Недавно в Британии разгорелся скандал вокруг Дэвида Натта – правительственного советника в вопросах политики в отношении наркотиков. Натт был в два счета уволен после публичного заявления о том, что курить траву для здоровья ничуть не вреднее, чем табак. Свои соображения профессор был готов подкрепить научными фактами, которые, по его словам, правительство годами предпочитало игнорировать. Про эту историю мы говорили с одним парламентарием. «Речь вообще не о том, насколько в действительности опасна марихуана или экстази, а о том, что политики официально не один год назад объявили наркотикам войну, и отказаться от этого или хотя бы смягчить позицию – это значит потенциально потерять голоса избирателей», – сказал он мне. Нечто похожее, хотя и в не столь агрессивной форме, происходит не только с наркотиками и не только в Британии, а по всей Европе. Встав на тропу войны с алкоголем, политики не могут пойти на попятный без риска для себя – и в этой игре сколько-нибудь объективные данные, бывает, оказываются второстепенны. Ужесточение антиалкогольной политики в разных государствах на фоне противоречивых исследований стало обычным делом. Вот, скажем, в Испании недавно шквал негодования обрушился на кардиологов под руководством доктора Ларраица Арриолы. Ученые опубликовали исследование о пользе употребления вина в количестве, в разы превышающем официально рекомендованную норму. Арриола утверждает, что пьющие до бутылки красного вина в день вдвое сокращают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В качестве косвенного доказательства приводился аргумент о том, что в Испании, большинство населения которой регулярно пьет красное вино, один из самых низких уровней смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. На причинно-следственную связь между красным вином и здоровьем сердца врачи указывают не впервые. В 2003 году кардиолог Уильям МакКри из Суиндона прописывал сотням пациентов двухгодичный терапевтический курс, состоящий из двух бокалов чилийского каберне в день. Экстравагантный метод лечения сделал МакКри героем газетных полос. Но его коллегу Арриолу обвинили в пропаганде пьянства и сведении на нет усилий властей по борьбе с алкоголизмом. Кончилось тем, что врачи чуть ли не извинялись за свои выводы, говоря, что они вообще ничего такого не имели в виду, и, конечно, всеми руками за умеренность и аккуратность во всем, в том числе и в выпивке. Разговоры о вредности вина навевают особенное уныние в устах французов, но и там покупателей продолжают пугать опасностями употребления сброженного виноградного сока. В Англии на днях заявили о намерении снизить норму допустимого содержания алкоголя в крови водителей с 0,8 до 0,5 граммов на литр крови. Для британцев, которые не вполне уверены в количестве выпитого – последний писк моды борьбы за трезвость: специальная компьютерная программа загружается прямо из iTunes в мобильный телефон и позволяет его владельцу подсчитывать так называемые units (общее содержание алкоголя в напитке). То, что программа выпущена на рынок в декабре, конечно, неспроста – во время вокруг Рождества и Нового года граждане особенно вызывающе игнорируют советы государства о том, сколько пить. Кстати, о 2010-м. В новом году в мире, и впрямь, будут пить меньше вина – но вряд ли из соображений о здоровом образе жизни. По данным International Organisation of Vine and Wine (OIV), уровень потребления вина падает вместе со снижением объемов мировой отрасли винопроизводства и уменьшением площадей виноградников. Сотни виноделов решили воспользоваться схемой ЕС, предлагающей компенсации владельцам убыточных виноградников – и на этот год их площадь сократилась примерно на 73 000 га. Желающих избавиться от хлопот по выращиванию и сбыту винограда оказалось вдвое больше, чем рассчитывали чиновники Евросоюза. В 2010 году, как ожидается, будет уничтожено еще 55 000 га виноградников. В сочетании с падением спроса и нежеланием людей переплачивать за вино все это – неплохие новости. Повышение конкуренции в борьбе за покупателя дает шанс на то, что в 2010 году принцип «лучше меньше, да лучше» начнет работать в отношении производимого в мире вина. И, возможно, это поможет перенести акцент со споров о количестве на то, что и как пить.