Наклейки ПЦ "Мемориал" (признан в России иностранным агентом).

Наклейки ПЦ "Мемориал" (признан в России иностранным агентом).

Преследование «Мемориала» (внесен минюстом в реестр НКО-иноагентов) в путинской России не удивительно, более того, оно неизбежно. Ценности и деятельность этой общественной организации, борющейся против политических репрессий в прошлом и настоящем, противоположны деятельности власти, которая опирается на политические репрессии, сделав их основой управления государством.

Личное дело каждого

23 ноября 2021 года возле Мосгорсуда собралась большая толпа. В этот день там проходило предварительное заседание по иску Московской прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал»*. Удивительно, но суд удовлетворил ходатайства адвокатов Правозащитного центра об истребовании доказательств и обосновании причин прокурорской проверки в декабре 2020 года, результаты которой и легли в основу иска. Следующее предварительное заседание назначено на 29 ноября. Заявленные юристами «Мемориала»* ходатайства об участии в суде учредителей ПЦ «Мемориал»* и о проведении суда в открытом режиме были отклонены.

25 ноября 2021 года в Верховном Суде должно состояться аналогичное рассмотрение иска Генеральной прокуратуры о ликвидации историко-просветительского общества «Международный Мемориал»*.

Иски о ликвидации этих двух юридических лиц самой авторитетной правозащитной организации современной России были поданы прокуратурой 8 и 11 ноября 2021 года. Преследование «Мемориала»* идет в рамках закона об иностранных агентах, созданного для давления на гражданское общество с целью его полного уничтожения. За несколько лет до этих исков Правозащитный центр «Мемориал»* и «Международный Мемориал»* были внесены Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Евгений Калкаев, как и множество других людей, воспринял новость о ликвидации «Мемориала»* как личную трагедию. 11 ноября он написал в Facebook:

«Сегодня Генеральная прокуратура подала иск о ликвидации "Мемориала"*.

На фоне все сгущающегося мрака эта новость задела меня особенно. Судя по всему, власти решили окончательно разделаться с организацией, которая не только долгие годы единственная в стране систематически собирала информацию о репрессиях, но и вела правозащитную деятельность, борясь с репрессиями в современной России.

Для меня это очень личная история. Впервые о "Мемориале"* я услышал больше 25 лет назад, и будучи тинейджером ходил слушать лекции о советском терроре. Тогда ничего не предвещало, что эти темы станут важной частью моих научных интересов, — я планировал заниматься совсем другими делами. Но прошлое догнало, и последние годы я регулярно контактирую с "Мемориалом"* и его сотрудниками…

Нынешнюю власть и представителей "силового блока" очень раздражают и попытки до конца разобраться с прошлым, и привлечение внимания к сегодняшним репрессиям. Их желание замести все под ковер и окончательно спрятать настолько велико, а сдерживающих сил так мало, что им кажется, и с этой задачей они ловко справятся — опыта закрывать и запугивать у них предостаточно.

Но, конечно, "Мемориал"* не исчезнет, а люди будут помнить, расследовать и говорить. А когда-нибудь назовут и имена тех, кто придумал поданный сегодня иск».

Один из таких энтузиастов, про которых написал Евгений Калкаев, руководитель пресс-службы партии «Яблоко» Игорь Яковлев. Он уже несколько лет ведет поиск информации о своей родословной и систематизирует ее на созданном им для этого сайте, чтобы, по его словам, «лучше понять себя и свою страну».

«Мой интерес к прошлому собственной семьи начинался с «Мемориала»*, — рассказывает Игорь Яковлев. — Много лет назад я от нечего делать вбил в поисковик фамилию, имя и отчество отца прабабушки и к удивлению своему обнаружил короткую справку о нем в мемориальской Базе жертв политических репрессий. Более трех десятилетий «Мемориал»* кропотливо собирал эту Базу, возвращая имена тем, память о ком государство старалось вытравить даже из семейной истории. Государство не сделало ничего, чтобы восстановить доброе имя миллионов убитых и замученных им людей… Я тоже продолжу свои изыскания… Эта работа сейчас остро актуальна, раз репрессивное российское государство на неё так болезненно реагирует».

Моя история

У меня с «Мемориалом»* тоже связана очень личная история. Мой дед по маме погиб в Великую Отечественную войну. Никаких подробностей семья не знала, у них было только извещение с текстом «Пропал без вести в боях за Социалистическую Родину в октябре 1941 года». Когда в начале 90-х мы с мамой пытались найти документы об ее отце в Перовском военкомате Москвы, откуда он был призван на фронт, там нам выдали справку с этим же ничего не объясняющим текстом. Ни где и как он погиб, ни где похоронен, мы не знали. У меня даже теплилась надежда, что он выжил и прожил долгую жизнь где-то вдали от нас, ведь перед самой войной бабушка ушла от него к другому мужчине, забрав с собой двух маленьких дочек, — вдруг он решил не возвращаться туда, где его предала любимая женщина