
Политик Лев Шлосберг в программе "Осторожно, Собчак"
youtube.com
Была в Киеве Трехсвятительская улица. После революции ее, разумеется, переименовали — в 1919 году она получила название «улица Жертв революции» в память о большевиках, которых вели по ней на расстрел. И носила улица это трагическое название до 1955 года, пока наконец в городском руководстве объявился кто-то грамотный и объяснил остальным двусмысленность такого названия. Руководство согласилось и переименовало улицу в «Героев революции». Но народ не проведешь — и к ней приклеилось название «улица Жертв Героев Революции». А старожилы называли, как привыкли в старосоветские времена. «Не подскажете, как пройти в поликлинику? — Идите прямо по жертвам революции…». В начале 90-х, когда избавлялись от чудовищных «красных» названий, улице вернули старое название — Трехсвятительская.
Вспомнилось в связи с недавним кейсом Льва Шлосберга*, пояснившего в интервью Ксении Собчак, что Украина не может считаться жертвой. Это в контексте ставшего уже привычным «яблочного» окрика: «Немедленно перестаньте оба!» Вот дословно:
«…Украина сопротивляется. Государство и человек являются жертвой до той минуты, до той секунды, пока не начинают сопротивляться. Украина начала сопротивляться с утра 24 февраля. Это сопротивление при поддержке десятков иностранных государств: их денег, их техники, их специалистов, их всего. Привело к тому, что Украина выровняла ситуацию. Сегодня военные силы — совокупные военные силы Украины, с учетом союзников, их оружия, их денег, и совокупные военные силы России примерно равны. Тот, кто сопротивляется — не является жертвой. Жертва не сопротивляется. Жертва позволяет себя убить. Миф о том, что Украина является жертвой, не соответствует историческим фактам. Если бы Украина была бы жертвой, Украины уже бы не было сейчас. Ее просто бы не было».
Можно, конечно, сейчас долго про самого Шлосберга и яблочный компот у него в голове, но он уже достаточно получил. Наговорил с сорок бочек арестантов и все продолжает — ну бог ему судия. «Зачем мы его слушаем? Давайте его лучше скушаем». Я вообще за то, чтобы никого не слушать, — наступил момент, когда все стали говорить общеизвестные вещи. Шлосберг не исключение — лейтмотив давно знаком и отработан. Но вот этот абзац про жертву/не-жертву — особый. Не политически особый, вовсе нет, но как зеркало безграмотности — даже очень.
Про многострадальных армян Карабаха и агрессивных азербайджанцев у Шлосберга получалось лучше.
Чутье было на уровне и все либералы-имперцы рукоплескали в унисон.
Но ДНР/ЛНР/Крым это же "другое", это восстановление территориальной целостности в границах 1991г.
А какую Вы, Екатерина, предлагаете альтернативу в осмыслении СВО? У этого человека есть авторитет и поддержка, а без обоих компонентов высказываться опасно.
был авторитет, теперь это стеснительная зет-гнида.
Увы, но он уже прояснил свою позицию и она не про библейские смыслы: жертвы - это только люди, а к государствам этот термин не может быть применим; убивать - плохо, но люди гибнут с обеих сторон, а кто делит их по паспортам - нацисты; вся ситуация - это очередные нападки на меня со стороны желающих воевать чужими руками.
Что вы пристали к человеку? Собчак сейчас берет интервью только у заложников. Месяц назад, наверное, после обыска Шлосберг сам сказал, что у нас связаны руки, ноги и языки. Так что про то, что он «свободен в высказывании» он говорил, поглядывая на ствол (в камеру не попал;-).
он разве не может уехать?
Логично что у еврея значения слов совпадают с их смыслом в Торе.
Если говорить о старинных значениях, то жертва - это съедобный подарок для языческого божества. Если выйти за рамки русского языка, то в этом корне можно найти даже способ дарения (сжигание).
Но в современном русском значений у этого слова много, и они зависят от контекста. Например, здесь это явно часть пары "хищник и жертва", "преступник и жертва".
Про боровую матку - спасибо, в цитатник)))
"Анальный крем"... Ну ни за что в голову не пришло бы такое, хотя я тоже лингвист и языковое чутье есть. Тональный крем всё-таки общеизвестен, а название "анальный крем" намного реже используют, только для товаров 18+ (я до сих пор даже не знала, что такое есть, пришлось загуглить). И тем более если человек смотрит на экран во время рекламы, ну не будет у него этих ассоциаций.
Скорее уж классику можно вспомнить: "- ...в данном случае речь идёт о банальной инфекции. - О какой инфекции?"
"Анальный" слышится потому, что встречается два "т" - последняя буква в слове "представляет" и первая - в слове "тональный", при этом человек, призносящий текст, не делает на этом акцент, хотя это тот случай, когда звук должен бы слегка "взорваться". Ну вы не услышали - и хорошо. Я ж написала, что услышит каждый второй. Вам, значит, повезло.
А откуда эта "боровая матка"? Я телевизор не смотрю с 14 г. и не знаю, что это за реклама. Все смеются и я тоже хочу.
Фонетический момент понятен, улучшить, конечно, можно (или "т" почётче, или "представляет (пауза) тональный крем", или, например, "представляет НОВЫЙ тональный крем", или вообще перефразировать, вариантов масса). Но кроме фонетики есть ещё и контекст. Тональный крем рекламируют сплошь и рядом, а вот чтобы рекламировали анальный, да ещё если это в прайм-тайм, да ещё в стране с "традиционными ценностями"... Представить сложно))
У вас есть ссылки на исследование? В смысле где измеряются эти самые 50% Само собой контрольная группа должна исключить всё, что не связано с «языковым чутьём». Так же хотелось бы более формального определение этого самого чутья, а не что-то вроде «чутьё имеют те, кто путает тональный с анальным».
Подтверждаю. Пока автор не рассказал что именно он слышит, я как-то и не задумывался что так можно. IMHO тут очевидно вопрос не языкового чутья, а чего-то другого...
вчера в рассылке они звали этого Ш. - "известным русским демократом" (или как-то так), в сегодняшней говорят о его же "нашумевшем" вью. Камон, ребятки - где он известен и чем оно нашумело?)
Я практически сразу понял о чем речь, спасибо врожденному слуху :)
Но беднягу раздергали на цитаты, а вот с цитатами людям даже голову включать не пришлось. Впрочем, уже не жалко ни Шлосберга, ни его оппонентов - все заняты друг другом, а не главной проблемой. Очень печально!