Фэйсбук* ЛГБТ-группы Выход (* – принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой на территории РФ)

Сначала быть уволенным за гомосексуальность, затем — за антивоенную позицию. Пережить посттравматическое расстройство. Уехать из России из-за угрозы тюрьмы — и желать при первой же возможности туда вернуться. История Альфреда Миниахметова, квир-активиста из Санкт-Петербурга, оказавшегося сейчас в Гамбурге — это история потерь, которыми пришлось платить за обретения: себя, дела, призвания.

Вторую половину лета и часть осени 2022 года Альфред Миниахметов провел в Казахстане. В Алматы из Санкт-Петербурга он переехал в июле. Условия позволяли: на российское представительство одной немецкой IT-компании он уже год работал в дистанционном режиме.

«Я — скрам-мастер». Это нечто вроде проектного менеджера, — поясняет Альфред суть своей работы, — Мне это очень нравится, откликается во мне, — потому что там представлены те ценности, за которые я боролся, когда работал в НКО: горизонтальная структура, прозрачность; мы ценим людей как личностей, как профессионалов, а не как инструменты, к которым можно относиться как расходному материалу».

То июльское утро помнит хорошо. В виртуальном рабочем календаре он обнаружил новую запись: с ним хотят поговорить сразу два начальника. Что бы это значило?

«Вот встреча в 10.30. А там директор и исполняющий обязанности директора компании в России. Я знаю, почему такое бывает. Адреналин: что будем обсуждать, повышение или увольнение? Мы созвонились, — и все: «С сегодняшнего дня ты не работаешь, давай подписывай, до свидания».

Заявление об уходе по собственному желанию он подписал, что сейчас, пять месяцев спустя может объяснить только состоянием шоковым. Альфред принял решение, от которого в прежние годы не раз отговаривал других.

«Увольнение было таким: либо ты сейчас подписываешь заявление об уходе, либо мы увольняем тебя «по статье», и ты получаешь «волчий билет». Чтобы уволить в России, достаточно написать две докладные о нарушении правил, какими бы правила ни были»

Альфред Миниахметов — открытый квир-человек, и, пожалуй, логично предположить, что именно гомофобия стала причиной внезапного увольнения. Но нет — с некоторых пор, наученный горьким опытом, он уже при поступлении на работу сообщает о своей принадлежности к сообществу ЛГБТ+.

«В моем резюме указано, что я работал в ЛГБТ-организации «Выход». У меня был случай, когда меня уволили, узнав, что я сотрудничаю с ЛГБТ-организацией. Нас на публичной акции протеста засняла местная телекомпания и показала по телевизору. Работодатель меня узнал, — и меня уволили. После этого я решил, что мне такие сюрпризы не нужны, и включил работу в «Выходе» в резюме».

Нынешний повод для увольнения не связан с его квир-идентичностью, — компания не хотела иметь дела с человеком, которым интересуются российские правоохранительные органы. В Санкт-Петербурге на Альфреда Миниахметова завели дело.

«Я участвовал в трех или четырех публичных акциях против войны в Украине. По этому поводу постоянно делал посты в соцсетях, и перечислял деньги на такие акции, потому что ребят нужно поддерживать».

Он не берется утверждать, какие конкретно действия заинтересовали прокуратуру, удивляется только, что участковый пришел к нему так поздно, — в июле, а не в марте, вскоре после введения «закона о фейках», якобы за дискредитацию российской армии.

Разговора с полицейским ему удалось избежать только по случаю, — в то время Альфред гостил у отца в Набережных Челнах.

«Я приехал «на панике». Мне пришла повестка, что нужно явиться к следователю для обсуждения дела о дискредитации армии. Пошел не я, а мой юрист, и ему следователь сказал, что дело — верняк, будут шить «уголовку».

Альфред решил уехать, — для начала в Казахстан. В IT-компании он работал официально, а значит российские правоохранительные органы знали, куда прийти за характеристикой на подозреваемого. Реакция работодателей ждать себя не заставила — они уволили неблагонадежного.

И тут, пожалуй, стоит еще раз особо отметить этот факт: российское представительство европейской компании уволило сотрудника за действия, о поддержке которых в Евросоюзе говорят с самых высоких трибун.