о денежном рынке:
Я как представитель той части экономики, которая нейтральна к динамике процентных ставок, индекса и прочих важных показателей, а куда больше интересуюсь количеством участников и объемом, попытаюсь представить взгляд, как он видится на рынке, где происходит торговля.
Действительно, если посмотреть на историю кризиса 2008 года, то во всех странах регуляторы сталкивались с одним. Решение позволить Lehman Brothers пойти тем путем – было решение политическое. Выбор, который был сделан, был основан не столько на том, как это отразится на показателях ставок, а на том, на сколько велики будут последствия.
В России показатель курса рубля – социально-политический фактор. Сегодня курс рубля у нас будет 28,5, а послезавтра – 38,9. Понятно, что такая динамика рубля является пугающей, волнующей и непривычной.
Есть бытовая составляющая, связанная с нашей повседневной жизнью. Мы можем иметь такую валюту, до какой сами выросли. На валютном рынке можно отследить динамику, которая происходила за кризисный и посткризисный период. В начале года был мощный всплеск торговли валютой. Резко выросла торговля рубль-доллар. В российском сознании доллар как валюта жив и будет таковым достаточно долго. Но со II квартала объем торговли валютой вернулся на предкризисный уровень. С другой стороны, резко выросла концентрации торговли на биржи, доля межбанка снизилась.
Сейчас рынок вернулся на докризисный уровень, ситуация вполне стабилизировалась. Мы активно работаем в части развития возможностей на рынке. Недавно был решен вопрос о свободном участии на российском рынке не только российских банков, но и стран АзЭС. Вводятся новые механизмы сделок своп, которые позволят постепенно видоизменить систему организации риск-менеджмента. Рынок больше будет полагаться на свои силы. Внедряются системы электронного документооборота. Больше половины участников рынка работают в соответствии с современными технологиями, без использования бумажного документооборота. Развивается рынок долгов. Начиная с сентября, негативная динамика по дефолтам переломлена, количество отказов от исполнения оферт начинают сходить на нет. Сейчас заявки на большие размещения крупных компаний – это хороший признак того, что в ближайшее время будет существенная активность на долговом рынке.
Кризис помимо того, что высветил проблемы в различных секторах, поставил вопрос о том, что сделать, чтобы кризисы не повторялись. Меры являются достаточно характерными и свидетельствуют о том, что государства решили активно вмешаться в рынок. От мер валютного регулирования (налог Тобина) – это достаточно неожиданное проявление, так как несколько лет назад выступали за либерализацию движения капитала, сейчас и в США, и в Великобритании были выступления об ограничении.
Предлагаются меры, которые должны ограничить спрос на рынке. Это звонок о том, что активность может снизиться. В США предлагается ограничить объем торговли фьючерсами – это мера контроля ценообразования. Мы можем получить искаженную картину по ценам на активы. Не следует с водой выплескивать ребенка. Введение таких мер может существенно повлиять на ценообразование.
В моем списке около 25 таких мер. Регулирование необходимо и в сфере рынков и движения капитала. Но не следует забывать, что ограничение спроса или предложения может приводить к проблемам, которые пока не видны, но потом могут привести к серьезным последствиям.
(Выступление на конференции «Российский денежный рынок»)