АХ

Александр Хайтин

Комментарии (27)

7 июля 2023

-1

«Чем больше я читаю новостей с родины, тем меньше я скучаю по России». Российские айтишники — о том, почему никогда не вернутся в страну

Как написали уже кто-то вернется. Но тут снова история про отбор. Те, кто более востребован и найдет лучшую работу - не вернутся.

24 мая 2023

Ни рук, ни мозгов. Из-за войны в Украине Россия теряет кадры рекордными темпами

На складах и сортировочных центрах поток товаров в расчете на одного человека гораздо больше, чем в традиционной торговле.

AI компании это довольно широкая категория сейчас. Мне кажется в ЕС тоже есть собственные технологии, но могу ошибаться, конечно.

Думаю, что в среднесрочной перспективе РФ технологии не утратит, но будет постепенно и неоднородно отставать, повторяя историю позднего СССР.

Практика, впрочем, покажет.

23 мая 2023

Ни рук, ни мозгов. Из-за войны в Украине Россия теряет кадры рекордными темпами

Революция в торговле есть - ecommerce не зря все растет и растет. А вместе с ним растут всякие доставки и прочее и прочее. То есть доля ручного труда в структуре бизнеса постепенно падает.

Для автоматизации простых работ в сложной среде (водители, уборка) нужно чтобы зарплаты были достаточно высоки, чтобы на них хотелось экономить. Дефицит (он же дороговизна) рабочей силы ведет к росту зарплат и неизбежно к механизации и автоматизации.

Замечу, что беспилотные такси уже вовсю ездят в SFO.

Туда же идет упомянутая вами автоматизация интеллектуального труда.

Насколько РФ сможет участвовать в этих трендах для меня вопрос - чтобы в них участвовать, нужно инвестировать и деньги и ресурсы и технологии. Будет ли у РФ такая возможность - вопрос.

10 мая 2023

-3

«Ни шагу назад». Как путинское государство взяло на вооружение сталинские методы ведения войны

На мой взгляд очень неудачный жанр про сову и глобус.

При том, что я совершенно согласен с тем, что ценность человеческой жизни была для СССР крайне малой, практически нулевой, аргументация подтягивается с большими натяжками.

Приказы "ни шагу назад" регулярно встречаются в военной истории в момент стратегического кризиса. Зимой 1941-1942 года аналогичный приказ позволил Германии избежать крушения фронта. Попытка же продолжить эту практику в 1943 и далее привела только к растущим потерям.

"Мясная" война, она же война на истощение велась в Европе всеми сторонами меньше, чем за 15 лет до событий WWII. Причем идея "мы будем заваливать противника трупами, чтобы у него закончились людские ресурсы" была вполне официальной.

Поэтому на мой взгляд тут аргументы и выводы связаны между собой настолько слабо, что скорее разрушают доверие к предложенным выводам.

Это еще если не начинать достаточно сложную дискуссию про военные потери...

15 марта 2023

«Даже для авторитарного режима потеря такого человеческого капитала — серьезный удар». Политолог Алекс Юсупов — об особенностях первой масштабной волны эмиграции в постсоветской России

От многократного повторения тезиса "Россия останется центром интересов" и деклараций "вы еще увидите, что я прав" убедительность не возрастает.

Мне кажется (могу ошибаться), конечно, что идея о зацикленности на стране, из которой эмигрировал, действительно устарела. И действительно английский, работа, "карточка мастеркард" и интернет позволяют существенно снизить зависимость от конкретной страны.

Что касается политизации, то тут вообще получается странная история. Вести гражданскую деятельность в России, находясь в другой стране, имеет смысл СМИ, немногим журналистам и экспертам. Вести политическую деятельность в стране пребывания до получения гражданства одновременно вредно и бессмысленно.

И мне кажется, что опыт Афганистана как раз показывает, что "движение назад" это очень спорное решение.

Понятно, что у каждого свой взгляд и ни один такой взгляд не объективен, но от текущей волны эмиграции я скорее жду быстрой адаптации, формирования достаточно бодрой и активной диаспоры вокруг соцсетей и локальных активностей, но без тесной связи с географией.

27 декабря 2022

«Мы не знаем, что с нами будет через месяц, никто ничего не планирует». Алексей Ракша о демографической ситуации в России и мире, рецептах повышения рождаемости и последствиях СВО

Если стабилизировать возрастную структуру, получится сбалансированная пенсионная система. МММ это если бы речь шла об омолаживании населения, а не о стабилизации.

10 декабря 2022

«Сейчас большие неудачи в войне и на мировой арене. Власти снова нужен какой-то внутренний враг»

Вообще, конечно, странная история. Если это местный офис европейской компании, там 100% есть пресловутые правила по защите от дискриминации. И тренинг по этим правилам. И контакты, куда обратиться, если тебя дискриминируют.

И обратиться можно даже после увольнения (хотя лучше до).

И вот это точно не испортит репутацию на рынке, потому что останется внутри той самой компании.

9 ноября 2022

«Атмосфера стала совсем тяжелой». Эксперт Николай Митрохин — об изменениях на фронте, судьбе Херсона и незавидных перспективах Черноморского флота РФ

Если серьезно, то от осколков можно было бы защитить (мешками вряд ли, конечно, но есть варианты). Но подстанция в целом достаточно уязвимый объект, как мне кажется.

5 октября 2022

Стычка цивилизаций. Может ли Европа перестать вести себя как Россия

Это меняется от страны к стране, а также сильно зависит от оснований для иммиграции. Если Португалия приняла такие правила, значит так там и есть.

В других странах, которые я вполне прикладным образом смотрел, это не так.

5 октября 2022

-2

Стычка цивилизаций. Может ли Европа перестать вести себя как Россия

1. Меры против РФ и против граждан РФ это разные вещи

2. ЕС никогда не принимал беженцев из РФ в сколько-то значимых количествах. Люди, которые заранее получили загранпаспорт и визу это уже очень специфичная выборка. Люди из этой группы вполне понимают (по большей части), что делать, как работать и т.п.

3. Дать право на работу это уже достаточная поддержка. Закрыть границы - это точно не поддержка.

4. Я в Казахстане с марта. Ничего тут не бурлит пока, даже с учетом второй волны миграции. И государственная политика Казахстана вызывает у меня огромное уважение. В отличие от многих других участников.

5. Нет, контакт российских и украинских беженцев необходим, поскольку война так или иначе закончится, а взаимодействие в "третьей" стране позволит заложить основы последующих отношений, которые все равно придется строить.

5 октября 2022

-1

Стычка цивилизаций. Может ли Европа перестать вести себя как Россия

Это очевидно не так. В частности если вы по BlueCard (а это достаточно привилегированный вариант) теряете работу и не находите новую за три месяца, то придется уехать.

Беженцы и граждане могут пользоваться социальной поддержкой неограниченное время.

Это еще не говоря про адресные меры поддержки. То есть иммигрант и близко не имеет тех мер поддержки как гражданин и находится в более шатком положении, чем беженец. Что заработал - то и его.

5 октября 2022

«У меня разрывается сердце от мысли о том, какую боль мое изобретение принесло вам всем». Как корейский стартапер обманул криптоинвесторов на $40 млрд

Крипта и стабильность это антонимы.

В крипте очень много полезного и интересного, но стабильности там точно нет :)

4 октября 2022

-3

Стычка цивилизаций. Может ли Европа перестать вести себя как Россия

Иммигрант из РФ может пользоваться только теми благами, которые приобрел сам. Т.к. никаких мер поддержки я не припомню (это, кстати, нормально).

И если бы была важна политическая позиция, можно было бы требования определить, если уж на то пошло.

4 октября 2022

-5

Стычка цивилизаций. Может ли Европа перестать вести себя как Россия

А при чем тут неудобства? Никто вроде не предлагает распространять на жителей РФ какие-то меры поддержки. Тут как раз обратная ситуация, люди готовы ехать за свой счет, работать и т.п.

И у вас тут яркий пример неадекватных обобщений. Гражданство, которое вообще-то определяется при рождении и избавиться от которого достаточно затруднительно вы приравниваете к взглядам ("победобесие") и действиям ("зиговали").

Что касается ограничительных мер, то они были приняты и введены в действие до мобилизации. То есть с причинно-следственными связями вы тоже несколько неаккуратны.

20 августа 2022

«Всякий раз мне страшно, что банк заблокирует мою карту». Почему российские банки препятствуют расчетам граждан в криптовалюте

Я сам такой, так что приходится аккуратно это использовать. Но чтобы понимать, что такое "аккуратно", к сожалению надо вникать и в законы конкретных стран (где покупать и продавать) и в технологию.

"Собственные банки" уже много лет являются проблемой из-за совершенно произвольных блокировок.

Так что тут до некоторой степени могут помочь расчеты в крипте, но пока популярность недостаточна, конечно, чтобы всерьез потеснить совершенно гнилую банковскую систему.

16 августа 2022

«Всякий раз мне страшно, что банк заблокирует мою карту». Почему российские банки препятствуют расчетам граждан в криптовалюте

Про риски p2p транзакций пишут годами. Но нет.

В остальном да, стоит понимать риски. Но чтобы понимать риски стоит вникнуть в технологию. Например в то, что стейблкоины периодически обесцениваются "в ноль", что токен в кошельке на бирже полностью в руках биржи и т.п.

1 июля 2022

О вере и доверии. Почему многие в России готовы поверить во что угодно, кроме фактов

У кого-то для антуража, кто-то денег в МММ не носил и воду не заряжал. А некоторая часть просто психологически не выдержала тяжелой реальности и начала искать утешения в пропагандистских сказках.

28 июня 2022

-1

О вере и доверии. Почему многие в России готовы поверить во что угодно, кроме фактов

Так это они и есть.

Те самые "грамотные советские люди", которые понесли деньги в МММ. Те самые, которые "заряжали воду" на сеансах Кашпировского.

То есть да, катастрофа точно произошла. Только значительно до распада СССР.

16 июня 2022

«Это агрессивное желание, чтобы граждане свою валюту забрали». Российские банки вводят плату за валютные счета и вклады (как мы и предупреждали)

Тут даже спорить не о чем. Но если говорить о сбережении, то и tether и любые средства внутри РФ ненадежны. Что из этого хуже сказать трудно, тут каждый сам решает.

16 июня 2022

Не время думать о безопасности и экологии. Что означает решение правительства упростить требования к автомобилям

Все же тяга к позитиву (не всегда уместному) неискоренима. Даже сюда велодорожки приплели :).

16 мая 2022

«Называть криптовалюты защитными инструментами — экономически необоснованно и просто ошибочно». Интервью с Владимиром Цупровым

Это все таки немного горе.

Рекомендация покупать крипту на Binance... Как покупать то, если вы резидент РФ с блокированными картами?

Рекомендация искать знакомых (то есть P2P операции), которые, на мой взгляд, существенно более рискованы, чем обменники. Про блокировки за P2P операции довольно часто пишут.

Криптовалюты сейчас это сложный стык технологии и денег, так что для тех, кто не в курсе, это просто крайне рискованный и волатильный актив, можно сыграть "на сдачу".

Также более ли менее наладились трансграничные переводы у которых свои риски и проблемы, но оно массово используется.

При этом в зависимости от страны вывода крипты надо очень внимательно читать налоговое законодательство и регуляцию крипты, чтобы не попасть на существенные деньги и/или проблемы.

Ключевой вопрос про регулирование это переход от криптовалюты как промежуточного актива (фиат - крипта - (через границу) - фиат) или инвестиционного (фиат - крипта - (рост/падение крипты) - фиат) к криптовалюте как средству платежа. Оно очень медленно, но происходит. И вот тут будет очень много интересного вокруг регуляций и практики. Просто потому, что при всей прозрачности блокчейна связка "физлицо-транзакция" становится видна при вводе/выводе фиата. А пока криптовалюта бродит в виде крипты без ввода/вывода фиата не вдруг разберешь кто бенефициар.

Конец