
Главный фасад бывшего дома Мирза-Реза-хана в Боржоми, ныне гостиница Golden Tulip
Фото из коллекции автора
Бор-жо-ми. Рай найденный, и — навсегда потерянный. Несмотря на здешние чудеса, всевозможные прекрасности и прочая, прочая, прочая… Не осталось и тут советского детства, ради которого ты летел издалека. Все это иллюзия, пыль, миф. Все это — твои иллюзии в частности — рассыпается, становится пылью и прахом больших надежд и завышенных ожиданий.
Музейная пыль… и иранский след
Но все-таки ты идешь в городской музей — и там тебя встречает детство во всей красе, ничего не изменилось — сон наяву; советский музей из прекрасного далека… Ну почему счастья всегда хватает так ненадолго? Сотрудница музея лет 35-ти смотрит на смартфоне российский сериал и высказывается однозначно: «Мы хотим дружить с Россией. Мы были счастливы, когда был Советский Союз». Иллюзии, иллюзии…
В Краеведческом музее Боржоми
Фото из коллекции автора
Но так на практике осознаешь, насколько расколото грузинское общество. А еще, когда поеду обратно в Тбилиси — грузинский мальчик с бабушкой будет сидеть рядом и смотреть русские «видосы» на Ютубе, придется сделать замечание, слишком громко (и глупо). Маршрутка останавливается, как будто для того чтобы я запомнил сей пленительный вид. «Пробка», — на чистом русском вздыхает мальчик. Бабушка кивает.
В музее, помимо наивных чучел обитателей окрестных лесов (лось, медведь, рысь), коллекции минералов, гербариев (мы с замиранием сердца смотрим на эти обломки рухнувшей империи) и дотошного описания «флоры и фауны Боржомского края», хранятся личные вещи императорской семьи Романовых. И они посреди этой советской ностальгии — ни к селу ни к городу. Форменная шизофрения, биполярное расстройство — как у всего нашего мира, впрочем… Их дворец в Ликани, в двадцати минутах ходьбы от центра, сохранился, стоит в листве одиноко, огороженный желтой ленточкой, чтоб знали, что «ведутся работы».
Чучела животных в Краеведческом музее
Фото из коллекции автора
И ровно напротив него — мост через Куру, ведущий к советской узкоколейке, тоже железный, весь какой-то костяной, с заклепками, с торчащими, известью выбеленными сухожилиями и ключицами, и «уключинами» (мы намеренно узурпируем сей термин, относящийся к лодкам), с которого открываются оглушительные виды ущелий и гор, и вода прямо под тобою, стремительно несется вперед, и на мосту стоит лавка, и сидя на ней кажется, что ты вместе с мостом плывешь по бурной этой реке… Кого я там только не встретил: и вежливых немцев, и американизированных иракцев из ОАЭ, а еще грузин и русских, никогда не здоровающихся первыми — таков ментальный рисунок, от которого немного отвык.
Прости, автор, но мой минус связан с простым: ты искал паноптикума - ты его получил. Не надо искусственно созданного декаденса
О, вы правы, кто ищет, тот всегда найдет. Мы польщены вашим отзывом, но вы ошиблись в одном: декаданс здесь настоящий.
Ещё до 24.2.22 думали мы в Грузию поехать.
При Совке бывать в тех краях не доводилось.
И грузинов не очень-то у нас любили.
Позже не до того было.
Но, поскольку в Польше Грузию начали активно рекламировать, вздумалось съездить.
Даже примеривались к Батуми в 2021-м.
Но потом началось то, что началось, Грузия в этом всём оказалась там, где оказалось.
Расхотелось.
Думаю, окончательно.
Поляки очень активно ездят в этом году в Грузию, я много их видел в том же Боржоми. Скорее всего, по экономическим соображениям. Но, наверное, все же легче поехать в Закопане.
И, всё-таки, с Вашими авторскими фотографиями, текст воспринимается лучше.
Да, может быть, они не такие настроенческие, как Ваши тексты (всё ещё впереди), но Ваши тексты очень даже дополняют.
Настроение в текстах, это - прекрасно, но не все же были (да и вряд ли будут) в Боржоми, в Стамбуле, да и до Неаполя не все доберутся.
Но фотография, и Ваша авторская в том числе, по крайней мере даёт возможность читающему Ваши тексты и самому пофантазировать и поассоциировать на заданную Вами тему.
Наше, человеческое воображение, всё же базируется и комбинирует свои картины, основываясь на каких-то реалиях.
Так что - удачи.
Спасибо Виктор, Вы очень точно все определили, именно так, как Вы чувствуете, все и есть. Нечего добавить к этому прекрасному комментарию.
БорДжоми