
ЗАЗ-968 Владимира Путина
Kremlin.ru
Санкции, которые мир вводит против России из-за «спецоперации» в Украине, продолжают бить чуть ли не по каждой отечественной отрасли. Одним из «пострадавших» от решений Запада стало автопроизводство, и уверения чиновников о создании первоклассных российских автомобилей на деле вылились в двигатели класса «Евро-0» и отсутствие подушек безопасности.
12 мая 2022 года в силу вступило постановление правительства №885, согласно которому теперь можно выпускать машины без антиблокировочной системы (ABS) и подушек безопасности. Помимо этого, кажется, решили «отменить» и экологию: разрешена продажа машин с «экологическим классом 0». Сравнить его можно разве что со стандартом «Евро-1», утвержденным в Европе в 1992 году.
Главная причина происходящего в отрасли — отсутствие комплектующих. То есть официальное принятие того факта, что без западных партнеров Россия пока что не способна самостоятельно поддерживать создание качественных автомобилей.
Тем не менее 16 июня на 25-м ПМЭФ (Петербургский международный экономической форум) помощник президента РФ Максим Орешкин ответил на вопрос о перспективах российской экономики в контексте выпуска Lada Granta без ABS следующим образом:
«Тысячелетняя история России говорит о том, что мы всегда справляемся, справимся и в этот раз — сделаем, сделаем хорошо. Да, это потребует времени, усилий, работы, стараний — но сделаем!»
И ещё. Приличные СМИ, исправив первоначальный текст опубликованной в электронном виде статьи, указывают это в примечании. А не исправляют молча. Такой вот современный стандарт журналистики. В этой статье изначально приведённое безграмотное описание ABS поправлено, после комментария подписчика, но конечно же, молча
Это напоминает практику выпуска кригслокомотивов в европейском, да и не только, паровозостроении 1940-х годов: максимальное удешевление единицы продукции за счёт максимального упрощения конструкции.
Забавным изгибом судьбы борьба с двс-двигателями всего остального мира может нивелировать самые негативные последствия удара по российской автоиндустрии в средней перспективе: из-за перехода на электро- и водородные источники питания в авто практически все производители оказываются на одной и той же стартовой позиции, в которой все эти столетия развития автомобилестроения мало что значат: электроавтомобиль это довольно простое, существенно более простое, чем двс-автомобиль, сооружение, и никаких десятков лет накопленных ноу-хау практически ни у одного производителя, за исключением пары китайских и одного американского производителя нет. (о чём свидетельствуют и охапками появляющиеся тут и там электромобильные стартапы, что в америке, что в китае; и какие-то даже добираются до реального покупателя!)
.
так что, если помечтать, и предположить, что в россии компетентное руководство, то это силовое вытаскивание российского автопрома из приятного болотца автосборки из готовых комплектов вполне возможно не усилит, а сократит отставание от "цивилизованного" мира в части автопроизводства, благо те же современные электробусы, к примеру, с которых и китайцы начинали, вполне себе научились создавать(не без помощи тех же китайцев, опять же).
А разве в электромобилях ABS и подушки безопасности не нужны? И как в России с тяговыми электродвигателями? Нашел вот только про ЭД вообще: "В 2016-2020 гг импорт превышал объемы отечественного производства в среднем в 21 раз".
ну абс в электродвигателе это совсем другое абс, что в двс-автомобилях с трансмиссиями и коробками передач. Я не специалист, но насколько я понимаю, их всё равно нужно делать если не с нуля, то сильно модифицировать под прнципиально иной способ доставки движения от мотора до колёс.
.
в россии с электродвигателями чёрт знает как, не специалист по россии, опять же. Но почти все электромобили из грядущих за рубежом делают свои электромоторы сами, или заказывают разработку на стороне, но новых. (ну и интуитивно, электродвигатель по сложности проектирования и сборки куда проще современного двс, в разы, а то и десятки раз). То есть тут у россии есть вариант или делать самим, и тогда технологический зазор опять же сильн оменьше, чем разработка современного двс, либо покупать у индусов или китая, где электроиндустрия на подъёме, с десятком производителей, и никаких санкций за это не полагается(разве что электроника, но для управления двигателей в авто хватит и электроники из девяностых, ни масса/размер микросхемы, ни энергоэффективность тут не являются критичным звеном).
Все же тяга к позитиву (не всегда уместному) неискоренима. Даже сюда велодорожки приплели :).
“LONDON, July 14 (Reuters) - The European Union on Wednesday proposed an effective ban on the sale of new petrol and diesel cars from 2035, aiming to speed up the switch to zero-emission electric vehicles (EVs) as part of a broad package of measures to combat global warming.”
.
Так что не только Великобритания, как в тексте.
практически весь мир, на самом деле.
.
Но, как водится, есть ньюанс. Почти у всех стран(включая и самых агрессивно-настроенных в этом вопросе) запрет касается легковых автомобилей(то есть фуры и грузовики -- мимо), и из списка запрещённых исключаются гибриды -- то есть установка батарейки даже на десять минут автономного хода уже считается что ваш автомобиль без двс.
.
Так что в реальности от двс откажутся куда позже 30-35го года, как рисуют в радужных постановлениях. Но дорога начинается с одного шага и тд, так что динамика в любом случае положительная.
Не очень понял про «гибриды с запасом хода на 10 минут», которые якобы «исключаются из списка».
Это откуда такая информация, подскажите, пожалуйста.
Вот что я читаю (возможно плохо читаю или плохо понимаю написанное, тогда прошу поправить):
«The measure passed by 339 votes to 249 with 24 abstentions at a session in Strasbourg – in practice limiting future sales to emissions-free all-electric models.»
Вроде как однозначно сказано, что полностью электрокары, ноль выхлопа.
А также:
the legislation would prevent the commercialisation of high-performance hybrid vehicles or vehicles using biofuels.
https://amp.france24.com/en/europe/20220609-eu-parliament-approves-ban-on-new-fossil-fueled-cars-by-2035
про гибриды эт оне про европу, это, в основном, про США и Японию(ну и ещё несколько стран, что списывали домашку).
.
Уточню -- я говорил в целом про мир, а не про евронормы(которые тоже варьируются от страны к стране). И сейчас консенсус что плюс-минус 2030 год это год прекращения продажи двс-легковых автомобилей в _мире_(минус пара особенно прогрессивных стран, типа россии и какого-нибудь юар).
.
То есть и китай, и индия, и все прочие крупные автопроизводители с 30го года+ вводят разного рода запреты на двс-двигатели в легковых автомобилях, от полного запрета, до вот издевательств над здравым смыслом в виде гибридных монстров на 5 литров.
Заболтают как водица
Так вроде приняли уже:
European Parliament lawmakers on Wednesday voted to support an effective EU ban on the sale of new petrol and diesel cars from 2035
.
деградация. тотальная. от голов до гвоздей
«ABS предназначена для блокировки колес транспортного средства при торможении»
нет, она придумана для предотвращения блокировки колёс. Что, если непонятно из школьных знаний физики и общей эрудиции, следует ещё и из названия системы
Такое впечатление, что этим же самым постановлением порталу отменили ещё и требования по редактуре текстов - что автор(ка) написал(а), то и выходит, никто перед публикацией не читает
Уж что вы Рипаблик нами оплаченный ругаете.Корректор есть, и уже хорошо. Специальные знания есть специальные знания.Спецы приличных денег стоят.
мог бы поставить 10 плюсов - поставил бы!