
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Не имей китайцы привычки употреблять в пищу экзотические продукты животного происхождения (или что там послужило первоисточником вспышки коронавируса в Ухане? ВОЗ все еще сомневается), минувшая неделя в России гарантировано была бы другой. В субботу страна отметила 75-ю годовщину Победы, но, естественно, не так, как планировали в Кремле. А планы, как мы знаем, были грандиозными – под стать круглой дате. Даже праздничный салют, с учетом всех обстоятельств, власти настоятельно рекомендовали смотреть из окон и с балконов собственных квартир, не нарушая тем самым ограничений карантина.
Ограничений тем временем все больше. Масочно-перчаточный режим уже введен в ряде регионов и начнет действовать с завтрашнего дня в Москве и Санкт-Петербурге. И это знаменует собой новый этап российской борьбы с COVID-19, характеризуемый исключительной двусмысленностью положения.
Российской власти не привыкать называть черное белым. В течение последних двух кризисов, через которые прошла страна, высшее политическое руководство демонстрировало в основном позитивный настрой – даже в экономике, области, предполагающей ограниченный набор интерпретаций.
Международный финансовый кризис 2008 года нанес по стране тяжелый удар, но президент Путин, в то время премьер, настаивал, что все в конечном счете было к лучшему:
«За результаты ушедшего 2008 года можно только порадоваться. ВВП страны после многолетнего роста вновь увеличился на 5,6%. Сельское хозяйство вообще продемонстрировало сногсшибательный рост – на 10%».
События 2014-го и последующих годов стали для России тяжелейшим испытанием, а их последствия – девальвацию рубля, почти безостановочное падение реальных доходов граждан, столь же беспросветный застой в экономике – мы ощущаем до сих пор. Но Путин и не думал расстраиваться по пустякам:
«Мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефте- и газодолларами. К чему это привело? У нас реально начало расти производство в важных, сложных отраслях».
Как-то иначе реагировать на приходящие трудности в Кремле, похоже, просто разучились. Поэтому национальный лидер и на сей раз не желает ничего драматизировать. Никакие данные Университета Джонса Хопкинса ему не указ:
6 апреля (+954): РФ на сравнительно безопасном 20-м месте в мире по числу инфицированных. В этот день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин «минимизировал очные контакты, но полностью от них не отказался». Да и зачем? Ведь ранее, 25 марта, в своем первом телеобращении к россиянам президент объяснил, что «длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни» и чтобы «то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, не стало нашим ближайшим будущим».
20 апреля (+4 268): РФ вышла на 10 место. В этот день на памятном совещании с вирусологами Путин заявляет: «В целом удается решать задачи первого этапа борьбы с коронавирусом, то есть его замедлить, но останавливаться нельзя».
2 мая (+9 623): РФ на 7 месте. Непосредственно перед этим Путин поручает правительству подготовить рекомендации по выходу из режима ограничений.
6 мая (+10 559): РФ сползает на 6 место по количеству заразившихся COVID-19, обойдя, в частности, Францию, где на тот момент насчитывалось свыше 130 тысяч кейсов и 24 тысячи умерших от новой инфекции. В этот самый день президент, обращаясь к стране, снова оказывается на высоте: «Практика показала, что мы поступили абсолютно правильно, более того, по нашему пути пошли и многие зарубежные страны, мы это видим, и хорошо, если и у них тоже так получается».
7 мая (+11 231): РФ спускается еще на одну ступень, попадая уже в топ-5 наиболее проблемных государств, охваченных эпидемией. Демонстрируемое до сих пор спокойствие ВОЗ сменяется тревогой. В этот день президент проводит довольно будничное совещание по транспорту. Ведь Россия, согласно опубликованным тогда же данным Роспотребнадзора, вышла на второе место в мире по общему количеству проведенных тестов на коронавирус. Таким образом, рост числа выявленных зараженных следует считать доказательством успеха, а не провала. Как заявил на днях мэр Москвы Сергей Собянин, «чем больше мы выявим, тем лучше, и нам не до каких-то там красивых показателей».
10 мая (+11 012): Россия уверенно преодолевает отметку 200 тысяч, вплотную приблизившись к №4, Италии (30,5 тысяч смертей на 219 тысяч кейсов), которую еще недавно российское государственное телевидение объявляло «самой опасной из стран на карантине» и куда направляло самолеты с военными вирусологами и эпидемиологами. В этот день Кремль анонсировал намеченное на понедельник совещание, на котором предположительно будут обсуждаться сценарии постепенного снятия ограничительных мер в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
Доля смертей от COVID-19 при этом остается на парадоксально низком уровне: «В России летальность 0,9%. Это тоже результат очень своевременного выявления, своевременного обращения», – отметили в пятницу в Роспотребнадзоре. В соцсетях на эту тему также выступил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов:
«Умерли в Москве от болезней и старости: январь-март 2018 года – 32 279; январь-март 2019 года – 31 765; январь-март 2020 года – 31 021 человек» / «Скончавшиеся в Москве за март-апрель 2018 года – 22 613, [за март-апрель] 2019 года – 20 065, [за март-апрель] 2020 года – 22 244 человека».
Государственные информагентства принялись цитировать посты журналиста – который, для придания веса публикациям, был представлен в них в качестве зампреда Общественной палаты Москвы. Подобная окольная подача информации может показаться странной: цифры за январь, февраль, март и апрель, а также предшествующие периоды находятся в графе государственной регистрации смерти на официальном сайте mos.ru. Кое-что имеется в отчетах Росстата – в частности, март. Но, вероятнее всего, агентства интересовали не столько сами эти сведения, сколько то, что Венедиктов хотел ими доказать:
«Отвечая на соответствующий вопрос ТАСС, Венедиктов подтвердил, что опубликовал данную информацию в связи с вниманием общественности к статистике смертей от новой коронавирусной инфекции. “Даже если добавить [в общую статистику умерших естественной смертью] погибших в ДТП, – соотношения не меняются. Смертность все три года от болезней и старости приблизительно одинаковая”, – сказал он».
Иными словами, Венедиктов верит – искренне или нет, гадать не станем – что Москва как один из эпицентров пандемии, российской и глобальной, не несет никаких аномальных потерь. Неудивительно, что сделанные им статистические сопоставления не все сочли безупречными. Экс-помощник президента Андрей Илларионов предложил альтернативу: сравнивать число смертей в Москве за предыдущие годы с «гипотетическим числом смертей в Москве в апреле 2020 года – в том случае, если бы тренд числа умерших, проявившийся в предшествующие годы, продолжил бы свое действие и в 2020 году».
В зависимости от метода расчета, количество так называемых избыточных смертей за минувший апрель в Москве составляет от 1761 до 2309 человек. Эти значения в 2,9–3,8 раза превышают официальные данные об умерших от коронавируса – со ссылкой на данные столичного оперативного штаба Илларионов пишет о 600 таких случаев, хотя в действительности по итогам месяца речь шла о 658. Непринципиально. Важнее другое: какие тренды он имеет в виду?
А, собственно, те самые, которые последние годы служили маркером эффективной работы местных властей. Конкретно – мэра Собянина, неустанно акцентировавшего на них всеобщее внимание.
2019: «Важнейшим показателем является снижение смертности взрослого населения [в Москве]. Там очень неплохие, позитивные показатели»;
2018: «Снижение смертности в Москве происходит гораздо быстрее, чем в странах ОЭСР. Разрыв сократился в 2,6 раза и сегодня составляет всего около 15%».
Впрочем, даже если уличить власть в серьезных манипуляциях данными, это не поможет нам лучше понять, как скоро страна сможет вернуться к жизни, хотя бы отдаленно напоминающую прежнюю. Этого пока не знает никто. Ни Путин, ни Собянин, ни главный санитарный врач РФ Анна Попова, которая в общении с населением окончательно перешла на язык ведущей телепередачи «Здоровье» Елены Малышевой: «Мы должны изменить свои правила дальнейшей жизни на какой-то период. Может быть, до конца года, если появится вакцина, может, раньше, если вирус решит, что он устал и уходит». В свежих Хрониках госкапитализма:
Путинский режим - над пропастью во лжи. Коронавирус одолеть победными реляциями не получилось. Сам Путин, как петух, который прокукарекал, а там, хоть и не рассветай. Все СМИ и пропагандисты поют осанну, идет информация о невиданных успехах (их и вправду не видно). Совершенно очевидно, что медицина разрушена и бороться с коронавирусом толком не может, даже в самой богатой Москве с ее огромной медицинской базой, не тянет, а чем дальше в лес, тем больше дров. Статистика о числе умерших изначальна лжива. В нее попадают лишь те, у кого вирус выявлен. Если вирус у умершего обнаружен не был, значит умер от воспаления легких, инсульта, сердечной или почечной недостаточности. Таким образом, опубликованные цифры по умершим от covid ничего сказать не могут. Надо сравнивать число всех умерших по месяцам в сравнении год с годом: апрель 2020 с апрелем 2019 и т.д. Начать стоило бы прямо с января.
Естественно, что независимо от того, удастся победить пандемию малой кровью или большой, нажиться на ней можно будет очень хорошо. Медики без СИЗ, но деньги на них освоены, и, кем надо, присвоены. А врачи, кричащие об отсутствии СИЗ, привлекаются к ответственности за распространение фейков и паники. А еще где-то в тишине делят медиков на тех, кому давать надбавки, а кому не давать. Пока не дали никому. Картина маслом.
Эти оффисы - пир во время чумы. Не перестаю удивляться живительной силе нефтянных струй. Это просто какой-то эликсир жизни, позволяющий существовать казалось бы совершенно тупиковому направлению развития общества.
Евгений, спасибо Вам огромное! Ваш дайджест продолжает оставаться на высоком уровне. Через какое-то время, если и мы, как физлица, не сольемся с государством в партнёрстве (если не уже), то наверняка сможем почитать летопись дней минувших по Вашим материалам. Книга это будет, сборник статей или некролог государству - кто знает