Парад на Красной площади

Парад на Красной площади

RIA Novosti / REUTERS

Процесс масштабного обновления элит, о котором так часто говорили аналитики, добавляя, что смена поколений представляет собой серьезный риск для всей политической системы, пошел столь активно, что многие уже перестали видеть глобальный смысл происходящего, интерпретируя новые назначения и почетные уходы. Но процесс обновления начался далеко не в день массовых отставок, а гораздо раньше, в 2012 году, и теперь просто идет дальше, становясь все более интенсивным. Только за последние пару месяцев из обоймы выпали Виктор Иванов, Константин Ромодановский, Евгений Муров, Андрей Бельянинов, каждый из которых многие годы руководил весьма влиятельной силовой или полусиловой корпорацией. Теперь черед дошел до Сергея Иванова.

Одновременно с обновлением элит качественно меняется и сама система, становясь все более моноцентричной, трансформируясь от олигархии к абсолютизму. Если поначалу на место квазифедерации регионов 1990-х в нулевые годы пришла федерация полуавтономных корпораций, то теперь происходит и демонтаж «государств в государстве», которыми до недавнего времени выглядели крупные корпорации, возглавляемые людьми из ближнего круга Владимира Путина.

Точечная пересадка

Чтобы процесс шел менее конфликтно и не вызывал открытого сопротивления у сменяемых групп, практикуется механизм «мягких репрессий» – предложений об уходе, от которых невозможно отказаться. Альтернативой предлагаемому уходу в относительно почетную отставку является уголовное расследование со значительно менее приятным концом. В свое время модели замен разной степени добровольности продемонстрировали в 2010 году влиятельные региональные главы, вроде Минтимера Шаймиева, Муртазы Рахимова и Юрия Лужкова. Сейчас мы наблюдаем нечто аналогичное в отношении уже другого политического поколения руководителей. Неслучайно все недавние уходы фигур из президентского ближнего круга – Владимира Кожина и Анатолия Сердюкова (2012), Виктора Золотова (2014), Владимира Якунина (2015), Владимира Дмитриева, Виктора Иванова и Евгения Мурова (2016) – имели в качестве фона скандалы, фигурантами которых были либо они сами, либо люди из ближайшего их окружения, включая бизнес-партнеров.

Курс на «национализацию элит» в сочетании с масштабной системой антикоррупционных комиссий, замыкающихся на Кремль, делает властные элиты едва ли не поголовно виноватыми и запуганными. Важно и то, что заменами тяжеловесам в «обезглавливаемых» корпорациях являются либо люди со стороны (как, например, в Управлении делами президента, РЖД, ФТС), либо из второго-третьего эшелонов своей корпорации (СБП, ФСО).