«Вдруг лошадь Амата впереди проваливается в болотину по самое брюхо. Она судорожно рвется из трясины. Амат соскакивает из седла в воду, и сам утопает сильно выше коленей. Вслед за этим немедленно проваливается в топь задом мой конь. Левое стремя глубоко уходит в холодную жирную глыбь, чувствую, что вот-вот навсегда потеряю в глубине болота сапог. Сапога жалко. Быстро и аккуратно тяну ногу вверх, сапог спасен, но полон теперь грязи и воды. Сваливаюсь с седла боком направо в черную хлябь, воду и мокрую осоку, лезу на четвереньках вперед коня по колышущейся сырой дернине болотных кочек. Вымокший и грязный сильно тяну морду Кортонца за повод к себе и вверх. У коня широко раскрыты напуганные влажные глаза, он хрипит и рвется из бездны».

Многие наверняка слышали, как Владимир Рыжков говорит о политике. В середине 1990-х годов он был первым заместителем председателя Государственной Думы, а в последние годы остается одним из немногих оппозиционеров, жестко критикующих кремлевский курс. Но тот не знает по-настоящему Рыжкова, кто не слышал, как он рассказывает о своем родном Алтае. Кажется, что рассказы о политике идут у него от головы, а об Алтае — от сердца.

Я слушал Рыжкова много раз, и мне представляется, что о политике он с удовольствием перестал бы говорить вообще (лишь обстоятельства заставляют!), а вот об Алтае рассказывал бы бесконечно. Рассказывал, показывал и особенно писал. Результатом описания Алтая стали, в частности, две больших книги Владимира Рыжкова — «Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения» (2017) и только что появившаяся на прилавках «Живой Алтай. Горы, люди, приключения» (обе книги — издательство РИПОЛ классик). Этот двухтомник является, на мой взгляд, единым повествованием, и я бы советовал начинать изучение Алтая с первой книги.