
Карикатура, опубликованная в 1938 году газетой Daily Express в Великобритании, показывающая беженцев с оккупированных нацистами территорий и нежелание каких-либо стран их принимать
Daily Express / www.thenewhumanitarian.org
В июле 1938 года представители 32 наций собрались в известном минеральной водой городке Эвиан на южном берегу Женевского озера во Франции. Конференцию предложил собрать президент США Франклин Рузвельт. Главный вопрос на повестке дня — неизбежный массовый приток иностранцев (в основном евреев) из Германии и аннексированной четырьмя месяцами раньше Австрии.
Неугодные граждане Третьего рейха разъезжались по другим странам и континентам последние пять лет — обстановка для них из-за происхождения, политических взглядов или мировоззрения становилась все более напряженной. Между 1933-м и 1937-м годами Германию покинули примерно 130 тысяч евреев. Самыми популярными направлениями для беженцев оказывались Палестина, Южная Африка и Латинская Америка. Переселенцы из восточноевропейских государств массово возвращались в родные края. К ним присоединялись те, кто не хотел бежать от Гитлера на другой континент.
Впрочем, до недавнего времени многие по-прежнему надеялись на улучшение ситуации и предпочитали «перетерпеть», вместо того чтобы бросать страну, которую они считали домом, и отправляться в неизвестность. Однако все более агрессивная риторика Гитлера и других лидеров НСДАП в отношении евреев, а также направленная на экспансию внешняя политика почти не оставляли сомнений в том, что нападки на «неправильных» немцев скоро приобретут систематический характер. Те, кому в Германии теперь грозили любые напасти от незаконного ареста и захвата бизнеса до оскорблений, унижений и избиений, захотели обезопасить себя и близких.
Незадолго до начала конференции в The New York Times появился репортаж о 400 беженцах из Австрии, которые несколько недель дрейфовали на барже по Дунаю. За это время они проплыли вдоль берегов трех государств, но из-за законов о въезде не смогли высадиться. Люди зависли между страной, откуда их выгнали, и странами, куда их не хотели пускать.
«Человеческие обломки в международном потоке, — говорилось в статье NYT. — Они с драматической буквальностью символизировали необходимость как можно скорее решить назревшую проблему беженцев».
Именно эта задача и стояла перед участниками конференции. Они собирались придумать, как поступать с иммигрантами: примерно 400 тысячами немецких и 600 тысячами австрийских евреев, католиками неарийского происхождения, а также противниками режимов Муссолини и Франко. Ограничивая их поток, они фактически обрекали тысячи людей на трагическое будущее при фюрере и его единомышленниках. Пуская всех желающих — рисковали социальной и экономической стабильностью своих государств. Политики переживали, что вместе с беженцами запустят шпионов и невольно поспособствуют подготовке вторжения.
«Немецкие евреи ищут по всему миру и понимают, что для них больше не осталось места», — написала в 1937 году мать Анны Франк Эдит.
Эвианскую конференцию анонсировали как мероприятие, необходимое для выработки единой позиции и оптимальных мер, но ее главным лейтмотивом стало нежелание почти всех участников брать на себя ответственность и усложнять обстановку в своих странах. После возвышенных приветственных речей дипломаты почти два дня выбирали председателя — каждый боялся, что в случае провала его имя станет нарицательным и всегда будет ассоциироваться с неудачей. Многие подозревали, что провал неизбежен — несмотря на красивые слова о тяготах жертв репрессий, решение, которое удовлетворило бы всех, казалось невозможным. Собравшимся предстояло либо рискнуть комфортным положением и пустить иммигрантов, либо закрыть глаза на этический аспект, выразить формальные слова поддержки и занять отстраненную позицию.
Они выбрали второй вариант.
Эвианская конференция (1938)
Wikipedia
Со Шнеерсонами путаница вышла: Менахем-Мендл Шнеерсон прибыл в США 23 июня 1941 г. из Лиссабона, как правильно Виктор Кукин заметил https://www.chabad.org/multimedia/video_cdo/aid/1558408/jewish/The-Rebbe-and-Rebbetzin-Arrive-in-America.htm
а пассажиром "Дроттнингхольма" в феврале-марте 1940 г. был Йосеф Ицхок Шнеерсон - не менее Любавичский ребе, только предыдущий по отношению к Менахему-Мендлу и его тесть (https://en.wikipedia.org/wiki/Chabad#/media/File:Schneersohn_Family.png), - именно он на фото
https://www.chabad.org/therebbe/livingtorah/player_cdo/aid/2489407/jewish/America-Is-No-Different.htm
Ну вот они в R Шнеерсонов вообще заканселили. И ни Вам здрасьте, ни мне спасибо.
Остается надеяться, что Василий возьмет на заметку историю Шнеерсонов и, например, книжку Rigg, Bryan Mark, Rescued from the Reich: How One of Hitler's Soldiers Saved the Lubavitcher Rebbe для какого-нибудь следующего своего увлекательного материала ¯\_(ツ)_/¯
Прекрасный и своевременный материал! Отличная работа с источниками!
Ребе тихонько бередит себе бороду
Спасибо Василию, как всегда отличный текст!
Великолепно, как и всегда, Василий! Но, всё-таки, в данном случае имеет смысл разобраться в сортах говна. Франция в то время была почти такой же антисемитской страной как и Германия, и её можно просто списать со счетов как Германию и Румынию. Англия -- островитяне-бюрократы. Штаты -- бюрократы-изоляционисты. Мне кажется, трагедия была в том. что тогда весь мир делился в государственном плане на антисемитский, бюрократическо-изоциолянистский и дикарский, причём, учитывая колонии, первый тогда был чуть ли не таким же по размеру, чем второй и третий.
Антисемитизм тогда был явлением повальным, если Франция у нас антисемитская помойка, то что сказать о странах Восточной Европы?
Ну и британцев ИМХО вы не совсем верно атрибутировали. Теории расового превосходства во многом родились в Британии и там были весьма популярны
О странах В.Е. лучше не говорить, потому что там процветал просто животный антисемитизм. А вот в Британии, несмотря на зарождение теорий расового превосходства, к евреям относились весьма лояльно. Одно из свидетельств тому -- их премьер Д'Израэли. Не пускали евреев туда в основном из-за бюрократии и "как бы чего не вышло".
Евреев (которые бежали из Германии) массово сажали в концлагеря к немецким военнопленным
А в США в 1940-м году 40% населения составляли потомки немцев и итальянцев.
<<После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939-го другие государства не активизировали усилия по спасению вероятных жертв нацизма. Положение евреев, наоборот, стало еще более безнадежным.>>
Ну не все государства были настолько бессердечны. 400 беженцев, 800 беженцев, 27 000 беженцев .. Почему же никто не вспоминает, что СССР принял 2-3 млн беженцев от нацизма.
======================================================
<<Один из еврейских духовных лидеров XX века, Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон (чаще упоминается как Любавичский ребе), прибыл в Нью-Йорк в 1940-м на борту лайнера «Дроттнингхольм»>>
А зачем ребе тогда обратно в Европу вернулся? Вот в Вики написано:
https://wiki2.org/en/Menachem_Mendel_Schneerson
On June 11, 1940, three days before Paris fell to the Nazis, the Schneersons fled to Vichy, and later to Nice, where they stayed until their final escape from Europe in 1941.
New York
In 1941, Schneerson escaped from Europe via Lisbon, Portugal. On the eve of his departure, Schneerson penned a treatise where he revealed his vision for the future of world Jewry and humanity. He and his wife Chaya Mushka arrived in New York on June 23, 1941.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B_%D0%BE%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0#%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B_%D0%B8%D0%B7_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8
Не всё так однозначно
> С началом вторжения германской армии в Польшу 1 сентября 1939 года поток еврейских беженцев из этой страны устремился на восток. Вначале СССР не препятствовал польским евреям, однако затем закрыл границы и бегущих евреев высылал обратно на территорию, занятую немцами.
> Впоследствии, в феврале 1940 года СССР ответил отказом на предложение Германии переселить немецких и австрийских евреев в Биробиджан и Западную Украину
> В начале 1940 года в Белоруссии было зарегистрировано 65 796 еврейских беженцев из Польши[50]. Общая численность еврейских беженцев из западной части Польши в СССР оценивается по разным источникам от 200 до 500 тысяч человек.
У меня друг - сын еврейских беженцев из Румынии. Да и не только одни евреи бежали. В любом случае говорить о <<Штаты анонсировали, что совместят ежегодную иммигрантскую квоту для австрийцев с немецкой и в следующем году примут 27 370 человек при условии, что те способны самостоятельно себя обеспечивать>> и умолчать об <<от 200 до 500 тысяч>> - прекрасная иллюстрация Cancel culture по отношению к России.
В статье ещё ничего не сказано о сотнях тысяч принятых беженцев в США и других странах. Статья немного не о том, хотя для полноты картины, конечно, стоило бы добавить цифры, сколько всё таки приняли.
Почему не о том? Как раз о том, принимали ли, кто и сколько. Так что конечно стоило бы. А сколько США беженцев приняли? Что-то у меня сомнение что больше 100 000
больше
а где об этом можно прочитать?