Руководители двух крупнейших в России госбанков мало похожи друг на друга. Герман Греф — визионер и либерал. Андрей Костин — консерватор и оппортунист. Индивидуальные особенности первых лиц российской банковской системы под стать контрасту между стратегиями возглавляемых ими компаний.
Сбербанк убежден, что банковский бизнес движется к невесомости — к полной виртуализации и оперированию внутри клиентских гаджетов. Разветвленную розницу здесь считают бременем, а не преимуществом. Сбербанк планомерно сокращает количество отделений вместе с персоналом. Греф прогнозирует, что из более чем 300 тысяч работающих сегодня сотрудников банка и его дочерних компаний в 2025 году свои места сохранит лишь половина. «Людям больше не нужны банки», — убеждается Греф. И в своих сомнениях он не одинок.
Отделения сокращают крупнейшие западные банки, включая итальянскую Unicredit Group, французский Societe Generale или американский Bank of America. McKinsey обещает розничным банкам перетекание до 60% их прибыли финтех-компаниям на горизонте ближайших 10 лет. При этом, согласно Accenture, резкое снижение доходности традиционного банковского бизнеса произойдет гораздо раньше — уже к 2020 году. А еще через пять-десять лет, полагают в PwC, рыночная экономика вполне сможет обойтись без банков, какими мы их знаем.
ВТБ? Тут все иначе. Корпоративным девизом группы вполне мог бы стать слоган из рекламы подконтрольного ей Почта Банка: «Банк, с которым все хорошо».
"Золотая середина" по Путину - все командные высоты в экономике государству. При формально рыночной экономике мы уже получили централизованно управляемую систему. Я бы предложил изучить долю государства в нацистской Германии перед началом мировой войны. Сколько там было государства? Экономический рост в России возможен, но только в условиях гонки вооружения, когда ВВП растет за счет государственных закупок. Если при этом сильно не воевать, население будет вполне удовлетворено своим полунищим существованием: на еду и одежду денег хватит. Элита будет жить комфортно и замечательно, хотя межклановые конфликты будут нарастать. По этой причине и вывозит элита своих детей за границу. Не ждет тут ничего хорошего для них, поскольку понимает, что застой будет, как при дорогом Леониде Ильиче, а масштаб катастрофы режима и формы ее протекания непредсказуемы и страшны.
Греф это очередной мошенник. Будем судить
"К осени прошлого года доля средств предприятий, размещенных на счетах госбанков, по данным ВШЭ, достигла 65%, а населения – 71%" - republic.ru похоже считает своих читателей идиотами, не закончившими школу. Когда говорят о % это значит, что все в сумме должно давать 100. Когда не получается 100 - это дешевая пропаганда, на которой 30 лет назад погорели коммунистические товарищи, а сейчас горят проамериканские коллеги по цеху. Ставлю "-"
Да, насмешил ты своим комментарием
Признайте, все в говне, а эти подонки разворовывают страну
Апельсины + бананы и не может быть 100% :) Имеется в виду, что 65% средств предприятий в госбанках (а 35% средств предприятий - не в госбанках), 71% средств населения в госбанках (а 29% средств населения - не в госбанках). Так что "проамериканские коллеги" явно заканчивали школу, а то и институт :) Вы бы хоть на ссылку ВШЭ кликнули, прежде чем минусы ставить.
Описанная ситуация - Зазеркалье... Такого не может и не должно быть, но оно есть...
Что-то сомнительно, что ВТБ будет в плюсе, если посчитать по-честному.
Вспомните, сколько госденег за 10 лет влито в втб. Могу ошибаться, но что-то около 8 триллионов. При таких донорах даже глазьев с прохановым-гундяевым справились бы. Только это не имеет ни малейшего отношения к банковскому делу как к таковому.
+
Или краткая версия: при практически полном отсутствии конкуренции и при наличии почти полностью зависимой клиентской базы все игры в "альтернативные стратегии" - это просто игры. Стратегия государственной олигополии - это сохранение государственной олигополии. Она же "золотая середина".
+
Легко говорить о финтехе и инновациях, когда твой банк гвоздями прибит к государству. Что ни говори, а пенсионеры и госслужащие из твоего банка не уйдут. Если уж так верится в светлое будущее Грефу - пускай попробует честно поконкурировать с коммерческим банками. Альфа его в первый же год потопит - как только люди увидят что такое действительно клиент-ориентированный сервис.
Не вижу реальных преимуществ в сервисе у Альфы. Как раз именно сервис у Сбера довольно хорош, что нельзя сказать о тарифах.
Забавно, а в моем регионе Альфа - это сборник анекдотов про глупость и некомпетентность банковских сотрудников. Хотя по федеральной политике видно, что в центральном офисе работать умеют.
Читаешь, а в голове звучит антоновская мелодия: "... пускай мы во многом с тобою не схожи, но в главном мы были едины - всегда ! "
В плане личного обогащения каждый из них безусловно преуспел.
<<<«Людям больше не нужны банки», – убеждается Греф.>>> - в точку. Как с математиками дюже умными.