Москва, ноябрь 2015 года. Фальшивая реклама, мимикрирующая под кампанию газеты "Известия".

Москва, ноябрь 2015 года. Фальшивая реклама, мимикрирующая под кампанию газеты "Известия".

vk.com

«Российские депутаты, — читаю я в ленте новостей, — обсудили законопроект о полном запрете «гей-пропаганды». Согласно документу даже «сочувственное изображение» ЛГБТ будет приравниваться к пропаганде экстремизма и наркотиков».

«Новые правила, — читаю я дальше, — могут коснуться кино, медиа, интернета и даже книг. Критики указывают на размытость формулировок в законопроекте».

Случайно я наткнулся в интернете на какой-то из фрагментов этого исторического «обсуждения», которое своими жанровыми признаками, подбором участников, лексикой-фразеологией, невротической взвинченностью интонаций, модной нынче в этой среде, нешуточным накалом иррациональной, а потому особенно яростной ненависти не могло не поразить воображение. Даже мое. А я, слава богу, насмотрелся-наслушался в последние сколько-то лет разного такого, что по идее должно было бы начисто отключить механизмы воображения, хотя бы из соображений сохранности остатков душевного и нравственного здоровья.

Но нет, эти «обсуждатели» все еще способны изумлять. Прежде всего, конечно, заоблачной степенью какой-то отчетливо пародийной дремучести и мракобесия, помноженных, как это часто бывает в подобных случаях, на отъявленное интеллектуальное мошенничество.

Изумляет, да. Но не удивляет, причем давно уже. Как будто мы с вами не знаем, где, когда и с кем рядом мы живем. Как будто мы не знаем, какие гиганты мысли и какие нравственные ориентиры сидят там и принимают для нас с вами «законы», один причудливее и, главное, беззаконнее другого.

https://www.youtube.com/watch?v=SDxFxsoWCuY

Все, что говорил депутат с бегающими глазами, а за ним батюшка, как будто извлеченный из какого-нибудь рассказа Чехова, а за батюшкой высокодуховный бизнесмен, а за ним в меру просвещенный представитель Северного Кавказа, а за представителем еще кто-то в таком же роде, — все, что говорили они все вместе и каждый по отдельности, более или менее предсказуемо. Они говорят это уже бог знает сколько времени, поражая не столько уровнем аргументации, сколько неисчерпаемостью и постоянством самой темы. Темы, которая их самих волнует и занимает настолько остро и травмирует настолько глубоко, что не может не стать объектом повышенного внимания со стороны если не психиатрической, то по крайней мере психоаналитической общественности. Впрочем, там все более или менее понятно и без всякой особой общественности.

Про «традиционные семейные ценности», про то, что «коллективный Запад спит и видит, как бы нам с вами привить чуждые нам … и т.д.», про то, что посредством гей-пропаганды размываются и разрушаются столь до сей поры крепкие нравственные устои, если и изменившиеся слегка со времен «Домостроя», то исключительно по вине зловредного иноземного влияния, я слышу или читаю уже бог знает которое десятилетие.

Вот, например, совсем недавно я прочитал и даже скопировал в свою заветную цитатную папочку один из дежурных образцов этого, так сказать, дискурса. Автора не помню, да и какая разница. Помню лишь, что это кто-то из Совета безопасности, а то и сам председатель этого Совета. В общем, вот: