
Майер Амшель Ротшильд. Иллюстрация: wikipedia.org
Когда продавец антиквариата Майер Амшель Ротшильд в 1764 году стал снабжать княжеский дом завзятого коллекционера Вильгельма IX старинными монетами, он и представить себе не мог, как далеко зайдет по дороге предпринимательства. Но и в самых дерзких фантазиях он вряд ли мог бы допустить, что его наследием спустя три сотни лет будет пугать людей будущий глава Совета по правам человека в далекой России.
В 2017 году на Первом канале Ротшильдам была посвящена целая серия сюжетов в лучших традициях конспирологии: в них были не только выдуманные факты и неподтвержденная статистика, но и кадры из нацистского пропагандистского фильма. «Создание фильма курировал сам министр пропаганды Йозеф Геббельс!» – восклицал ведущий Валерий Фадеев, которого на этой неделе Путин назначил председателем президентского Совета по правам человека. Каких-либо ссылок на то, насколько предвзятой и опасной была нацистская пропаганда, Фадеев в своих программах не делал (что уже заставляет серьезно сомневаться в его преданности идеям прав человека).
Страшилки о Ротшильдах всегда были связаны как с антисемитизмом, так и с антикапитализмом. Не зря они так популярны на постсоветском пространстве, которое никогда не проходило через эпоху классического либерализма и с недоверием относится к бизнесу. К тому же здесь еще со времен Российской империи в ходу антисемитские настроения. Именно поэтому подобные сюжеты появлялись не только в программе Фадеева, но и в репортажах канала Россия, и на НТВ.
Миф о Ротшильдах – идеальный инструмент для поддержания образа внешнего врага. Противостоять пропаганде очень сложно. Но можно попытаться изменить стереотипы и начать с символов, на которых они основаны. А Ротшильды как символ давно стали частью массовой культуры. Поэтому хотелось бы обратить внимание на четырех одиозных представителей этой фамилии, которым больше подходит роль героев вдохновляющих историй, чем пугал.
Все равно жидовской мордой Рабиновича зовут (С)
Есть масса поводов не любить евреев: за то, что распяли Христа, за то, что они капиталисты, за то, что создали марксизм и устроили революцию. В России эта нелюбовь идет из глубины веков, когда антисемитизм был политикой и существовала черта оседлости. Потом среди евреев оказалось много революционеров, которые не только свергли царя, но и служили в репрессивных органах, потом их решил преследовать Сталин, а потом они поехали за хорошей жизнью в Израиль. Заслуги же евреев в науке, технике и культуре, даже в спорте стараются не замечать и не вспоминать. Собственно, об этом с юмором написал русский поэт и еврей по национальности Игорь Губерман
За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась.
И уж совсем печально для антисемитов признавать, что Христос исповедовал иудаизм, и в католической и православной церкви отмечают день обрезания Господня (1 или 14 января). В России это как раз старый Новый год.
“Мы, евреи, ко всем людям относимся хорошо. Но друг к другу мы относимся чуть лучше, чем к другим – а учитывая, что эти другие много раз пытались сжить нас со свету, это вполне объяснимо и простительно. Некоторые называют это круговой порукой. Мама, я не могу. Получается, круговая порука – это когда у вас нет национальной традиции собираться толпой вокруг любого талантливого соплеменника и бить его колами, пока он не сдохнет в пыли под забором, чтобы вокруг снова остались одни пьяные урядники, лопухи и свиньи.“
(с) Пелевин В.О.
К сожалению, в комментариях ни слова о сути статьи. А она такая же односторонняя, как и та, с которой полемизирует автор. Капиталист - во все времена капиталист, и законы форирования первоначального капитала, а затем его наращивания - грабеж, эксплуатация и обман, универсален. Очень трогательная история, как правительство Англии - создатель системы рабства в Америке, выкупало рабов?! на капиталы Ротшильда, нажитые на эксплуатации тех же рабов. А история с Палестиной! Она один из примеров двуличной политики Англии на Ближнем Востоке в период перед войнами (препятствия для еврейских беженцев из нацистской Германии в целях обеспечения лояльности рабских шейхов). Не понятна цель этой восхваляющей Ротшильдов статьи. От истины она также далека как и статьи "очерняющие".
Грабеж,эксплуатация,обман .Карикатурный образ капиталиста с мешком денег на страницах журнала "Крокодил".Хотя вроде как мы уже живем в другой реальности и бизнесмен,если только он не жирует на гос.подрядах, вполне может быть приличным человеком.
"грабеж, эксплуатация и обман" - Вы уверены, что Цукерберг, Баффет, Гейтс, Маск, и прочие, нажили капитал за счет грабежа и обмана ?
Мне представляется, что Вам имеет смысл предложить Госдуме принять закон "хороших англичан не бывает". И тогда авторов Репаблика, которые с непонятной целью хвалят Ротшильдов, можно будет призвать к ответу.
а можно "всерьез увлекаться иудаизмом"? всерьез увлечься - ок. всерьез интересоваться - тоже ок. "я увлекаюсь христианством" - нонсенс, кмк
Хочу напомнить уважаемым читателям, что на Репаблике существует специальный инструмент для информирования редакции об ошибках. Выделяете текст с ошибкой, нажимаете Ctrl+Enter, и вылезает форма с вопросом, хотите ли Вы отправить в редакцию информацию об ошибке. При желании, можно добавить комментарий, можно не добавлять.
Это удобнее, чем писать комментарий под статьей. Хотя есть и минус - о Вашем возмущении узнает только редакция :)
Вы не забывайте, что большая часть читателей открывает статьи на мобильных устройствах. Там нет ctrl+enter
Спасибо за замечание. Написал сообщение в "Обратная связь"-"Техподдержка". Сообщение такое: "У Вас есть инструмент для выделения ошибок, работает по Ctrl+Enter. Я пытался его рекламировать, но мне сказали, что большая часть читателей читает с мобильных устройств, где Ctrl+Enter нет. Можно ли сделать аналогичный инструмент, доступный со смартфонов ?". Если вдруг у Вас есть какие-либо идеи, как это можно было бы удобно сделать, имеет смысл написать в Репаблик
И здесь поправьте:
Немецкие соседи были не столь миролюбиво относились к его «странностям».
Проверяйте текст перед публикацией, опечатки достали уже!
Проверяем, ни один раз. Но иногда они все равно прокрадываются( не могли бы указать точнее, где на этот раз?
Лайонел Ротшильд родился в 1868 году, а в 1858 году его возмущение несправедливым законом привело к изменению клятвы.
точно, 1898 конечно же, опечатка(
Хотя нет, ошибка, причём серьёзная и моя.
Ошибка
Написание слова «ни один»
https://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/ni-odin-ne-odin-kak-pravilno.html
Это все-таки СМИ, не блог.
спасибо. Сейчас напишу редактору.
Рыдакцыя Рипаблика всигда ни один раз правиряит тексты !!! Но ниправилна напесали, рыдакцыя пишиться черес "ы", ат слова "рыдать" !!!
))) Зачем же так? Помните, что не ошибается только тот, кто ничего не делает и критиковать всегда проще, чем создать что-то самому.
Не удержался, каюсь :). Очень уж забавно было в коротеньком абзаце про борьбу с ошибками в первом же предложении наткнуться на ошибку. Можно задачки математические составлять. "Если после первой редактуры статьи на Репаблике количество ошибок увеличилось на 5, после второй редактуры уменьшилось на 3, и в итоге ошибок стало в полтора раза больше чем было, то сколько ошибок было изначально"