Россия предлагает держателям внешнего долга получать выплаты в рублях. «Недружественным странам», в число которых вошел почти весь цивилизованный мир, разрешение на выплаты должна давать специальная комиссия. Такое ощущение, что у России больше нет валютных запасов, за счет которых можно исполнять свои обязательства. Так будет ли дефолт? И как это отразится на жизни в России? Отвечает экономист Сергей Гуриев.
— По подсчётам экспертов, в иностранных банках заморожено 25–50% ЗВР России. Какова ваша оценка оставшихся в распоряжении Банка России средств? И, главное — насколько ликвидна эта доля?
— Никто не знает, какая доля российских резервов попала под санкции, какая осталась ликвидной. Центральный банк публикует состав резервов с опозданием на шесть месяцев. В январе были опубликованы данные о резервах в июне 2021 года. По этим данным в золоте хранится 22% резервов, в юанях 13%. Но это на самом деле не так важно. Если Центральный банк попал под санкции, то никто не захочет покупать у него эти резервы, и поэтому реализовать ни золото, ни юани не удастся.
...и Путин мог центробанку ещё много лет назад, хоть прям после Крыма ещё, строго настрого наказать не размещать средства в юрисдикциях "западных партнёров", не отчитываясь о том, что он собирается на кого-то нападать. Поэтому мне по логике вещей больше напрашивается гипотеза, что он сам не ожидал ни столь плачевного/долгого течения заполанированного "блицкрига", ни настолько жёстких санкций в ответ.
Так а в чем размещать тогда? В деревянных рублях? Так курс. В золоте? Так санкции, да и нет такого количества золота, да и продать его потом нельзя... в юанях разве что... но это зависеть от милости старшего брата
Странную Путин придумал схему со специальными рублёвыми расчётными счетами для кредиторов из "недружественных" стран. Мне как-то (если чисто экономически рассматривать проблему дефолта, изолированно от политических взглядов) напрашивается решение объявить, что пусть обращаются к своим правительствам и получают выплаты по долгам от них из заблокированных средств центробанка. 🤔
"Мне кажется, что идет война" - надеюсь, вы заграницей? 😏
Но вообще-то один совет г-н Гуриев (которого я люблю и уважаю как эксперта) мог бы дать. А именно - исходить из максимальной непредсказуемости ситуации. Какой в этом смысл? Известно, что такие ситуации могут меняться вследствие малейших флуктуаций внешне казалось бы не значительных элементов. То есть главное, не "зевнуть" такую флуктуацию, а для этого ЧУТЬ БОЛЬШЕ брать информации из разных источников и слушать умных экспертов)
На мой взгляд, отказ давать любые советы и совет исходить из максимальной непредсказуемости ситуации с практической точки зрения абсолютно эквивалентны.
Разве исключено, что звр будут частично использованы «по другую сторону» для финансирования беженцев и компенсации потерь от национализации?
Не исключено. Как и для компенсации ущерба. Сейчас, к сожалению, ничего исключать нельзя
Но тогда получается, что при любом развитии событий восстановление Украины будет за российский счёт?
Вполне возможно
"Откуда столько военных аналитиков? Ведь были же такие хорошие вирусологи". Вот и я туда же. Мне 75, если совсем чушь, можно и на возраст списать.
К концу девяностых силовики вернули и усилили политическое влияние, получив криминальную подпитку и неограниченный доступ к финансовым и материальным ресурсам, заскучали о былом величии, пересмотрели военные планы, изменили военную доктрину в свете гопнических приёмчиков, расширив условия применения ядерного оружия, и пустились во все тяжкие, испытывая новую доктрину на прочность, а МИР на слабо. Учения, во время которых ядерный удар по Варшаве, войны, конфликты, диверсии... Кто-то из силовиков отшатнулся в ужасе, но силовая пирамида в основном поддерживает эту концепцию и сожалеет о том, что много воруют и плохо воюют, за армию стыдно. И у некоторых особо отмороженных сейчас звездный час: ЩИТ НА ЩИТ. И пусть за российским щитом все разрушено и подавлено, но их-то он защищает, как им кажется. Есть подозрение, что щит деревянный и только слегка местами прикрыт броней, но это уже точно сфера военных аналитиков.
А вывод тривиальный: силовиков ВСЕГДА ДЕРЖАТЬ В УЗДЕ общественного контроля, и широкое обсуждение всех этих военных доктрин, которые ставят под угрозу не только целостность страны, но и весь мир, но которые остаются вне поля широкой общественной дискуссии.
И ссылки по теме:
"Ядерные угрозы России и безопасность стран Прибалтики" Марсель Х. Ван Херпен
https://voxukraine.org/ru/yadernye-ugrozy-rossii-i-bezopasnost-stran-pribaltiki/
"Войны Путина. Чечня. Грузия. Украина. Неусвоенные уроки прошлого" Марсель X. Ван Херпен
http://maxima-library.org/mob/b/502004?format=read
Последние 200 лет армия в России никогда не вмешивалась в политику.
И хочу добавить.
Посмотрите на карту Европы - лоскутное одеяло, большие страны, средние, маленькие, крохотные.
Посмотрите на карту России - монолит. Россия как государство не терпит независимости ни вокруг, ни внутри себя. И границы то пухнут при наборе военной мощи, то сжимаются после поражения.
А что тут посоветуешь? Особо умные говорят что-то типа "Сбербанк очень дёшево, надо брать". Проблема в том, что это уже другой Сбербанк, и вполне возможно, что цена за этот актив не низкая, а все ещё высокая, не говоря уже о валютном риске. Есть ли желающие сейчас акции какого-нибудь иранского банка прикупить с расчётом на прибыль?
Молодец, не сочиняет, а честно - "откажусь давать советы". А то тут были статейки, где искперты разные советы давали ;))