирович Путин. И хотя в студенческие годы их интересы не сильно пересекались, ведь Владимир Владимирович, как известно, занимался самбо, а не балетом, но впоследствии это не помешало Бастрыкину войти в ближайшее окружение Путина.
А сразу после окончания университета попал молодой Александр Бастрыкин по распределению в милицию простым инспектором уголовного розыска, и стал там членом КПСС, и оставался ее членом вплоть до прекращения деятельности этой партии в 1991 году. Но в те года не лежала, видимо, душа гуманитарно одаренного юноши к следовательской работе «на земле», поэтому при первой же возможности ушел он из милиции обратно в альма-матер, в аспирантуру юридического факультета ЛГУ, где в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы расследования уголовных дел с участием иностранных граждан» (ага!). С той поры началась преподавательская деятельность Александра Бастрыкина по учебной дисциплине «Уголовный процесс- криминалистика». В 34 года он уже доктор юридических наук, защитивший диссертацию на тему «Взаимодействие внутригосударственного и международного права в сфере советского уголовного судопроизводства».
Но и академическая стезя не удовлетворяла в полной мере кипучую натуру Бастрыкина, поэтому параллельно он занимался общественно-политической работой. В 1980–1982 годах он — секретарь комитета ВЛКСМ ЛГУ, в 1982–1983 — секретарь Ленинградского горкома ВЛКСМ, в 1983–1985 годах — секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, в 1986–1988 годах — заместитель секретаря парткома КПСС ЛГУ по идеологической работе. Такая общественная активность не прошла даром, и в 1988 году Бастрыкин получил назначение на должность директора Института усовершенствования квалификации следственных работников при Прокуратуре СССР в Ленинграде.
И все было бы хорошо, но тут случился ГКЧП, а следом за ним развалился Советский союз, где так вольно дышалось такому человеку, и стал Александр Бастрыкин безработным. Правда, ненадолго. В январе 1992 года — в другой стране и в переименованном городе — Бастрыкин уже работал сначала заведующим кафедрой права Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, а вскоре ректором и профессором Санкт-Петербургского юридического института, а с 1995 по 1996 год — заведующим кафедрой транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций. Почему Бастрыкину не сиделось на одном месте и он перепрыгивал из вуза в вуз, история умалчивает.
Не проработав и года в университете водных коммуникаций, в 1996 году Бастрыкин временно покидает научно-преподавательскую стезю и уходит работать «в поля», а именно становится начальником правового управления Северо-Западного округа внутренних войск МВД России. Через два года он возглавляет Северо-Западный филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. Еще через три — Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу.
Следственный комитет. Начало
В 2006 году наш неутомимый Бастрыкин перебирается в Москву. В столице он для затравки 3,5 месяца работает начальником Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Центральному федеральному округу. А с 6 октября 2006 года Совет Федерации утверждает Бастрыкина в должности заместителя Генерального прокурора РФ. Проходит всего каких-то 8 месяцев, и Совет Федерации снова собирается по поводу Бастрыкина, на этот раз его утверждают в должности председателя Следственного комитета — нового органа при прокуратуре, созданного непосредственно под первого замгенпрокурора Бастрыкина.
Жизнь дописала это текст https://www.facebook.com/rimma.polak/posts/4575004895920457
Всегда считала, что способность шутить помогает выживать в наших условиях, но теперь, кажется, шутить стало опасно для жизни и свободы.
Вспомнил одну старую эпиграмму, и переделал на новый лад. Все сколько-нибудь известные заказные убийства СК не раскрыл, зато сколько заказных дел, где невинных людей превращают в преступников.
Об этом героическом стихотворце мое короткое четверостишье.
При следствие твоем опасно жить,
А вот стихами зря тревожишь.
Поэтом можешь ты не быть,
А следователем быть не можешь!
Старческое брюзжание и ностальгия по совку. Кстати, откуда взялся миф о самом лучшем в мире советском образовании. В столицах ,может,было и неплохо ,но страна большая и где-то уровень образования был весьма средним,а где-то ниже плинтуса.
каморра....и ад Данте - это как огпу и нквд...
1 круг. лимб ...
2 круг. сладострастие, похоть ...
3 круг. чревоугодие ...
4 круг. жадность ...
5 круг. гнев и скука (уныние, лень) ...
6 круг. для еретиков и лжеучителей ...
7 круг. для насильников и убийц всех мастей ...
8 круг. для обманувших недоверившихся
9 круг. обманувшие доверившихся
определите сами круг, в котором будут отдыхать юрисдикты России...полагаю, что в 5-ой, 6-ой, 8-ой, 9-ой щелях 8-ого круга и потерявшие честь и совесть юрисдикты, вмёрзшие в лёд по шею - в ледяном озере Коцит 9-ого круга...
к чему это я: юриспруденция и юрисдикция в государстве сведено к эксплуататорскому феодальному праву, поэтому обращаюсь к высшим природным силам,,,,,,,,,,,,,,,
Как-то не удивляет. На каждом из этой гопнической шайки клейма ставить негде.
Словесные «перлы» господина Бастрыкина наталкивают на мысль, что с головой у него очень большой непорядок. А при этом человечек этот произрос ещё в советское время, думается, благодаря чрезвычайной активности в партийной работе. А после развала СССР не растерял хватки, пристроился между ОПГ и чиновничеством. Не дай бог попасться ему на зубок, а теперь каждый проживающий на территории России об этом беспокоиться может, сочетание такого «большого» ума и готовности всех положить за «веру, царя и отчество» способно перемолоть все живое в костную муку.
Вот у большевиков уголовники в Гулаге имели послабления по сравнению с политическими, так как их вполне официально признавали «социально близкими».
Мне очень не хочется приводить подобную аналогию, но как иначе?
Совсем недавно Римма Поляк в комментариях к своей статье
https://republic.ru/posts/102410
меня упрекала, дескать как не срамотно мне копаться в генеалогии председателя «Мемориала» Яна Рачинского и указывать, что он внук террористки Ревекки Фиалки.
И в следующей публикации автор Римма Поляк уже с наслаждением препарирует родословную главного следователя страны, дескать смотрите люди добрые, из казачьих кровей этот самый Бастрыкин урождён!
.
Не в защиту Бастрыкина сей коммент мною написан. И не в осуждение Рачинского.
А с целью борьбы с изумлением, меня постигшим, и восстановления гармонии мировой для.
.
Римма, научите и меня, пожалуйста, вашему оруэлловскому двоемыслию. Как мне, простому неискушённому пареньку из рабочей окраины различать всю суровость момента?
Когда можно писать о родословной некоего политического деятеля, а когда нельзя?
Джордж Оруэлл то уже умер, он не научит, но вы то здоровы! Разгоните тьму ложного равенства в моей голове, расскажите о том, как некоторые более равны других и как их правильно сегрегировать?
Что-то я не понял. По-вашему мнению - происхождение из казаков как-то порочит Бастрыкина? Или добавляет ему очки в карму? Но именно по ВАШЕМУ мнению. А не по мнению Риммы Поляк (как вы это мнение себе представляете). В конце концов, её мнение я могу выяснить и напрямую, без посторонней помощи. Но мне интересно ваше
Ну нет же. Я не про казаков. И не про Бастрыкина. Я про то, что давеча Римма Поляк стыдила моё дурновкусие, дескать не по правде я поступил, написав, что корни председателя «Мемориала» Яна Рачинского от бабули его, бомбистки и террористки Ревекки Фиалки. Что не по совести копаться в предках, поучала меня Римма Поляк.
.
А сейчас читаю я её биографию Бастрыкина и диву даюсь. И по правде и по совести в его происхождении покопаться оказывается!
.
Оруэлловщина какая-то! Хотя вроде не 1984-ый год на дворе…
Да что ж там интересного. Закоулки сумеречного сознания словесного напёрсточника...
Как и все путинское окружение, Бастрыкин - полная бездарность, которая умеет лишь лизать зад начальству и воровать. И вся это мафиозная конструкция держится лишь на воровских понятиях.
Прям повеяло лучшими временами по-настоящему свободной прессы) спасибо.
И действительно! Самые острые перья Республики брошены в атаку на Бастрыкина. Брошены бесстрашно, по зову сердца с готовностью и бесстрашием встретить все немыслимые риски. Это ли не проявление истинной свободы и не-ангажированности прессы! Спасибо, не разочаровали!
Это что, издёвка? Или у меня ложное впечатление?
У Вас ложное впечатление.