Граждане РФ сегодня, пожалуй, как те евреи когда-то, осваивают все новые и новые горизонты. Едут и едут, уезжают на время и даже навсегда из родной страны. Выбор этот часто непростой, но у многих осознанный.
Давайте проследим траектории полетов соотечественников и поделимся не только теорией, но и практикой с теми, кто подумывает о том же самом — на примере тех стран, которые сами неплохо уже знаем. И пожелаем всем им удачи и веры в себя.
Турция: рай, ставший трудным
Мы уже немало писали о славном граде Стамбуле, в коем присутствие соотечественников на квадратный метр жилплощади (и публичного пространства) в последнее время настолько увеличилось, что бывшая столица Османской империи стала напоминать сразу и Питер, и Москву.
Первый — поскольку на воде стоит, вторую — по количеству россиян и вообще русскоговорящих, приехавших из чисто практических и даже потребительских соображений. Впрочем, почему бы и нет? Все мы потребители в мире потребления, и никому никуда от этого не деться.
Unsplash.com
Зря нет фото респондентов
Фрида Кало на фотографии типичного уютного грузинского дворика смотрится безумно органично.
Я правильно понимаю, что на вопрос "каково быть экспатом?" автор пытается ответить только сравнением цен на жилье, хотя это, по большому счету, просто мелкая бытовая деталь (потому что цены коррелируют с заработками и планами, а вот где и как зарабатывают новые экспаты, где и как они планируют жить дальше и т.п. - все осталось без ответа).
Ну и качество литературного языка у материала просто аховое. Я понимаю, что современные медиа не готовы тратиться ещё и на литреда, но писать такие лонгриды таким слабым языком - нехорошо (уж простите за прямую критику, у зумеров так не принято, наверное).
Пфф.... get life!
зумеры это кто стесняюсь спросить
попробуйте спросить у гугла, он обычно не стесняется отвечать
Ой это ответ узкого интелигента я уверен
Мне про зуммеров тоже интересно узнать, а про узких интеллигентов ещё больше😄
Зарисовки интересные, но все подобные статьи крутятся вокруг стоимости аренды, приветливости продавцов в магазинах и сравнении интернета.
Т.е. написаны от лица условно молодых, без детей, которые надеются, что приехали временно.
Для «москвича» с детьми, 40+, вопросы другие: куда перебраться с прицелом насовсем и как там со школами и садиками на русском.
Армения, Турция и Сербия идеальным местом для следующих 20 лет не кажутся.
Сейчас выбор для такого «знакомого друга»: понятную и уютную квартиру в Москве нужно решиться поменять на съемную в Армении или Кипре, по причине - моральный дискомфорт и плановое «уменьшение реальных доходов» на 5..10% в год?
У вашего "знакомого друга" реальная перспектива поменять "понятную и уютную квартиру в Москве" на уютный черный пакет под Бахмутом, так что я бы на его месте особо не кобенился
Как зарабатывают? К вашим услугам такси. Или автозавод. Или склад. Или стройка. Ещё и производственные линии. Ну и водители и машинисты машин. Берут всех. И ещё льготное жилье представляют и обеды.
Но, видимо, это не для «знакомого друга».
Другу стоит начать знакомиться с предложениями работы на сайтах-агрегаторах. Как правило, там бесплатный поиск вакансий - в принципе, всё понятно, где и какой дефицит. Далее соотнести со своими хотелками.
Записаться в группы «русские на Лунах» и посмотреть чем живут в той или иной стране (не лишне и в группы украинцы на Луне).
Сократить число вариантов до трёх -четырех, найти в каждом иммиграционных помогаторов и уже проехаться - посмотреть.
Альтернативой помогал потом))) могут быть центры помощи мигрантам - есть в каждой стране. Посетите и их и подумайте, стоит ли платить, исходя из конкретно вашей ситуации.
Уменьшите таким образом число неопределенностей.
И - решайте.
PS 1. не представляю, как может быть самый хороший лте значительно лучше плохого 5G.
2. Садики и школы с русским зачем? В славянских странах это совсем лишнее, языковый барьер или отсутствует или преодолевается за пару месяцев, в неславянских - погружение будет и так непростое, тратить время на изучение на русском и того же материала параллельно на втором языке - нерационально.
Спасибо. Про «как зарабатывать» вопроса не было, хотя он первоочередной конечно.
В своем посте я пытаюсь отрефлексировать вопрос - ехать или не ехать. Если тут - ты «средний класс», и хватает на всю семью, сын учится на 5-ки и может поступить в хороший тех. вуз, а там (в Армении или Турции) - варианты работать таксистом, экономить на детях и устроить им большой стресс в школе. Ради морального комфорта говорить, что думаешь? А оно там на что-то повлияет здесь? Если к лету «контрнаступление» и перемога - так дождаться тут нового кризиса и или помогать своей стране преодолеть его, или вопрос «ехать таксистом» сведется к одному варианту.
Если таким возрастным людям и уезжать - то с прицелом на «до пенсии», и туда, где трудности для детей с большей вероятностью окупятся будущим благополучием. В Канаду например.
Если не учоный или не айтишник вумный гетлост я думаю.
Когда прирпрет, вакансии таксистов будут уже заняты более расторопными соотечественниками
Удалили?
Ничего, я ещё раз напишу!
Что, не понравилось, что москвичей, умничающих за границей, обругал?
А что, надо хвалить?
Выехал - веди себя прилично!
«В Москве интернет идеален. В Нидерландах он, мягко говоря, дерьмовый».
Зачем приехал?
Ведь в Москве всё идеальное!
Сиди и радуйся.
Более интересно сравнение Москвы с Нидерландами. Отсюда делаю вывод что Москва это страна
Идиотский комментарий, ругать и высказывать свое отношение можно всем и везле.это своьода слова называется.
Не всё. Пиво и сыр (особенно молодая гауда с трюфелями) в Нидерландах лучше. Цветы ярче (кстати, середине апреля - сезон тюльпанов, так что непременно заеду туда из Бельгии). Травка зеленее (и я не про дурь - не спец). Воздух гораздо чище - все на великах ездят (и имеют преимущество перед пешеходами). Но если интернет (и ещё много чего) и правда не очень - молчать что ли?
Что трут ваши посты- это цензура и безобразие.
А прилично себя вести - это в том числе и смело говорить о недостатках.
а чо не так с интернетом Виктор?
Мне там он особо не нужен был, но через месяц померяю специально для тебя.
Ну дык я ездил там внжимеген или гренинген ну там Гаага или тестовый центр esa и везде включая поезда интернет работал. А вот что безобразие так что альберт Хейн не берет кредитные карты. Каменный век!
Выйдешь в центре Амстердама утречком на улицу, так 9 из 10-ти прохожих по-русски говорят. И некоторые - матом. И в Шипхоле то же самое /правда, что странно, без мата/
"Граждане РФ сегодня, пожалуй, как те евреи когда-то, осваивают все новые и новые горизонты" -
Насколько уместно такое сравнение?
Русские, как и евреи, мессианский народ. И континентальная Европа не считала и не считает ни тех ни других своими. Если и ставят евреев Президентами, то потом их же уголовно преследуют.
Вообще неуместно!
Мне тоже резануло по глазам.
Граждане РФ тоже, небось, от нападения супостатов на свою страну претерпели?
Они её защищали, гибли, а потом мчались от свирепых победителей?
"те евреи когда-то", небось, на условия не жаловались, с Ершалаимом всё не сравнивали, и интернет у них был везде наилучший!
Если уж кого и сравнивать, то как раз украинцев.
Сравнивали. И на условия жаловались. И мечтали о городе "над небом голубым". Помните пасхальное "В этом году здесь, в следующем - в Иерсуалиме"? Вы же немного, но таки да. И ведь так стремились, что через 2000 лет вернулись.
А в чём неуместность?
Спасибо за зарисовки.