Программа «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Программа «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Rutube Маргариты Симоньян

Пламенные демиурги массовых галлюцинаций и их многочисленные жертвы уже практически слились в общем оргиастическом восторге, потому что эти самые творцы, как это часто бывает с людьми на вредных производствах, и сами как следует надышались, нанюхались и наглотались отходов собственной деятельности. В чем их слабость, понятно. Никто из них, если дело дойдет до нормального человеческого разговора с применением человеческих категорий и терминов и с приложением самой элементарной логики (а также при условии отсутствия направленного прямо на тебя реального или хотя бы символического ствола, служащего издавна мощным аргументом в любой дискуссии), этого разговора не выдержит и трех минут.

Но в этом же самом и их сила. Потому что никакому нормальному человеку не придет в голову спорить с тем, кому достоверно, из самых первых рук известно о том, например, что на поверхности Марса наряду с ядовитыми грибами, растут также и съедобные.

Можно ли спорить с постоянно возбужденными людьми, которые вдруг обратятся к тебе с гневным риторическим вопросом, почему же ты, если ты такой умный и порядочный, не возвышаешь свой гуманистический голос против систематического похищения «наших» людей кровожадными пришельцами из соседней галактики с целью разобрать их на отдельные органы. Как ответить на такой вопрос? Никак не ответить.

Ничуть не в большей степени приближены к реальной жизни и всевозможные пропагандистские кремлевско-останкинские изобретения про «укронациков», про «хунту» и про каких-то сказочных «англосаксов», мечтающих все и всех поработить, расчленить, разломать и изорвать в клочья.

Вы что, приметесь в сто пятнадцатый раз, запасшись остатками терпения, что-нибудь рассказывать об общепринятых значениях таких слов, как «хунта» и «нацизм»?

Или, может быть, вам придет в голову доказывать, что бывают в жизни случаи, когда человек высказывает суждения, отличные от «генеральной линии», не за деньги «заокеанских хозяев», а совершенно бесплатно?

Все равно не поверят. Потому что свято убеждены в том, что всех тех, кого не купили они, купили другие.

Конечно, не придет такое в голову. Если, конечно, вам не захочется показаться смешными самим себе. Да и с какой стати нормальный человек станет добровольно переходить на этот — даже не нулевой, а, прямо скажем, минусовой уровень общения.

Да если даже и захочется, все равно ведь не получится. На этом своем уровне они сильнее и увереннее, потому что никогда ни в чем не сомневаются, а вязкую глину под ногами воспринимают как твердую утоптанную почву. Не то что мы с вами…

Уровень аргументации, интонации, общая тональность и даже сами сюжеты всего того, чем занимается нынешняя пропагандистская машина, мне знакомы буквально с детства. Только в моем детстве все это дело широко бытовало и цвело не менее пышным, чем теперь, цветом не в телевизоре и не в газете, а на коммунальных кухнях, на скамеечках около подъезда, за дворовыми доминошными столами, в очередях районных поликлиник или парикмахерских. Иногда, и даже повсеместно, — в густо надышанной палате пионерского лагеря, как правило вечером, в тревожной темноте, перед сном.

Тогдашнему радио-телевидению — надо отдать им должное — при всей их железобетонной тупости и неповоротливости все-таки не приходило в голову рассказывать ко всему готовым своим клиентам о том, например, что в Прибалтике (вообще в Прибалтике, а не в какой-нибудь Литве или Эстонии — до таких «геополитических» тонкостей дело не доходило) вас непременно, исключительно по злобе, отравят в ресторане. Что в Грузии или в Армении заезжих блондинок с особым цинизмом насилуют прямо в аэропорту. Или что американцы под видом туристов ходят по московским улицам и с помощью незаметных инъекций заражают ни в чем не повинных советских граждан черной оспой или, как минимум, гонконгским гриппом с надолго запомнившимися осложнениями.

По радио или по телевизору я ни о чем таком или подобном такому не слышал, не то что в наши дни. А слышал я это и многое другое, — не менее остросюжетное, — от соседки по коммуналке Клавдии Николаевны, богато и разнообразно информированной женщины с незаконченным средним образованием, но, несмотря на то, что она никогда не отходила от дома дальше рынка, почты и районной поликлиники, обладавшей развитым воображением и яркой образной речью, щедро инкрустированной всегда уместными обсценными вкраплениями.

С ней, кстати, тоже никто никогда не спорил, а всего лишь вечерами за чаем со вкусом и здоровым освобождающим смехом пересказывали друг другу ее захватывающие откровения.

Почему я обо всем этом в очередной раз вспомнил именно в наши дни, думаю, что понятно.

https://www.youtube.com/watch?v=J0XGLDMGcNs

Иногда нам кажется, что достопамятная «эпоха Клавдии Николаевны» осталась в далеком, в почти археологическом прошлом. Но зря нам так кажется — все такое или подобное такому повторяется спустя многие десятиления в почти первозданной своей наготе.

Впрочем, нет. Несправедливо, конечно, будет сказать, что совсем ничего не меняется.

Меняется, конечно. И прогресс, разумеется, очевиден и нагляден. Надо признать: Клавдии Николаевне, политологу и эксперту на уровне отдельно взятой квартиры в Скарятинском переулке, никогда не приходило в голову злупотреблять цитатами из трудов местного разлива мыслителей фашизоидного направления. И она не только не употребляла, но даже никогда и не слышала таких мудреных слов, как «геополитика», «денацификация» или «англосаксы».