На неделе динамика заболеваемости в России немного замедлилась. Несмотря на это, минувшие семь дней добавили в официальную статистику инфицированных COVID-19 дополнительные 200 тысяч человек. Коренной перелом может произойти только в результате интенсивной вакцинации, не устают напоминать власти. При этом российские препараты, к досаде чиновников, все еще не пользуются абсолютным доверием у граждан.
Федеральная кампания по бесплатной вакцинации «Спутником-V», на первых порах направленная на избранные категории бюджетников, идет уже вторую неделю и будет продолжаться, пока не охватит максимально возможное число граждан, так или иначе работающих на государство. Выбор остальных – дело добровольное и, собственно говоря, не столь принципиальное. Важнее, как отметил премьер-министр Михаил Мишустин на пятничном совещании с производителями вакцин, что уже сейчас «Россия занимает лидирующие позиции в мире по организации вакцинации людей».
Об успехах кампании, несомненно, вскоре выскажется и сам Владимир Путин, появившись перед публикой в своем сочинском кабинете-дубликате – он, как выяснил на днях «Проспект», является точной копией президентского офиса в Ново-Огарево, построенного, чтобы создавать у россиян (по крайней мере в Московском регионе) иллюзию близкого присутствия главы государства. Но рискну предположить, что наибольший интерес у хозяина Кремля вызывает не статистика оперативного штаба, не ход вакцинации и не качество коллективного иммунитета россиян, а позиции России на мировом рынке вакцин. Складывается впечатление, что это и есть главный проект Кремля в период пандемии.
Ничто и никогда Путин не готов был рекламировать с таким усердием, как «Спутник-V», а также другие вакцины российского производства. Он охотно говорит об этом с любым иностранным лидером, на любом международном мероприятии в любом формате. В сентябре, выступая на Генассамблее ООН, Путин предложил сделать сотрудникам организации бесплатную прививку «Спутник V». На ноябрьском саммите G20 президент пообещал предоставить препарат всем «нуждающимся странам». Примерно о том же он заявлял на саммите ШОС. На минувшей неделе президент проинформировал о проработке вопроса поставок вакцины в страны ЕАЭС. В устах Путина не так уж часто услышишь словосочетание «очень хороший бизнес» применительно к инициативам государства, но в отношении «Спутник-V» он сделал исключение и даже посчитал уместным заранее оценить потенциальный годовой доход предприятия – до $100 млрд. Дело дошло до того, что в начале осени президент, прежде не желавший и упоминать о своих дочерях, сам завел речь об одной из них – и только потому, что та сделала себе прививку российской вакциной.
Нельзя сказать, чтобы усилия Путина, как и сотрудников Российского фонда прямых инвестиций, финансирующего разработку вакцины Центра имени Гамалеи Минздрава РФ, пропадают втуне. Ранее мы уже писали о в меру плодотворных переговорах фонда с рядом стран Азии и Латинской Америки. Но на неделе об отказе закупать российскую вакцину по причине ее несоответствия нормам GLP (good laboratory practice – надлежащей лабораторной практики, обеспечивающей согласованность и достоверность результатов исследований) категорично заявила Турция. И это после того, как по меньшей мере дважды тему вакцины от коронавируса Путин по телефону обсуждал со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Не уточняя название конкретного препарата, министр здравоохранения Турции Фахреддин Коджа в интервью газете Haberturk отметил:
«Это аденовирусная вакцина. Проблема возникла из-за соответствия GLP. Россия не могла ей соответствовать. По этой причине ВОЗ и мир не может закупать эту вакцину. Эта вакцина также не может получить нашу лицензию. Поэтому она не входит в нашу сферу интересов».
В Москве новость о позиции Анкары сразу объявили фейком. Но этого, вероятно, было недостаточно. Повестка второй половины недели стремительно заполнилось официальными заявлениями на тему нечестной конкуренции – из уст людей, представляющих, заметим, одну из самых неконкурентных политических систем мира.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Конкуренция очень жесткая, и хорошо, когда эта конкуренция ведется, собственно, честно. Да и особо конкуренции не должно быть на этом рынке. Другое дело, когда эта конкуренция политизируется, используются грязные методы по дискредитации нашей вакцины. Некоторые страны и их компании-фармацевтические гиганты, дабы воспрепятствовать вхождению нашей вакцины в различные страны, действительно, прибегают иногда к не к самым лицеприятным методам. Это хорошо известно»
Еще в более безапелляционном духе выступил генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны. Он отметил гарантии надежности российской вакцины, а затем обвинил иностранных недоброжелателей в грязных инсинуациях.
«Успешный практический опыт испытаний и сформированный иммунитет после вакцинации “Спутником-V” всех привившихся: от руководства вооруженных сил РФ до военнослужащих различных подразделений служит гарантией эффективности и безопасности созданной в России вакцины. Поэтому, даже c учетом добровольности, каких-либо отказов от вакцинации “Спутником-V” среди военнослужащих не отмечено. При этом нам детально известно, какие сегодня средства и ресурсы брошены из-за рубежа на дискредитацию в мире и в России отечественной вакцины. В социальных сетях и финансируемых на зарубежные гранты русскоязычных интернет-ресурсах готовится серия псевдоаналитических “расследований” и лжесвидетельств “очевидцев” о якобы “опасности” российской вакцины или поголовных “отказах” от вакцинирования, в том числе и в Вооруженных Силах РФ. Убеждены, что этот информационный саботаж никоим образом не ослабит высокую эффективность российских вакцин. И уж точно не усилит “целительность” зарубежных аналогов»”.
Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков / wikipedia.org
Наконец, в субботу о сравнительных характеристиках российского “Спутника-V” в интервью “Соловьев Live” высказался глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. С некоторыми техническими оговорками он посулил выбравшим его препарат “защиту на протяжении двух лет минимум”, а Pfizer – “не больше 4–5 месяцев”.
Ранее Pfizer заявлял о готовности “рассмотреть возможность подачи заявки на регистрацию” в РФ, но окончательного решения о выходе на российский рынок так и не принял. При этом очевидно, что объем предзаказов на американо-немецкий препарат (вакцина разработана американцами совместно с германской BioNTech), уверенно переваливший за 1 млрд доз, а также заведомо ограниченные возможности сбыта в РФ (скажем, участие в госзакупках здесь исключается) делают такую перспективу крайне сомнительной.
Зачем в таком случае сравнивать российскую вакцину с препаратом, которого нет и, возможно, никогда не будет на местном рынке? Приблизительно затем же, зачем Министерству обороны с грациозностью танка “Армата” пытаться развеять сомнения в преимуществах российской разработки, в которую и без того было вложены беспрецедентные, по кремлевским меркам, PR-ресурсы. Чтобы подчеркнуть успех российского государства на фоне западных провалов. Чтобы нейтрализовать критику. Чтобы не потерять лицо. Но в основном, пожалуй, чтобы поддержать президента, вынужденного делать “очень хороший бизнес” в заведомо плохой для него ситуации открытого международного соперничества. В свежих Хрониках госкапитализма:
Да все они понимают, что вы таки е наивные! Просто скоро прямая линия и надо снять часть острых вопросов. Никто не будет ничего менять, нищета будет углубляться. А в это время продолжится эвакуация семей и капиталов на Запад
По поводу вакцины Спутник V и усилий всей нашей властной вертикали по её международному продвижению...
Знаете, у нас в стране не так много отраслей, где мы в принципе ещё способны показать миру что-то достойное уважения. И, если следовать принципам примата так называемой "мягкой силы" (а я не сомневаюсь, что Вы, как и все здесь присутствующие, именно такой позиции и придерживаетесь), то придётся, наверное, признать, что и президент, и все остальные наши властные структуры (вплоть до руководства Министерства обороны:)) в этом отношении действуют СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО! И даже более или менее эффективно...
Я даже больше скажу, мне кажется, что эта позиция - позиция страны, готовой оказать другим помощь в трудной ситуации - вовсе не чужда ни принципам гуманизма, ни идее русской нации, в том смысле, как её понимали В.С.Соловьёв, Н.Бердяев и другие весьма достойные люди. Или я в чём-то ошибаюсь?
в том, что принялся рассуждать "как большой"
Спасибо за совет... Ну да, наверное, Вы правы, здесь надо как попроще, для молодёжи... И чтобы весело было!:))
попроще - это левые отсылки к Бердяеву с Соловьевым
Евгений, я вот почитал комментарии к Вашей статье... Все, конечно, бросились на защиту рынка (я тоже сторонник рынка, если что:)... Тем не менее, у меня к Вам вопрос: А Вы сами отдаёте себе отчёт, что сохранить какой-то вменяемый уровень цен внутри страны чисто рыночными методами в условиях, когда ВВП и ВВП ППС различаются примерно в три раза (около $10К и $30К на душу населения соответственно), а границы прозрачны - вряд ли возможно?
Да, я знаю, что МВФ в таких случаях обычно советует (и даже требует!) железной рукой насаждать рыночные принципы, убирая всевозможные меры поддержки населения, выравнивая цены с мировыми и т.д. и т.п. Но ведь у нас так, извините за выражение, полстраны с голоду подохнет:(
Опять же, ну вот наехали Вы на прокуратуру... Не самое симпатичное ведомство, согласен, однако же в их пресс-релизе чёрным по белому указано, что проверки они устраивают (пока!) лишь на предмет наличия или отсутствия картельных сговоров, которые, надо полагать, у нас и так запрещены? (А то, что наши коммерсанты по части картельных сговоров любым западным товарищам сто очков вперёд дадут, в этом лично я ни минуты бы не сомневался:))
В кремле после победы над телевизором решили объявить блицкриг холодильнику.
Спасайся кто может!
Движение в развитой феодализм предусматривает и изменение управления экономикой, она должна существовать в виде государственных монополий. Связи с зарубежными рынками и иностранными бизнесменами допустимы только с разрешения государства. Иначе и быть не может, если кругом враги. Меркантилизм в новой редакции. Движение по этому пути должно привести к дальнейшему ограничению прав и свобод граждан. Естественно, что это приведет к сокращению малого и среднего бизнеса и деградации экономики в целом. Виновные в ухудшении жизни народа уже определены - это бизнесмены, которые хотят наживаться на бедном народе.
Вот и начало этого пути: "Цены стой! Раз, два!" Прокуратура вперед, взять за жабры производителей сахара и ритейл. (Можно и других продавцов прищучить). Это и есть кредо власти: бедному народу - низкие цены. Прямой путь ко всеобщей бедности. Разумеется всех, кроме высшего общества. Должно произойти разделение народа на господ и холопов. Естественно, последние должны быть отстранены от управления государством, но одобрять деятельность власти, идущей от Бога и заветов предков, созданных в период трехсотлетнего крепостного права.
Люди прошлого тянут страну в прошлое - как умеют, так и ПРАВЯТ, в соответствии с устоями, завещанными предками - всё согласно поправленной конституции.
В связи с архаизацией акторов системы управления, есть другая версия - почему в Сочи (вполне возможно, что не только там) сделана точная копия президентского офиса в Ново-Огарево, построенного, "...чтобы создавать у россиян (по крайней мере в Московском регионе) иллюзию близкого присутствия главы государства".
Мне кажется, всё проще - это просто удобнее Путину, который с современными технологиями, как известно, совершенно не дружит, наверняка кое как "освоил кнопки" одного комплекта оборудования - вот чтобы не заморачивался и не испытывал диссонанс, меняя дислокацию, ЕМУ и обеспечили обстановку "всегда на работе". А россияне пусть думают чего угодно.
Согласен. Ему просто нравится в Сочи. Климат уж получше московского или питерского будет, дед греет косточки. Соответственно, Сочи подстроился, где и как надо.
Это поразительно, конечно. Вокруг себя я нередко слышу разговоры о том, что цены растут из-за "жадности барыг". То есть понимание базовых механизмов работы экономики у многих остается на уровне конца 80-х - начала 90-х. Но эти-то вроде по должности обязаны поглубже разбираться, да и не бином Ньютона - это ж основы!
Невольно возникают подозрения - а в других вопросах они так же разбираются?!
Сапоги и мозги несовместимы.
Вначале у «этих» был лозунг - «нам не надо управлять процессами, мы должны управлять людьми, управляющими процессами».
За два десятка лет вся пирамида управления заменилась сапогами с таким же подходом.
А внизу остались только стрелочники.
Отсюда - поиск врагов везде и всюду вместо признания очевидного факта собственной криворукости.
Все еще хуже. За 20 путинских лет сами сапоги выродились в Захарченко и Мишкиных, что неизбежно, как только они казались без всякого внешнего контроля, чего не было как минимум с 53 года.
"В течение недели" - вот оно !