
Кадр из фильма "12-ый человек". Фото: Nordisk Film Production AS
Спрятавшийся за валуном солдат уже не надеялся на спасение — от мороза не шевелились даже ресницы, лавина вызвала снежную слепоту, почти все пальцы пострадали от обморожения, началась гангрена. Уже на протяжении девяти дней он прятался от пронизывающего ветра за валуном на полпути между деревней Фуруфлатен неподалеку от величественного фьорда и спасительной Швецией. Мужчина знал, что вероятность выжить стремится к нулю. Даже если получится чудом спуститься со скалы, не умерев от истощения и холода, он наверняка попадется врагам, прежде чем пересечет границу.
За несколько недель до этого, 29 марта 1943 года, 25-летний сын мастера по изготовлению инструментов Ян Болсруд родом из Кристиании, как до 1925-го называлось Осло, вернулся на родину в рамках операции «Мартин», чтобы сражаться против нацистов. Ему удалось сбежать после вторжения в 1940-м и пройти обучение у союзников. Теперь он входил в Первую отдельную норвежскую роту, подразделение Сопротивления, которое организовывало диверсии против Третьего рейха совместно с британскими спецслужбами.
Болсруд и 11 его сослуживцев отчалили с Шетландских островов — архипелага на северо-востоке Шотландии — под видом рыболовного судна и двинулись в сторону Норвегии. Шесть дней спустя они прибыли на небольшой остров Реббенесёйа в 48 км от стратегически важного норвежского порта Тромсё за полярным кругом. Суть миссии заключалась в том, чтобы уничтожить как можно больше немецких кораблей и ресурсов, а также саботировать любые попытки укрепить положение войск «оси» на Восточном фронте с севера. В трюм лодки загрузили восемь тонн взрывчатки. Самому Яну предстояло под водой пристегивать бомбы к вражеским гидросамолетам.
Уже через несколько дней из отряда в живых остался только Болсруд, которому пришлось в одном ботинке и насквозь промокшей одежде убегать от нацистских стрелков по практически отвесным склонам. С точки зрения результата его карьера в Сопротивлении закончилась провалом. Однако символическое значение побега Яна не исчерпывалось количеством застреленных немцев и потопленных судов. Его жуткие приключения в норвежских фьордах до сих пор напоминают о лучших человеческих качествах — не только из-за тяжелых обстоятельств, в которых оказался диверсант, но и потому, что ради его спасения десятки других людей бросили вызов тоталитарному режиму с риском для жизни.
Василий, роскошно! Огромное спасибо!
.
Можно чуть-чуть поворчу? На тему 150.000 лётчиков и матросов вермахта в Норвегии. В Википедии написано общее количество ВСЕГО авиапарка люфтваффе за всё время существования Третьего рейха. 119 тысяч самолётов. Может у вас ошибка в нолике?
В игре Battlefield V есть миссия, посвященная норвежским партизанам, которые устроили диверсию немецкой ядерной программы. Не знаю, насколько она исторически достоверна, но было очень интересно пройти эту миссию, размышляя, насколько круто было это объединяющее таких разных и далеко друг от друга живущих людей неприятие фашизма. Не задумывался раньше об участии Норвегии в WWII.
Удивительно, что в статье не упомянута Атака на Веморк — Википедия (wikipedia.org)
Странная какая-то война.
Возьмем Белоруссию. Здесь мне всё понятно. Есть деревня. На ней базируется партизанский отряд. (Ну, не в болоте же он зимой сидел). Партизаны пускают поезд под откос. Естественно приходят оппоненты (немцы или коллаборационисты) и деревню сжигают. Все просто и понятно.
В Норвегии местные тоже чего-то взрывают. А немцы при этом говорят: "Я-я, зер гут, Вольдемар !?"
Во-первых, такие «партизанские отряды» часто базировались не в деревнях и населенных пунктах, а за границей. Их участники могли перед операцией несколько месяцев или даже лет жить и тренироваться в Великобритании. Во-вторых, за участие в Сопротивлении или помощь прибывшим из Великобритании соотечественникам норвежцев тоже арестовывали, обыскивали, казнили или отправляли в лагеря (в статье упоминается несколько таких случаев). Возможно, в принципе отношение немцев к местным долгое время было другим, нежели на других оккупированных территориях, и это сыграло определенную роль.
Какие "фьорды на севере Швеции"? Вы географическую карту видели?
Я так понял, что солдат был между фьордом и границей Швеции.
Норвежцы (особенно пожилые) до сих пор недолюбливают немцев.
А голландцы как их ненавидят!
Нацисты очень хотели заручиться поддержкой короля Норвегии Хокона.
Более того, такая поддержка была им необходима.
Но Хокон не желал ничего слушать.
Немцы ссылались на его брата - престарелого датского короля Христиана, который остался в Копенгагене.
Однако и это действия не возымело.
Началось с того, что норвежцы открыли огонь по прибывшему кораблю с новой немецкой администрацией, и утопили его.
Поднявшаяся на рейде суматоха задержала немцев, и дала королю возможность покинуть столицу.
Королевский поезд ушёл за полчаса до того, как немцы заняли Осло.
Король прибыл в ещё не занятую северную часть Норвегии, и от переговоров отказался.
Хотя немцы понимали, что без назначения на должность королём Квислинг будет просто самозванцем.
Король так и объявил.
Потом его эвакуировали в Британию.
А поскольку норвежцы Хокона любили и почитали, то в значительной мере, ситуация и выглядела так, как описал автор.
Это как же не использовался принудит. труд, Василий? А зачем же тогда в Норв. столько советских военнопленных было привезено?
Имел в виду, конечно, среди местных жителей (по крайней мере, в первые годы оккупации). Поправим, спасибо.