
Александр Панчин. Фото: личный архив
Несмотря на все проблемы, с которыми сегодня сталкивается человечество, по-прежнему остается актуальным вопрос преодоления старения и продления жизни. Именно ему будет посвящена новая книга известного биолога, популяризатора науки, писателя Александра Панчина. В данный момент он находится за пределами России и завершает там свою монографию.
Republic поговорил с автором о его работе и о том, почему она может быть интересна нашим читателям, а также о новых исследованиях в сфере продления жизни и о препаратах, на которые ученые уже возлагают большие надежды.
«Я уверен, что уже пора переходить к исследованиям на людях»
— Расскажите про книгу, над которой вы сейчас работаете?
— Это моя пятая книга. Основная тема книги — как устроено старение и какие самые лучшие инструменты уже придумали ученые, чтобы его победить. При этом я не просто рассказываю факты, но и описываю, как знания были получены.
Многие книги про старение акцентируют внимание на здоровом образе жизни, правильном питании и так далее. Все это хорошо, но так старение не победить. Поэтому я фокусируюсь на современной биологической науке, от развития которой зависит наша с вами жизнь.
Старение — главный источник человеческих смертей. Именно поэтому очень важно, чтобы как можно больше ученых занимались этой темой, чтобы студенты шли учиться на генных инженеров, молекулярных биологов, геронтологов. Для этого я стараюсь показать, что наука о старении не только очень важна, но и чрезвычайна интересна. И, конечно, очень перспективна. Например, мышам с помощью различных генных терапий уже научились продлевать жизнь на 20, 30, 40, 50%.
Важно понимать, что старение — это многофакторный процесс, в котором, по-видимому, нет одной причины, а их целое множество. Укорачиваются кончики хромосом, накапливаются мутации в клетках, слетают особые регуляторные надстройки над ДНК, повреждаются долгоживущие белки, возникает системное стерильное воспаление (без инфекций) из-за накопления «клеток-зомби», утративших способность нормально функционировать, и так далее.
Mетформин официально признан американской FDA лекарством от старости
<< Решили сделать еще одно исследование, где просто сравнили близнецов: один принимает метформин на фоне диабета, а другой — нет (к тому же, у него нет этого заболевания), и не важно, что там с другими препаратами. И получилось, что люди с диагнозом, принимающие метформин, живут все же меньше тех, кто его не принимают и не больны диабетом.>>
Надо было исследовать на близнецах, которые не больны диабетом и один принимает метформин, а другой- не принимает.
Человечеству полезнее были бы лекарства от глупости.
Ирина, вы гораздо более умный человек чтобы писать такую банальную высокоглупость.
Лучше умным помереть, чем дураком жить. На самом деле есть много биологических соображений о вреде бессмертия, так что прежде, чем к нему стремиться, надо 100 раз подумать. Я на своём восьмом десятке в этом разбираюсь.
Только там будет не 50 лет на пенсии, а 30 дополнительных лет до пенсии.
У автора есть мысли про NMN?выходит много данных о пользе, в том числе рандомизированные исследования.
Наверное, есть, вот и молчит :) Он еще много чего не рассказывает. Про p53 начал, а про apigenin не продолжил. А все потому, что пришлось бы про NMN или NR рассказывать
Друзья, просветите про эти NMN или NR пожалуйста. Или просто нагуглить будет достаточно?
Лучше смотреть в pubmed медицинскую информацию.
вот небольшой обзор про nmn, правда уже не первой свежести.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7238909/
В pubmed введите в поиск nmn randomized trials, много интересного выйдет
Посыл, что жить лучше дольше при прочих равных условиях наверноe верен. Но окончание статьи ввергает мягко говоря в недоумение. Тапки то все равно придётся отбросить, неспа?
Чем раньше начать возню по этому вопросу - тем позже отбросят тапки те, кому это положено)
Ох уж эта мистическая цифра в 120 лет как предельная продолжительность человеческой жизни… Рассуждающие о ней кажется считают ее выведенной из каких-то наблюдений и объективных данных. А она всего-то навсего отсылает к рассуждениям Жан-Жака Руссо, к надеждам 18-го века, что человек способен прожить в два раза дольше типичного срока тех времен примерно в 60 лет. И никаких других оснований для этого рубежа нет. Просто Руссо был сверхпопулярен, любое его слово считалось современниками истиной. И с тех пор эта оценка воспроизводится из раза в раз, серьезные ученые ее избегают, а вот популяризаторам она нравится.
Вроде в Библии это есть : Бытие 6:3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
Да, точно. Еще один надежный источник планирования ожидаемой продолжительности жизни.
Та я вас умоляю, чего вы к 120 прицепились? Пока технологий все равно нет. Потихоньку будут увеличивать продолжительность жизни и выяснят, где граница)
Городские сумашедшие атакуют