
Украинский солдат осматривает поврежденный российский танк, Харьковская область
Vyacheslav Madiyevskyy/Keystone Press Agency/Global Look Press
Война России с Украиной имеет активную и часто переменчивую динамику. От ударов танковыми колоннами профессиональной контрактной армии Россия дошла до затыкания дыр на фронте подразделениями наспех мобилизованных рядовых граждан и использования в качестве основного ударного средства иранских беспилотников. Украина, начинавшая полгода назад с полупартизанского по форме сопротивления, пришла к прорыву фронта крупными подразделениями бронетехники и изощренным атакам полупогруженных морских дронов против кораблей в основной базе Черноморского флота.
В планируемых еженедельных обзорах мы попробуем отследить важнейшие изменения в стратегии и тактике войны как на линии фронта, так и в тылу.
На линии фронта
В течение последнего месяца линия фронта колебалась незначительно, несмотря на непрекращающиеся тяжелые бои на отдельных участках. По версии украинской стороны, это связано с погодой (Минобороны) и недостатком техники (советник офиса президента Украины Арестович).
Однако очевидно, что это совпало с массовым завозом российских мобилизованных на линию фронта (речь идет о примерно 50–80 тысячах), который позволил заткнуть дыры в обороне. Украинская тактика наступления как в Харьковской, так и в Херсонской областях в сентябре-октябре заключалась в обнаружении мест, где первая оборонительная линия была представлена только относительно редкими «опорными пунктами», которые чаще всего можно было незаметно обойти.
Теперь этого нет. Российские войска выстроили систематические линии обороны как на границе Луганской и Харьковской (и севера Донецкой) областей, так и на сократившихся в ходе наступления ВСУ позициях в Херсонской области. На их защиту стянуты резервные подразделения бронетехники, артиллерии и ракетных установок. И украинские подразделения, согласно российским отчетам, несут ежедневные потери в попытках «разведкой боем» обнаружить возможные слабые места. За последнюю неделю это стало возможно только на небольшом участке между Сватово и Кременной в Луганской области, где ВСУ продвинулись на пару километров и заняли ряд высот, чтобы (по данным Минобороны Украины) иметь возможность обстреливать трассу между этими городами. Однако в целом тяжелые бои на этом участке длятся уже месяц с переменным успехом.
Разве что, "еженедельный обзор". Можно было назвать ежемесячным.
Если строить прогнозы, то видимо наиболее вероятный сценарий такой: Херсон взятый или отбитый едва ли что-то изменит глобально, зимой боевые действия по естественным причинам станут менее интенсивными. За это время Россия хорошенько окопается, пригонит еще срочников или еще намобилизует людей, по мере того как полигоны освободятся, и к весне наступательный потенциал ВСУ окажется исчерпан, если конечно Запад не поставит им пропорциональное количество тяжелого вооружения. Тем временем европейцы подустанут от инфляции, проблем с газом, а в США всё громче будут раздаваться голоса республиканцев, что не стоит тратить такие суммы на Украину. Видимо таков базовый сценарий, на который рассчитывает Кремль. Таким образом по весне или к лету стороны пойдут на первое перемирие… которое потом будет нарушаться с той и другой стороны. Всё это превратится очень долгую и неприятную жвачку с меняющимися туда-сюда границами до самой смерти Путина. Чтобы избежать такого сценария Запад должен вмешиваться активнее, но какого-то особенного желания у него (пока) не наблюдается.
Вопрос в том, насколько эти мобилизованные будут боеспособными? Не постигнет ли их участь профессиональной армии, которая закончилась к лету? Просто жить в поле при отрицательных температурах требует определённых навыков, не говоря о том что без боевой подготовки они смогут только сидеть в окопах и умирать под ударами артиллерии.
Запад не поставляет достаточное количество вооружения, не потому что они экономят деньги и не хотят победы Украины, а потому что они не готовились к войне такой интенсивности. У них нет достаточных запасов пушек и боеприпасов. Небольшие поставки тех же HIMARSов обусловлены тем что к ним не производят достаточно GMLRS и ATACMS ракет. Россия тоже оказалась не готова к такой войне. Она уже сейчас почти полностью израсходовала запасы баллистических ракет и сильно израсходовала запасы боеприпасов. Косвенно это подтверждают поставки из Ирана и Северной Кореи. Запад масштабирует военное производство с прошлой весны. Сможет ли Россия в условиях санкций cмасштабировать своё производство, чтобы воевать после того как закончатся накопленные запасы?
Украина выигрывает войну за счёт лучшей тактики, лучше подготовленной армии, лучших разведданных, более точного оружия. После поражения под Киевом у России получалось медленно наступать только при подавляющем превосходстве артиллерии. К весне ВПК Запада будет работать на полную силу; у Украины будет столько HIMARSов сколько у США перед Бурей в пустыне. Россия достреляет советские запасы, выгребет, всё что может у Ирана и Северной Кореи, но этого едва будет хватать, чтобы поддерживать оборону. Заваливание неподготовленным мясом с 4 рожками патронов на человека без вменяемого снабжения не поможет переломить ход войны, может только отсрочить поражение.
Один нюанс: а с чего бы это республиканцам возражать против "помощи" Украине? Деньги ведь идут не Украине, а оборонке США, то есть просто увеличивается военный бюджет, то есть делается то, за что всегда ратовали республиканцы. А куда там после этого утилизируется произведённое этой самой оборонкой оружие уже слабо кого волокёт.
есть еще много "неисследованных" направлений удара: Приднестровье, Минск, Курск..
Как справедливо отмечает автор, при любой серьёзной заварушке Черноморский флот - всего лишь прекрасная мишень для практических стрельб. Зачем он там в принципе остаётся загадкой, ничего, кроме москитного флота и мощной береговой обороны России там не надо ни в каком разумном сценарии ведения военных действий. Но если это было непонятно в мирное время, придётся через боль осознавать это в военное.
Ну а фиксация ВС РФ на Херсоне приведёт к удару ВСУ в другом месте, смотрим, ждём. Но отстоять Херсон все равно не получится, Сталинград из него не выйдет.
Фиксации нет, там остаются только мобилизованные. Украинцы превращать город в Сталинград не будут - его не покинули десятки тысяч именно что тех, кто за Украину. Остальные эвакуировались в Россию и получают $100-200 тыс. на семью на покупку жилья (невиданная доселе щедрость). Так что будут уличные бои с разменом одного российского мобилизованного на одного, а то и несколько украинских штурмовых пехотинцев (ну или европейских ЧВК-шников). То есть речь идёт о тысячах 200-х с обеих сторон. Просто разного военного свойства.
В сети уже есть сотни видео с российскими мобилизованными. И ничего в этих видеодокументах не располагает к предположению, что они в состоянии "разменяться" на "одного, а то и несколько украинских штурмовых пехотинцев". Дл многих преставляют проблему уже гораздо более тривиальные действия - посадка в транспортное средство, покидание транспортного средтва, уринация, прямохождение и тд..
Ну посмотрим кто прав. Хотя лучше б замириться и избежать бессмысленных жертв. Ситуация реально патовая.
В войне побеждает тот, кто лучше адаптируется к изменяющейся ситуации. Россия напала на Киев недостаточными силами, растянула свои коммуникации без надлежащего прикрытия — Украина атаковала растянувшиеся колонны и наступление захлебнулось. Россия сконцентрировала сили в Донецкой и Луганской областях и начала наступать под прикрытием массированных ударов артиллерии — Украина получила точные ракетные системы, которыми выбила склады боеприпасов в радиусе 70 км от фронта; это заставило Россию перенести склады дальше, что привело к невозможности снабжать артиллерию в достаточном темпе для продолжения наступления. Украина воспользовалась тем, что к лету от русской армии остались рожки да ножки и провела контрнаступление — Россия провела мобилизацию в надежде заткнуть дыры на фронте. Насколько этот ответ будет эффективен — один вопрос, другой вопрос — какой будет следующий ход, и что Россия может ему противопоставить. Что она сможет сделать когда в Украину поставят достаточно артиллерии? Сможет ли Россия производить больше снарядов и ракет чем США и Европа?
Снарядов дохрена, ничего производить не надо.
замириться на каких условиях? не наблюдается таковых, устраивающих обе стороны. и ситуация вовсе не патовая - запад в состоянии наращивать военный потенциал (а, значит, поставлять украине современное вооружение) еще и еще, в то время, как россия свой уже практически исчерпала (4-5 современных ракет в месяц погоды уж точно не сделают), разве что "союзнички" в лице ирана и севкореи подмогнут, но вопрос - насколько и чем...
арты у России много, ещё запасы ВОВ не израсходованы. Конечно, арта имеет значение если есть достаточно пехоты, так мобрезерв более 20 млн.
Замириться Россия предлагает на условиях ухода с правого берега Днепра в обмен на уход Украины со всей территории ДНР. Никакого признания ни Крыма ни Лугандона уже не требует.
я что-то не слышал о таких условиях... но, кмк, россия сейчас не в том положении, чтобы предлагать условия, которые подразумевают территориальные потери для украины. тем более, глупо предлагать оставить за собой левый берег днепра и часть запорожья.
20 млн мобрезерва, ну-ну... к тому же, как ни старайся, из говна пулю не сделать (при этом, слепить можно, да)
ВОВ была 77 лет назад. Снаряды для гаубиц не вечные. У них гарантийный срок хранения 12-15 лет.
В военное время значение числа pi может доходить до восьми.
Доходить то может, но какая у этого всего будет эффективность? Какая точность будет у просроченных снарядов? Вот вам пример: из-за нехватки баллистических ракет Россия обстреливает Украину ракетами ПВО С-300. Их можно запрограммировать, чтобы стрелять по наземным целям на расстояния до 40 км. Так как в военное время пи достигает восьми, а синус доходит до двух, им увеличили дальность стрельбы до 150 км. Топлива ракете долететь хватит, но погрешность при этом становится +/- сотни метров. В результате эти ракеты попадают куда угодно только не по целям. В жилые дома попадают (потому что в городах их много), гражданских убивают. На боевые действия всё это никак не влияет.
Да собственно и сейчас на непросроченных снарядах +/- огромен. Возразить нечего, но это не отменяет того, что снарядов полно и если артой атакуют не город, а позиции противника, то на боевые действия это повлияет. Как гворил т. Сталин - <<Количество само по себе есть качество>>
Чтобы количество перерастало в качество, нужно чтобы этими снаряды было кому подвозить и было кому стрелять. Логистика у русских — слабое звено. Мало грузовиков, они не надёжные, снаряды разгружают вручную без погрузчиков. Такая логистика привязана к железной дороге. Если разбомбить жд станцию/состав, то всё сыплется.
цитирование военкора Коца, конечно прибавит автентичности и колорита каждому серьезному и авторитетному военно-политическому анализу.
А при изучении Второй Мировой войны использование немецких источников допускается?
“Историк, политолог и социолог религии”
.
Давайте вы будете писать про историю, политику или религию. Не говоря уж о военной экспертизе, в инженерном деле и логистике у вас точно пробелы.
Валентин, добрый день! А можете привести примеры таких проблем? Я вот сама не эксперт в инженерном деле и логистике, но постоянно вижу под постами Николая Митрохина в фейсбуке разборы ошибок и неточностей именно технического свойства. В этом тексте такие ошибки тоже есть?
Навскидку, про обкладывание трансформаторов мешками с песком. Эти трансформаторы с воздушным охлаждением... Масло там в том числе (не только, вроде) охлаждающая жидкость. Если их обложить хоть чем, они перегреваться будут...
.
Возможно более сложная система со вторым водяным контуром или принудительной циркуляцией воздуха и возможна. Но это гражданское оборудование и никто такого не делал.
.
Кроме того, там ещё проводов и керамических (хрупких) изоляторов немеряно. Их все тоже защитить невозможно
меня несколько смутил пассаж про то, что силовые трансформаторы стоят под открытым небом, неужели так?
Да, именно так. Обычно это металлическая "коробка" (насчёт герметичности на 100% не уверен) с "рёбрами" для увеличения теплоотдачи. Она залита специальным трансформаторным маслом которое выполняет две функции: электрический изолятор (в том числе позволяет избежать ионизации воздуха и возникновения разряда) и теплоноситель. В масло погружены собственно катушки трансформатора.
.
Всё это обычно стоит под открытым небом. Насколько я знаю так почти везде во всём мире
спасибо за инфо! интересно.
Поставил плюс, так как действительно про мешки с песком - глупость. Тем не менее защитить было можно (и гораздо проще второго контура), но не защитили. Так что про беспечность согласен как раз с автором.
Если серьезно, то от осколков можно было бы защитить (мешками вряд ли, конечно, но есть варианты). Но подстанция в целом достаточно уязвимый объект, как мне кажется.
Складывается впечатление, что российское руководство надеется на то, что население Украины в конце концов устанет от войны и согласится с территориальными потерями. Размер предполагаемых "приобретений" второстепенен, важен сам факт моральной "победы" над врагом. Дополнительный фактор - Россия не чувствительна к потерям. Если будет "победа", то какая разница, сколько полегло - 20 тысяч, или 200.
Складывается впечатление, что украинское руководство надеется на то, что в России кончатся дураки, желающие воевать. И не без оснований. Похоже, что в первую волну мобилизации собрали всех, кто не стал прятаться и кого можно отправить на фронт не в ущерб тылу. Эта волна уже трещит, а следующая будет в 5,5 раз меньше (Парето был не совсем прав: соотношение не 80:20. а 85:15)
Не видно пока никакого треска, если честно. Просто интернет и соцсети делают достоянием гласности случаи недовольства.
Думаю они вообще понятия не имеют что делать, а потому делают всё что могут...