
Акция протеста против повышения пенсионного возраста, 9 сентября 2018 года, Санкт-Петербург. Фото: Антон Ваганов / Reuters
Юнус-Бек Евкуров ушел в Министерство обороны, но полицейская машина по подавлению ингушских протестов продолжила свою работу. 12 июля задержали корреспондента интернет-издания «Фортанга» Рашида Майсигова. При обыске у Рашида «нашли» традиционный «пакет с белым веществом» и – видимо, для полноты образа – листовки с призывами присоединить Ингушетию к Грузии, лежащие на журнальном столике. В ночь на 13 июля задержали заместителя директора Мемориального комплекса жертв репрессий в Назрани Зарифу Саутиеву, запомнившуюся как одно из женских лиц митингов в Магасе 2018–2019 годов. Ей предъявлены обвинения в соучастии в применении насилия к представителям власти. Это первый случай, когда по делу об ингушских протестах в нальчикском изоляторе оказывается женщина. 14 июля сайт «Фортанга», основной информационный ресурс протестной активности, заблокировал Роскомнадзор.
Что позволено Юпитеру
Есть одно общее качество в арестах ингушских или черкесских активистов, обысках у участников протестов против строительства храма в Екатеринбурге, штрафах, назначенных участникам марша 12 июня в защиту Ивана Голунова, деле «Нового величия», арестах за посты «В контакте» и воскресных жестких задержаниях на акции у Мосгоризбиркома.
Все эти действия не имеют никакого отношения к обеспечению общественной безопасности и правосудия. Это ритуал, который должен определить сословные границы. Служивое сословие, – носящие оружие и удостоверения, – с упоением показывает гражданским, у которых удостоверений нет, где на самом деле их место. Статистика возбуждения уголовных дел по «ритуальным» наркотическим, экстремистским и оружейным статьям говорит сама за себя (см., например, тут, тут и тут). В готовности силовиков бить задержанных есть что-то от казарменной и тюремной традиции «прописки» – ритуального унижения новичка.
В-шестых, ежегодно до 300 тысяч молодых профессионалов покидают страну, не желая служить полицейскому государству. Если такие темпы сохранятся, то уже через 10 лет не с кем будет обсуждать необходимость давно назревших реформ.
Статья отличная, но выход из положения не предложен. Ни медленный, ни быстрый.
В ходе всех революций от октября 1917 до августа 1991 осуществляется стихийный процесс феодальных трансформаций, которые идут объективным путем. То есть действия политических игроков, независимо от их желания приводят к определенному результату: уничтожению наиболее талантливой части общества. Причем по ту и эту сторону баррикад. Это хорошо понял Максимилиан Волошин.
И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас – тот против нас!
Нет безразличных: правда с нами!»
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других»
22 ноября 1920
В итоге победили худшие из худших. Разборки, которые есть между ними, никакого отношения к праву не имеют. Сил для внутреннего реформирования нет. Простому обывателю предоставлена возможность жить применительно к подлости системы и молиться, чтобы случайно не угодить под ее колеса. Самые умные благоразумно покидают Россию и, как показывает жизнь, об этом не жалеют. Неожиданно номенклатурный феодализм нашел поддержку даже в Европе, например, в Венгрии. А вообще по этим лекалам скроено большинство государств мира. Мы пытались мыслить себя европейцами, но идеологически азиаты, а, может быть и африканцы. В конце концов, ведь были созданы при проведении коллективизации условия для людоедства, а автор, создавший эти условия назван "успешным менеджером".
В связи с этим вспомнил слова Артемия Петровича Волынского (1689 – 1740), русского государственного деятеля и дипломата: " Нам, русским, не надобен хлеб: мы друг друга едим и с того сыты бываем".
Аха-ха, ну осталось еще несколько лет - и, быть может, дойдет, как же надо бороться с левиафаном
Наблюдение эмоционально, но представляется не очень точным.
--------
"...полицейская машина иерархична, но устроена по принципу феодального вассалитета"
-----------
Строго говоря, это констатация шизофреничности существующей силовой машины. Иерархичность несовместима с феодализмом. При феодализме иерархии подвижны, а запутанность схем подчинения постоянно подталкивает участников к попыткам игры на усиление своей позиции. В строго иерархических порядках нарушение правил ставит азартного игрока вне системы и обрушивает на него всю ее совокупную мощь. В феодальных - попытка выскочить наверх может быть смертельно опасной, но правил она не нарушат. Локальные мятежи или частные войны являлись их частью.
Совмещение обеих моделей лишает систему функциональности. Причем не только с позиции общества, но и для сохранности авторитарной власти. Ни одна из целей полицейской машины не реализуются полностью. Та же сословность. Она привнесена изнутри, это понимание членами силового сообщества неформальных правил и границ допустимого. Но сколь-нибудь последовательно такие ограничители не работают, машина все время затягивает в шестеренки своих. Мало того, что любой человек вне этой корпорации может быть в любой момент раздавлен, но риск "попасть под раздачу" внутри нее еще выше.
Силовой аппарат проектировали как жестко централизованный и действующий автоматически, по заранее данному алгоритму. Намеренно ослабляли внешний контроль - общественный или судебный. Возможно, опасаясь того, что в высоко коррумпированном государстве средства контроля тоже моментально коррумпируются, и это обернется всеобщей безнаказанностью. Получившийся гибрид частично автономен, т.е. не подчиняется никому и ничему, включая здравый смысл, а частично управляется через неформальные механизмы: коррупция переместилась внутрь полицейской машины, и дополнилась персональными и произвольными толкованиями закона - "понятиями", попытками предугадать начальственную волю и т.д. По "понятиям" Голунов был заранее виновен, но оказалось , что начальственная воля была уловлена неверно.
Кейс Голунова не случайный сбой в целом эффективной системы, а прекрасная иллюстрация того, как легко в этой машине выжимаются одновременно "газ" и "тормоз".
"Но, с другой стороны, этот полицейский феодализм настолько устарел, что, кажется, скоро не сможет поддерживать себя. Нужно думать, как строить жизнь без этих гостей из прошлого, что делать"
.
В России новые капиталисты еще не слишком окрепли в Ельцинский период и не удержали свою власть с приходом Путина. То есть буржуазная революция (пеформатирование общественных отношений в интересах буржуазии) в России опять тогда не случилась. И весь период новая власть обоснованно видела именно в крупных предпринимателях основную для себя угрозу. Начиная с Ходорковского и продолжая постоянным огосударствлеванием экономики, движущей силой которой является конечно же не ностальгия по СССР, а стремление минимизировать риски для себя со стороны крупных капиталистов путем уменьшения их количества, мощности и независимости.
.
Поэтому на мой взгляд если говорить о продумывании жизни после этого периода (который, будучи очень неэффективным экономически, имеет большой шанс пойти трещинами, когда экономика войдет в какой-нибудь шторм посильнее), то желательно шире продумывать и проговаривать идею расширения власти предпринимателей и бизнеса.
Всё это закономерные плоды российский ментальности с культом не закона, а "справедливости", воплощенной в светлом образе Глеба Жеглова с его лозунгом: "Вор должен сидеть в тюрьме". При этом определения вора не требуется вовсе. Русскому человеку всегда понятно, кто вор. Да кто угодно, кто не в погонах и не при исполнении. Жаль, что россияне, доверяющие правоохранительным органам (если верить соцопросам) так и не поняли главного: самый опасный для них тот, кто в погонах и при исполнении. Потому что никакого контроля за погонами нет и не будет. И ты, дорогой дурак-россиянин, сам сделал всё, чтобы этого контроля не было и быть не могло.
Насчёт "доверяющих людям в погонах россиян" я что-то сомневаюсь. Ещё с советских времён помню: "видишь мента - переходи на другую сторону улицы"...
Да недавно писали об этом и на republic, что по данным очередного соцопроса россияне "правоохранителям" доверяют или скорее доверяют. Может быть, и врут соцопрошенные по старой советской привычке к двоемыслию.
всего-лишь несколько лет назад сравнение с феодализмом отвергалось. Типа мы выше этого. Сегодня на самом деле уже и феодализм пройден. (хотя он пройден вниз еще Лениным и последователями) Мы в Др. Египте. С госсобственностью на все (тогда землю и рабов-рабочих в доденежных отношениях) и культами в виде скреп.
.
Мое мнение сложилось из сохранившихся первоисточников тех времен. Интерпретаторы современны.
>Но, с другой стороны, этот полицейский феодализм настолько устарел, что, кажется, скоро не сможет поддерживать себя
И так последние несколько десятилетий
Да ну? Прямо таки всё одно и тоже последние несколько десятилетий? А как же конфетно-букетный период, взросление, совместная жизнь и последовавшее за этим разочарование? Посмотрим сколько Россия будет терпеть нынешнего мужа который уже надоел.
Народная мудрость - "Раз бьёт, значит любит!"
Россия ("глубинный народ") любит тех, кто бьёт. Поэтому это состояние может существовать для радости обеих сторон неопределённо долго.