
Обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих Мария Мотузная на заседании суда. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Российские уголовные дела за лайки и репосты уже обсуждают на американском форуме Reddit. Не исключено, что это станет новой визитной карточкой России – «страна, где вас могут посадить за лайк». Марию Мотузную из Барнаула нынче судят практически в прямом эфире – за оскорбительные мемы на ее странице «Вконтакте». Это самый громкий, но отнюдь не первый случай: на протяжении уже нескольких лет российские суды выносят приговоры за лайки и репост «экстремистских материалов». Из любителей обсуждать политику в интернете следствие лепит не только отдельных «экстремистов», но и целые «экстремистские сообщества». Самый обсуждаемый пример, конечно же, – дело «Нового величия», родившееся из разговоров в телеграм-чате и совместных посиделок в «Макдоналдсе».
Пробуждение гуманизма
Юридическая основа всех этих процессов – федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», принятый Госдумой в августе 2002 года. 282-я статья Уголовного кодекса, наказывающая за «возбуждение ненависти, либо вражды», была первой. За ней последовали статьи о «призывах к экстремизму» (280, 280.1), о создании «экстремистских организаций» (282.1, 282.2) и о «финансировании экстремизма» (282.3). В совокупности это готовый набор юридических инструментов, позволяющий при желании посадить кого угодно и запретить любую организацию.
У 282-й статьи, как ни странно, всегда было множество защитников. Нынешние оппозиционеры (например, Геннадий Гудков) в 2002-ом голосовали за пресловутый федеральный закон. Представители партии «Яблоко» писали пламенные тексты о том, почему нам нужна 282-я статья. Но сегодня, когда сажать стали уже за репосты, начался складываться консенсус, что это все-таки чересчур. К общему хору примкнули и лоялисты: Маргарита Симоньян выступила в поддержку обвиняемых по делу «Нового величия», а представители придворного IT-бизнеса из Mail.ru Group робко предлагают поменьше сажать за репосты. И даже церковь, некогда пролоббировавшая статью об оскорблении чувств верующих (148-я), не сильно отличающуюся от 282-ой, теперь призывает применять ее на практике пореже.
Едва ли дело тут в проснувшемся гуманизме. Должно быть какое-то другое объяснение. И на первый взгляд кажется, ответ лежит на поверхности: интересы верховной власти разошлись тут с тем, что творят держиморды на местах. Разница во взглядах действительно есть. Весь комплекс антиэкстремистского законодательства когда-то принимался, в том числе, для того, чтобы давить и запугивать оппозицию. Но это – задача администрации президента, а у оперов и следователей на местах задачи иные, и крутятся они вокруг трех П: план, повышение, премия.
<<<Но таков круговорот жизни автократии, ее естественное течение.>>>
то есть им и ничего придумывать не надо.
Интересная точка зрения ,но все же сомнительно ,что провинциальным эшникам или труженикам дубинки из ФСИН удастся заскочить в "социальный лифт" и в качестве "свежей крови" заменить коррумпированных бояр.
Они их не то чтобы заменяют. Скорее подпирают снизу. Сотрудник ФСИН, конечно, никогда не получит и сотой доли того, что имеет дочка Пескова. Но за свою стабильную пайку и премию они все равно порвать готовы.
Один из самых сильных текстов опубликованных на репаблике/слоне за всю историю его существования. Спасибо.
Да, верно. Очень интересный анализ.
Согласен!
Ну да, похоже на правду. Интересная точка зрения, благодарю автора.
Хорошо написано. Бесчеловечная сущность любого режима обрисована исключительно точно. Надо понимать, что приказ сверху может быть любым и будет выполнен беспрекословно. Убить младенца? Да без проблем! В этом суть этой пресловутой "вертикали власти".
Скоре бы уже пришли за ними...
А ведь красивая теория, черт побери!.. :)
Маловероятно, что борцы с экстремизмом осознанно сажают невиновных, психика так не работает. Скорее всего, они убеждают себя, что это действительно экстремисты, если не активные, то потенциальные.
Ну вы просто погуглите за какие картинки нарисовали статью той же Мотузной. Там совершенно обычные, безобидные мемы. Очень трудно убедить себя в том, что это действительно "экстремист".
Пфф, не смешите.
Неужели сегодняшний путинский режим сохраняют приговоры по 282й? Нет, конечно! Его сохраняет 80 процентов одобрямс. Одобрямс, конечно, просел, но Каа провел вчера сеанс группового гипноза. 282я это мелкий террор в период стабильности. Вопрос будет ли большой террор, когда одобрямс уйдет далеко вниз и уйдет ли вообще.
Думаю, большой террор работал как раз по тому же принципу. Он вынес наверх множество людей, сделавших карьеру за счет "японских", "английских" и прочих "шпионов". Если бы не Большой террор, то сталинский СССР не продержался бы так долго.
Интересный анализ! Понравилась ссылка на Мансура Олсона. Просто подтвердилось то, о чём догадывался сам. Дерьмо - оно и в Африке, и в Америке, и в РФ дерьмо. Ещё одно подтверждение случая с Александром Долматовым.
Ярко, сильно, но это публицистика, а не анализ. Цепочка исторических аналогий не работает в этом случае. Принципиально другая демографическая ситуация. Нет "молодежного навеса", а значит нет и не может быть задачи направлять энергию молодежного большинства населения на нужные власти цели. Это не авторитарная мобилизация, а лишь ее имитация. Зачастую вполне убедительная, впрочем.
Мы имеем дело с окуклившейся, лишенной внешнего контроля бюрократией. Силовой в том числе. Не нужно подозревать в исполнителях каких-то особо аморальных личностей. Они выполняют инструкции и распоряжения начальства, а не следуют темным импульсам мрачной души. Сменятся инструкции, будут исполнять их. "Это люди, которые прекрасно понимают, что сажают невинных ради отчетов, премий и повышения по службе" -- полагаю, они вообще об этом не думают таким образом. Так же, как сотрудники Рособрнадзора не ставят перед собой цели удушения образования, а Роскомнадзора -- интернета. Участковый терапевт скорее всего всего продемонстрирует отсутствие реального интереса к вашему здоровью совсем не потому, что втайне желает вам погибели. Ему просто не до вас. Он заполняет отчетность.
Ситуация, конечно, другая. И не только демографическая. Сейчас и тоталитарных режимов почти не осталось, в основном, как модно говорить "гибридные". Но поэтому и жертв террора идет не на сотни тысяч, как в середине прошлого века, а пока просто на сотни. Тема с бюрократией, конечно, присутствует (у меня о этом в самом начала написано). Но дело не только в ней.
Именно что другая. Не работают сравнения с тоталитарными режимами прошлого. Иначе настроена пропагандистская машина. Один из ее приемов -- не пресекать оппозиционные высказывания, а манипулировать ими в своих интересах.
Точечность репрессий достаточна потому, что вызывает волны страха у "целевой группы". А усилителями такого страха часто выступают люди из этой группы. Это игра, требующая двух участников. Власть выскажется в духе "все происходит строго в рамках закона, не может идти и речи ни о каких политических репрессиях". Кратко и сухо. Резонанс среди группы адресатов будет громким и нервным. "37-й наступает". И вот кто-то задумался об эмиграции, кто-то проводит профилактические беседы с детьми, чистят записи в соцсетях. Ровно тот эффект, что и нужен инициаторам.
Говорят, Павликову подставил агент. После прочтения статьи можно прийти к заключению, что и Пожарский-агент:).
срок за сеть, срок за смс, срок за пикет методы одной школы. Это фашизм, гестапо.
Очень много аналогий с фашизмом Муссолини, верно.
не надо клеветать на фашизм. в гитлеровской Германии процент оправдательных приговоров был низким, 12% против 36% довоенных. А в России 1.5%
Сходу, конечно, подмывает согласиться с автором. Но чуть подумав, понимаешь, что нарисованная картина уж слишком примитивна. Дело в том, что совершенно упущен из виду важнейший элемент конструкции - суд. При всём том, что мы знаем, как устроены суды в России, тут всё равно надо сказать хотя бы полслова об их мотивации. У них нет палочной системы и они точно не местечковые "хунвейбины", стремящиеся на засаженных обывателях премию получить. Но тем не менее, штампуют обвинительные и по этим 282-м. Почему?
p.s. И это что, боты в комментах? Топят за подписку попавшего в трудную ситуацию Репаблика?..
Суды штампуют приговоры не только по 282-ой, а вообще по всем делам, которые к ним приходят. Во-первых, потому что обвиняемого они видят в первый и последний раз, а со следователями и прокурорами и еще работать. Во-вторых, над судьями стоит председатель судебной коллегии, который периодически выгоняет плохих судей. А плохой судья - это тот, чье решение отменила (или даже просто изменила) вышестоящая инстанция. Оправдательные приговоры отменяют гораздо чаще, чем обвинительные. Поэтому судья, который хочет сохранить свое кресло, будет избегать оправдательных приговоров всеми силами. По сути это та же палочная система.
Ну судьям плюшек хватает, выходят на пенсию в 40 и получают пенсию пожизненно, как свою среднюю зп, а это могут быть и 100к и 150к рублей. Они полностью поднадзорные и подконтрольные. Будешь бухтеть тебе насуют пачку дел и уволят за несоответствие - прощай безмятежная пенсия. Как раз суд это опора режима.
Почему?
-"вы что хотите чтобы десятки Саакашвили бегали по улице?"
-а почему именно в момент выравнивания мировых цен на нефтегаз срочно и бесповоротно понадобилось повысить именно НДС и заморозить трудовые пенсии?
Далее по нисходящей.
А если предположить невозможное - может им не всегда звонят? И выбор у этого судьи такой: проштамповать обвинительный, как все, или оправдать и прослыть опасным вольнодумцем. Что он выберет? Почуют запрос, будут другие приговоры выносить. Пожалуйста, свежая новость: "Суд на Урале прекратил дело против пенсионерки, позвавшей соседей на встречу с журналистами".
Вот нах бы такой суд, который чует запрос. То чует то не чует.
Черт возьми, этак придется подписку продлевать!
Интересно было бы посмотреть, кто через 20-30 лет возглавит наши силовые структуры.
Впечатляюще написано
Прямо как у Васи Обломова:
"Россия не для губернаторов и мэров,
Россия для простых милиционеров"
смотрел вчера фильм про милицию 90-х. По сравнению с сегодняшней машиной святые люди.
В 90-е милиция тупо выживала - не было ни денег, ни власти - когда тебе и денег не платят и делать ничего серьезного не дают. Тогда в милиции остались оставались либо идейные борцы, либо связанные с криминалитетом. А потом криминалитет ушёл во власть....
Фильм это, увы, сказка.
В 90х беспомощная милиция безуспешно боролась с криминалом. Сегодня криминал составляет основу руководителей и ключевых разрешительных должностей. То есть сегодня мусора успешно не борются с родственным криминалом.
Улицы разбитых фонарей?
Бандитский Петербург. И самый главный оттуда.
да
вот так легенды и рождаются
"Когда они пришли..."
М-да... Особенно доставляют исторические примеры...
Супер!
Красиво
Отлично!