
Шура Буртин
Репортер Шура Буртин — один из главных авторов, пишущих о войне в Украине на русском языке. Буртин пишет долго, но каждая его статья становится событием. Его репортажи для «Медузы»* и «Черты», которые вышли в марте, вызвали большой резонанс. Многих разозлил заголовок одного из текстов «Украинцы больше не хотят воевать». Задело, конечно и содержание. Буртин описал тяжелое состояние украинского общества и армии на четвертый год полномасштабной войны. Рассказал о страхе, в котором население держат ТЦК (аналог военкоматов), о «бусификациях» (отлова сотрудниками ТЦК мужчин на улицах) и положении мобилизованных на передовой.
О журналистской и человеческой этике, о правых и виноватых на фронте и справедливости войны с Шурой Буртиным поговорил Константин Шавловский.
Интервью отличное, спасибо. Не понимаю только зачем нужно было сравнения с Израилем приплетать, видимо даже талантливому и честному человеку очень хочется чтобы его суждения были как можно более универсальными. Неверно экстраполировать то (кажется довольно важное) что ты понял об одном клочке земли, на весь мир, даже если ты пацифист и очень хочется.
Огромное спасибо за интервью!
И Шуре спасибо -- за то, что так просто и честно формулирует.
Очень хорошее интервью, хотя, думаю, что многие из тех, кто текстов Буртина не читал, будут фыркать - ценность его умозаключениям придает как раз его опыт. А вот заголовок расстроил - это уже совершенно ставший банальным прием чикнуть одну фразу из прямой речи и водрузить наверх, совсем без контекста. Кажется, он не отражает всей - да-да! - сложности того, о чем ваш собеседник говорит
Удивительный талант точности. Впору цитатник составлять. Куда и про слепое орудие реальности, и про неоднозначность, казавшуюся пропагандистским штампом, но обернувшуюся еще большей неоднозначностью…
Спасибо огромное за интервью!
Большое спасибо! Статья написана с такой честностью и интонацией, что после прочтения хочется просто посидеть в тишине и осознать, насколько всё хрупко и по-настоящему. Автору удалось сделать невозможное — проговорить то, что обычно не формулируется: правду страны на войне, страхи и остатки надежды.
Одна из лучших статей последнего времени. Какой умный человек. Так и хочется сказать «подписываюсь под каждым словом».
Не стала читать, стыдно, конечно. А это про то, что правды нет нигде... люди везде одинаковые... Но тошнит, тошнит...
Это особый талант - ставить на одну доску прожженого зека, отправившегося из тюрьмы на войну убивать людей и украинцев, защищающих свою землю.
и разницы, как проповедует нам автор, между ними особой нет, просто цветом ленточки отличаются
понимаю популярность автора среди россиян, он здорово размывает совесть и успокаивает, мол, вы ни в чем не виноваты, а с той стороны ничем не лучше.
Простите, но вина — штука индивидуальная. Она, если есть, проистекает из поступка. А вот ответственность бывает коллективной. В случае чего никто не спросит, что лично ты делал, к чему призывал и как к чему относился. Проблема в том, что все эти вещи обоюдоострые.
И в общем да, люди везде плюс-минус одинаковы. Не бог весть какая новая мысль. Правота одной из сторон не меняет автоматически причастных ей людей. Вызывает к ним куда большее сочувствие — это да.
Ну если «светлые эльфы против орков» вам ближе к уму и сердцу, то вам, видимо, так проще жить.
не все так однозначно, всей правды мы не узнаем, все одинаковые по сути, добра и зла нет, давайте поплачем с вдовой зека, ушедшего по своей воле резвиться, убивать людей, она страдает не меньше, чем потерявшая детей мать в Украине.
Вот это просто моральная катастрофа, где жертва уравнивается с агрессором, и есть причина происходящего.
Вы точно весь текст прочитали?
Да, хороший разговор, присоединяюсь. Без родного врага под боком и впрямь никак. И все же при всем нарастании "невсетакоднозначности" не делать разницы между 7 и 8 октября как-то трудновато - это точно не по 5-му пункту: жаль, что Буртин с этой трудностью так легко и непринужденно справился.
Шикарно, то, что нужно, спасибо!
Одно из лучших интервью в последнее время!
Спасибо большое!
Из-за таких текстов я где-то в 2013 году и начал читать Republic (тогда еще Slon).
Спасибо за такую оценку!