
соцсети
На фоне декларируемых столичным бизнесом заявлений об успехе в сфере pet-friendly чиновники в регионах встречают аплодисментами законы об эвтаназии бездомных животных. Тем временем зоозащитники не справляются с потоком бесхозных питомцев.
С начала пандемии количество домашних кошек и собак в российских семьях увеличилось на 11% и достигло 74,8 млн, подтвердила Всероссийская перепись домашних животных и их владельцев, проведенная в 2023 году Центром изучения питания и благополучия животных. Большинство российских собако- и котовладельцев относятся к питомцам как к членам семьи или компаньонам, утверждают исследователи, и хотели бы брать их с собой в рестораны, отели, магазины. Каждый пятый россиянин был бы рад приводить своего питомца на работу в офис.
Бизнес — особенно в двух столицах — это учитывает. Все крупные торговые сети («Пятерочка», «ВкусВилл», «Магнит», «Лента») разрешают вход с небольшими собачками, «Альфа-Банк» осенью 2021-го запустил несколько пет-френдли-офисов в Москве, в октябре 2024-го Ozon объявил, что покупатели в Москве и Московской области смогут приходить в некоторые пункты выдачи вместе со своими питомцами, а во многие салоны связи МТС уличного формата можно зайти с любым домашним животным. В новостройках Москвы благоустраивают специальные зоны для выгула группа «Эталон», ГК «Пионер», «Донстрой», ЛСР, ФСК, MR Group, Sminex-Интеко и другие.
В конце лета 2024-го «Российские железные дороги» отчитались о появлении 175 специальных зон на вокзалах для пассажиров с домашними животными: на 166 «больших» вокзалах (Восточный вокзал Москвы, вокзалы Адлера, Волгограда, Тольятти и других городов) и девяти «малых» (на станциях Апатиты, Слюдянка, Балезино, Ишим, Верещагино и пр.). На территории этих зон размещены боксы с кормом, водой и впитывающими пеленками. Всего же, по данным Центра изучения питания и благополучия животных, в России сейчас более 5 тысяч мест открыты для посещения с животными.
Это одна сторона медали. А вот — другая.
<<Как показал недавний опрос радиостанции «Москва FM», 70% работодателей в Москве пока придерживаются политики>>
Даже если на настоящий момент ни у кого из сотрудников нет астмы, возможно наличие сотрудников с предрасположенностью к ней. Соответственно, присутствие на работе аллергенов может внести свой вклад в серьёзное ухудшение здоровья кого-то из персонала. В России не принято, но на Западе пострадавший вкатил бы многомиллионный иск работодателю и суд встал бы на его сторону.
А в материале подано так, что вот злые 70% работодателей ещё не прониклись добротой с ног до головы.
<А согласно опросу Superjob в 2022 году, 34% россиян выступали категорически против животных на рабочем месте.>
Тоже, видимо, злые и бессердечные?
< И далеко не все россияне в восторге от pet-friendly инициатив торговых сетей.>
Но людям с астмой тоже иногда нужно в магазин зайти, не догадываетесь, Светлана?
Интересы животных не могут быть выше интересов людей.
<в большинстве городов России так и не появилось отелей, которые могли бы разместить людей с большими собаками>
Создайте общество любителей больших собак с годовым членством $10000 - и спонсируйте владельцев таких убыточных отелей - какая проблема? На самом же деле куда проще и дешевле снять квартиру pet-friendly. Да, она вряд ли будет в центре и завтрак вряд ли будет включён - но кто обещал, что будет легко? С большой-то собакой!
Эвтаназия же должна быть с одобрения умерщвляемого. Как получить от животного такое одобрение?
Да, термин здесь совершенно лицемерный. Впрочем, раньше про это говорили "усыпить", что, по крайней мере, не лучше, а то и, пожалуй, похуже.
Домашние любимцы (в русском языке до сих пор не появилось аналога английского pet) - одна из многих сфер, где проявился конфликт сформировавшейся морали с законами популяционной биологии. Когда люди вмешиваются в объективные механизмы регулирования численности популяции, ничего хорошего не получается.
pet - питомец. В статье это слово используется 10 раз