Джордж Сорос, 1987 год. Фото: Чумичев Александр / ТАСС

Джордж Сорос, 1987 год. Фото: Чумичев Александр / ТАСС

Быть Джорджем Соросом в сегодняшнем мире значит быть именем нарицательным для всего, что вызывает бешенство у множества популярных политиков и их избирателей. Приехать в родную Венгрию и увидеть, что бывший получатель твоей стипендии (Виктор Орбан, премьер-министр) ведет избирательную кампанию так, будто его политический противник ты – 87-летний Сорос.

Орбан изображает Сороса той силой, которая стремится наводнить страну приезжими мусульманами и тем уничтожить христианские основы венгерской национальной культуры. «Не допустим, чтобы Сорос смеялся последним», – такие билборды с фотографией смеющегося Сороса были развешаны по стране во время кампании весной этого года. В начале 1990-х Сорос говорил, что для него стимулом для самой идеи инвестирования в социальные проекты было желание «сделать Венгрию такой страной, из которой мне не хотелось бы эмигрировать». В мае фонд «Открытое общество» объявил о закрытии офиса в Будапеште и переезде в Берлин. Решение было принято по итогам непрекращающейся антисоросовской кампании, в частности – после того, как один из журналов опубликовал список из 200 граждан страны, которые, по словам издания, были «соросовскими наемниками».

Для правящих российских политиков Сорос не просто враг, а что-то вроде оружия. Президент Владимир Путин в одном из недавних интервью называл Сороса тем «фигурантом», который «везде вмешивается», при том что прямо назвать это вмешательством другого государства нельзя, потому что Сорос – не государство, а частное лицо. Путин, таким образом, представляет Сороса орудием США, а раз такое орудие есть у Америки, то должно оно быть и у России. Поэтому: встречайте Евгения Пригожина, «русского Сороса». Путинское сравнение Пригожина с Соросом можно рассматривать как своеобразное признание во вмешательстве в дела других стран: в понимании Путина это не агрессия, а ответ на агрессию.