Зал заседаний.

Зал заседаний.

Фото: ИТАР-ТАСС / Вадим Жернов

Идея института следственных судей заключается в том, что один определенный судья следит за соблюдением законности в уголовном деле от начала расследования и до передачи дела в суд. Таким образом усиливается судебный надзор над следствием, и эта функция отделяется от рассмотрения дела по существу, чтобы судья, выносящий окончательный приговор, не был связан с предыдущими решениями по тому же делу: например, не оказался бы случайно тем же судьей, который уже отправил обвиняемого за решетку в рамках предварительного заключения.

Проект возрождения института следственных судей в российском уголовном процессе обсуждался много лет и, наконец, представлен в виде готовой программы преобразований: на сайте КГИ опубликована долгожданная одноименная концепция А. В. Смирнова. Однако можно с большим сожалением констатировать, что еще до начала внедрения хорошо обоснованный проект по ограничению произвола силовиков выродился в очередную попытку выкроить в уголовном процессе особый статус для предпринимателей и пустить по особой траектории рассмотрение самых сложных, тяжелых и опасных преступлений – тем самым избавив систему судов общей юрисдикции от необходимости хоть как-то изображать соблюдение законности в делах рядовых, типичных.

Такое время: других реформ сейчас быть не может. Но и из этого, скорее всего, ничего не выйдет. Более того, существует значительная опасность, что в ходе реформы будет уничтожена возможность для конструктивного внедрения весьма полезного в будущем института. Его место просто займет очередной муляж правосудия: фикция, которую в дальнейшем так просто с места не сковырнешь.

В своем первоначальном виде проект обладал множеством достоинств. Автор концепции и главный пропагандист возрождения в России судебного следствия Александр Смирнов, один из лучших процессуалистов в стране, аргументирует свое предложение не только множеством ссылок на успешный международный и российский опыт (времен реформ Александра II), проработанной юридической теорией, но и реальным положением дел в российских силовых структурах.

В чем смысл реформы

Отодвинуть от надзора за законностью действий следователя не справляющуюся с делом прокуратуру, – а она и не может справиться: невозможно, будучи стороной обвинения и процессуальным союзником следователя, одновременно держать его за руки и мешать нарушать закон.