
Серия «Власть и деньги» в рамках художественного проекта Art Expo Ukraine. Фото: Vladimir Sindeyev / AFP
Morgan Stanley, один из ведущих международных инвестбанков, решил уйти из России. Заявление о прекращении банковской деятельности в стране, по информации «Ведомостей», планируется подать в начале следующего года. Чуть ранее, в декабре, о планах Morgan Stanley закрыть трейдинговое подразделение и отказаться от работы на фондовом и валютном рынках в России сообщал Bloomberg.
Райр Симонян, возглавлявший российский офис банка на протяжении большей части его 25-летней работы, как-то делился со мной впечатлением от организованной им в Сочи персональной встречи Владимира Путина с главой Morgan Stanley Джоном Маком.
«Я точно помню свое удивление, – вспоминал Симонян, – когда Путин, не дожидаясь речи Джона Мака, сам заговорил о вкладе западных инвесторов в российскую экономику. Все-таки благодаря Morgan Stanley только через облигации пришло $200 млрд с лишним. Я уже не говорю об акциях. В 2000-х международные инвестбанки вместе помогли привлечь в страну дополнительные сотни миллиардов долларов».
Что ж, за минувшие десять лет многое изменилось. Конечно, на словах президент по-прежнему ценит иностранные вложения в Россию и, казалось бы, даже видит в этом знак особого расположения иностранных компаний к российскому государству. «Примерно $5 млрд инвестиций со стороны шведских наших друзей – так и есть, наших друзей шведских – вложено в российскую экономику», – заявил, например, он недавно в беседе со скандинавским коллегой. Но заинтересованность Кремля в привлечении иностранных инвесторов в страну не подтверждается реальной ситуацией. Выразим ее в наглядных цифрах.
Все проще - русские спекулянты уже научились делать то, что американские раньше умели лучше
Под «русским спекулянтами» имеются в виду контролируемые государством ВТБ Капитал и Сбербанк CIB?
Не только иностранные инвесторы, но и образованный класс готов паковать и пакует чемоданы, если считать инвестированием вложения в детей. Дети уезжают учиться за границу и не возвращаются. Люди, получившие здесь хорошее образование, если удастся,уезжают работать за границу. Ученым в России, как правило, нету места. Зато у нас есть доктора наук Мединский, Беглов и много других, о которых народ мало знает, но вклад в науку которых просто бесценен. То есть, не имеет цены.
В России надо жить долго. Но если вспомнить анекдот, о том, что на вопрос Ельцина: "Когда в России наступит процветание?" Бог заплакал и сказал: "Я не доживу", то настроения инвесторов вполне понятны.