Началась война буржуазная,
Огрубел, опустился народ.
И по винтику, по кирпичику
Растащили кирпичный завод.
Из песни «Кирпичики»
Перед ночным рейсом Париж-Тбилиси в аэропорту имени Шарля де Голля единственная радостная картина — зато какая: высадка целого десанта с острова Реюньон, что в Индийском океане, недалече от Африки, в нарядных костюмчиках, мужчины и женщины — все на подбор красавцы и красавицы, вдобавок радостные и даже счастливые. К слову, Реюньон — один из немногих оставшихся в неприкосновенности заморских департаментов Французской Республики. А эти красивые радостные люди — работники авиакомпании, совершающей рейсы с этого райского острова в столицу «метрополии».
Если за что-то и можно «оправдать» колонизацию западными странами «прочих территорий», то только за это. За то, что в некоторых местах колонизаторы вели себя не как скоты и варвары, а как довольно ответственные люди. Результат, как говорится, налицо: эти овеянные французской «культурой» креолы и креолки, гордые и живущие «достойно», и главное счастливо — последнее колонизаторам так и не удалось у них отнять.
«Счастье есть не что иное как расположение органов». Так сказал француз Монтень в эпоху до колониализма. Кто знает, кто знает, быть может, придется их когда-то навестить и понять «причину» их счастья. Pourquoi pas?
Между тем реюньонцы создают вокруг себя атмосферу беспечного счастья, вокруг них все искрится, переливается и расцветает, окружающие тянутся к ним как к благоухающим цветам. Кажется, что еще мгновенье, и они скинут с себя мешающую их полному счастью нарядную форму и предстанут как герои полотен Гогена (пусть те и были «немного» с другого острова), в своем счастливом и естественном обличье…
Но мимолетны мгновения счастья! На посадке в мой самолет картина совсем другая — реюньонские улыбчивые лица сменились напряженными грузинскими и прочими, включая никогда не улыбающихся соотечественников… Ах, этот дивный, дивный, дивный до тошноты и омерзения новый-старый мир. В котором мы с некоторых пор живем. И из которого некуда, некуда и еще раз некуда бежать. Таити уж не спасет, вся надежда на Реюньон.
БорДжоми
Максим, зачем целый месяц - для погружения? Мне, помню, хватило одного дня с ночёвкой в Боржоми, чтобы всё понять для себя)
Погрузиться за день в быт другой страны? Да,ладно, не шутите…
За день в целую страну погрузиться невозможно, вы правы, но на сам Боржоми может хватить и дня. Особенно если спешите все посмотреть в стране.
Посмотреть? . Это да, хватит дней. А вот погрузиться в быт и ментальность местных жителей, что как раз и нужно для понимания данного места - от месяца до пары лет. А короче - фототуризм. Скрины делаешь и бежишь дальше.
Можно и на день. У меня месяц был как день. Наверное.
Максим!
Несмотря на всю живописность Вашего письма, в Ваших эссе, лично мне, не хватает, некоего изобразительного ряда (что делать, нынче эпоха визуализаций). Пара, тройка старых фотографий из свободного доступа в интернете - только сбивают - они случайны и необязательны. Либо начать так же профессионально, как Вы пишете, снимать самому, или взять в соавторы профессионального стрит-фотографа. Может быть, это сложно будет воплотить в жизнь "по деньгам", но эффект может быть неожиданным для Вас самого (фотография - это необязательно иллюстрация, она может идти и контрапунктом, может добавлять атмосферности, да много чего...). А в результате, может получиться оригинальнейший продукт и это всё может окупится сторицей.
Но это всё так, апропо...
А так - удачи!
Спасибо за комментарий и за совет, Виктор, я бы предпочел либо текст вообще без фото, либо с очень контрапунктными, или наоборот атмосферными иллюстрациями. Будем стремиться к этому.
Заинтриговали. Будем ждать...
Можно даже фото со смартфона - с его тонким мироощущением Максим, думаю, легко сделает подходящий кадр, иллюстрирующий текст.
Одно но: я понимаю, как тошно порой бывает в таких местах, что не до атмосферных фото, только потом уже понимаешь, приходит осознание, что это было.
Не люблю фотографировать вообще и в таких местах особенно, это сбивает с толку, иногда уступаю просьбам близких и потом жалею. Фокус смещается.
Вы правы
На самом деле, это - так. Это два разных вида искусства. Совмещать их в одном лице и, тем более, в одном материале - адски сложно. Потому я и сказал (выше) о партнере в сфере творческой фотографии...
Ужаснах. Поедука я в абанотерме тогда
Очередное живописное описание от Автора. Атмосфера передана точно. Не очень согласен с аналогией по Реюньону, хотя многие читатели данного паблика глубоко убеждены в колонизаторской роли России.
Ну и так , по мелочи:
- в Грузии не принято отдавать мелкую сдачу с незапамятных времён, тем более инородцам,
- к собакам относятся также, как к кошкам в Египте,
- масса грузин всегда недолюбливала русских, даже в благословенные дни этой страны, СССР обеспечивала грузинсвоим трудом и деньгами, наверное, более всего на душу населения.
- 33 года - достаточный срок для доказательства построения удобного для жизни граждан государства ? Судя, по тексту - Грузия особо не ушла никуда.
Спасибо, Константин, за уточнения и комментарии. Реюньон скорее импрессионистская зарисовка, ну и для контраста с вязкостью, но совсем не аналогия. Никакой задней мысли в этом нет.
Спасибо
Такую статью ожидаешь увидеть в глянцевом журнале, который обычно кладут в самолёте в карман спинки впереди стоящего кресла.
О да, мы были бы рады, если б эта статья появилась в глянцевом журнале, который обычно кладут в самолёте в карман спинки впереди стоящего кресла. Признательны за комплимент. Это если вы вдруг думаете, что нас это могло бы задеть.
"Нас" - это кого? Вы вроде как единственный автор статьи. Или вы о себе говорите во множественном числе? "Мы, Николай Второй..."
Вот уж чем-чем, а скукой наши "благословенные" времена точно не пропитаны. Кровью и слезами, скорее.
Одно другого вовсе не исключает.