kremlin.ru

Минувшая неделя внезапно открыла новый фронт борьбы российского государства с COVID-19. К выходным суточная статистика заболеваемости в столице превысила 9 тысяч инфицированных, что, если исходить из официальных данных, стало рекордом за все время пандемии. История с коронавирусом начинается заново, заявил Сергей Собянин. Выступая в характерном для себя амплуа, мэр Москвы в основном нагнетал обстановку:

«Ситуация разворачивается просто у нас на глазах: по предварительным данным, завтра уже будет более девяти тысяч заболевших в Москве. Такого показателя у нас не было, и это очень плохо, что большой процент вновь выявленных — это люди, которые госпитализируются буквально в течение нескольких дней…За два дня съедается мощность такой больницы, как Коммунарка… Мы находимся очень близко к более жестким решениям».

Впрочем, тон комментариев мэра в ситуации стремительного ухудшения ситуации нас интересует куда меньше, нежели сам ход событий, который, судя по реакции чиновников, застал власть врасплох. Грубо восстановим хронологию.

Первая неделя июня: ничто не предвещает кризиса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказывает федеральным информагентствам о том, что в России зафиксированы свыше тысячи случаев заражения новыми штаммами коронавируса. Из них 70%, уточнят главным санитарный врач, приходятся на британский штамм, 24% — на индийский и 6% — на южноафриканский. Нужно проявлять бдительность, но не более — статистика заражений стабильна. Если говорить конкретно о Москве, она не превышала 3 тысяч кейсов в сутки.

Вторая неделя июня: кривая распространения начинает уверенно ползти вверх. Несмотря на это, в целом все по-прежнему спокойно. Глава оперштаба Татьяна Голикова сосредоточена на программе платной вакцинации иностранцев. Собянин дежурно предупреждает о возросшей активности вируса, но подчеркивает, что радикального ужесточения ограничений в Москве при этом не планируется. Разве что по мелочи: продлеваются выходные, закрываются детские площадки, вводятся штрафы за сидение на скамейках, приостанавливают работу фан-зоны, танцполы и фудкорты.

Третья неделя июня: ближе к выходным происходит резкий скачок заболеваемости. Москва уходит в красно-бордовую зону. Официальные лица, от эмоционального Собянина до невозмутимой Поповой, наперебой начинают рассказывать об индийском штамме «Дельта» (SARS-CoV-2), захватившем Москву. По словам мэра, его носителем являются 89,3% заразившихся жителей столицы. Учитывая агрессивный характер мутировавшего вируса, оценки требуемого иммунитета, прежде звучавшие из уст мэра, более не актуальны: «Теперь уже можно по-другому рассчитать популяционный иммунитет, он уже будет не 60%, а 25%, потому что иммунитет человеку требуется больший для сопротивления [новому штамму] коронавируса». Больные, по словам главврача «Коммунарки» Дениса Проценко, испытывают новые симптомы. Сместились, по словам Собянина, и возрастные группы риска: «В составе болеющих сегодня очень много молодых людей до 40 лет, такого не было никогда». Жизнь снова поменялась.

Денис Проценко и Владимир Путин, март 2020 года / kremlin.ru

Отдельно отметим, что летальность от COVID-19 тоже растет, но не в разы — при трехкратном росте количества новых кейсов число смертей, по данным официального сайта стопкоронавирус.рф, увеличилось с 62 (на 1 июня) до 81 (20 июня). Критики достоверности подобной статистики, сопровождающей власть с начала пандемии, пока не слышно: смертоносность нового штамма, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, до сих пор не ясна.

Все описанное похоже на цепь трудно прогнозируемых, спорадических событий, типичных для нынешней эпидемии, непредсказуемой и «коварной». Однако обратим внимание на параллельный сюжет — кампанию по вакцинации от коронавируса, тоже стремительно мутировавшую.

Критика темпов вакцинации нарастает по крайней мере с минувшего мая. В последние дни весны, напомним, Сергей Собянин открыто возмущался пассивностью москвичей, не желающих посещать прививочные пункты. В Кремле, в свою очередь, отмечали, что и успехи федеральной кампании «оставляют желать лучшего» (дошло до того, что итоги прививочной пропаганды негативно оценил даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Поскольку темпы [вакцинации] низкие, то надо признать, что она оказалась не столь эффективной, сколько хотелось бы»). Какое-то время этот факт не вызывал особого беспокойства на самом верху — настолько, что публично называя цифры вакцинации, противоречащие официальным, руководство страны даже не утруждало себя уточнениями данных. Казалось, медленно, но верно процесс все равно набирает динамику.

Тем не менее, сайт gogov.ru, который собирает и анализирует правительственную статистику, показывает нисходящие кривые темпов вакцинации в стране, начиная с последней декады мая. Власть начала прощупывать почву для более решительных мер, осознавая, что демонстративное нежелание собственного населения вакцинироваться бросает тень на российские препараты за рубежом — и вообще, выставляет в странном свете Кремль с его нескончаемыми заявлениями о победе над коронавирусом и рекламой «Спутника-V».

Между строк официального нарратива о безальтернативности принципа добровольности при проведении вакцинации стали возникать «дискуссии»: зачем возлагать на несознательных граждан бремя выбора в столь экзистенциальном вопросе? Возможно, это не самая удачная идея? В то же время есть сомнения, что спущенные Кремлем планы вакцинировать 60% населения были совместимы с этой идеей изначально. За последний месяц мы уже дважды писали о том, что переход к мерам принуждения — дело техники и времени. И теперь приходится констатировать, что этот момент наступил.

В Москве вакцинацию теперь обязаны пройти 60% работников сферы услуг, торговли, общепита, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, образования и культуры. В Петербурге охвачены городские чиновники, а также сотрудники государственных учреждений и унитарных предприятий. «Обязательную иммунизацию групп риска» на неделе ввели в Подмосковье, Ленинградской, Тверской и Кемеровской областях, а также на Сахалине. Вчера к ним присоединились власти Ненецкого автономного округа. Еще в начале июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о включении профилактических прививок от коронавируса в национальный календарь прививок, что открывает прямой путь к обязательной вакцинации преподавателей и врачей. В столице, к слову, невакцинированным пациентам уже отказывают в плановой госпитализации.

На этом фоне государство старательно делает вид, что продолжает придерживаться исходного плана. «По-прежнему никакой обязательной вакцинации нет, по-прежнему речи об этом не идет», — заявил Песков (чуть ранее о том же говорил сам президент Путин: «Еще раз хочу обозначить здесь свою позицию. На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя»). Граждан, у которых все еще есть выбор, власть, как и прежде, пытается убедить поступить единственно правильным образом.

«Еще раз напоминаю, что прививаться лучше, чем болеть», — произнес Владимир Путин в ходе своего выступления на съезде «Единой России». / «Никто ничего нового не придумал, — снова и снова растолковывал Сергей Собянин зрителям "России-1". — Надо, во-первых, максимально быстро прививаться, в любом случае это самая надежная защита. Даже если [вакцинированный] человек заболевает, большинство заболевают нетяжело, а большинство вообще не заболевают. Важно, чтобы как можно больше москвичей привились в короткий срок, тогда выстроится барьер, щит такой, который не даст распространения вируса».

mos.ru

Возникает вопрос: является ли «новая история» с COVID-19 в Москве (да и в целом в РФ) следствием или причиной административного ускорения вакцинации? Оба варианта ответа имеют смысл.

Допустим, агрессивность индийского штамма и более высокий риск госпитализации инфицированных, который допускают отдельные зарубежные эксперты, превзошли ожидания ответственных чиновников. Динамика вышла из-под контроля. Все оказалось хуже, чем предполагалось. Возросшая опасность должна была побудить граждан к более активной вакцинации. Но мало кто отреагировал, москвичи «начали расслабляться». Население, привыкшее пропускать увещевания чиновников мимо ушей, не посчитало нужным изменить модель поведения — что вынудило власть действовать жестче и в нарушение предыдущих договоренностей с обществом сделать прививку обязательной (пускай, пока и не для всех).

Логику событий можно, однако, трактовать и иначе. Если что-то теоретически и могло переломить тенденцию затухания прививочной кампании, то как раз обострение минувшей недели: неуправляемый вирус, «взрывной», буквально за два дня, рост заболеваемости, усугубляемый «более тяжелым течением болезни» пациентов. Это шанс, который просто нельзя было упустить. Чрезвычайные обстоятельства требуют исключительных мер (неоднозначных, но заведомо приемлемых: ропот депутатов и сенаторов о неконституционности московского локдауна весной 2020-го, как мы помним, не имел практических последствий). Поэтому, описывая новую угрозу, толком не изученную даже специалистами, власть предается алармизму, возможно, где-то сгущает краски и параллельно запускает проект принудительной вакцинации отдельных категорий граждан в качестве экстренной и неотложной меры. Как в дальнейшем поведет себя вирус, по-прежнему не ясно. Но уж больно тревожная складывается обстановка. Не до церемоний. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госамбиции. «Наши люди не готовы работать 12 часов за 50 тысяч рублей.»