«Лукойл», «Газпром нефть» и ТНК-ВР собираются оспорить свое отстранение от тендера на месторождение имени Требса и Титова – самое дорогое из продаваемых государством. Министр Трутнев им отвечает: «Ваше право, но все было по закону».
Ситуация, складывающая сегодня вокруг конкурса по нефтяным месторождениям Требса и Титова, заставляет вспомнить историю девятилетней давности. На первый взгляд, прямых аналогий с аукционом по Талаканскому месторождению в Якутии нет. Да и карта нефтяной отрасли России за это время серьезно изменилась. И все же стоит вспомнить историю 2001 года, чтобы лучше понять сегодняшнюю.
В 2001 году на аукцион было выставлено право разработки Талаканского месторождения. Как и сегодня, участников было два – «Юкос» (через дочернюю структуру) и все тот же «Сургутнефтегаз» (напрямую).
Развернувшаяся вокруг большой якутской нефти PR-кампания была очень масштабной. Размеры запасов впечатляли: на горизонте маячили танкеры, везущие через Северный морской путь запасы Восточной Сибири на экспорт в Америку. Аналитики подсчитывали, как увеличится капитализация горячо любимого фондовым рынком «Юкоса» после того, как эти запасы будут учтены у него в балансе. В том, что они будут именно там, почти никто не сомневался.
Были, правда, и скептики, говорившие, что запасы-то есть, только вот с добычей могут возникнуть проблемы. Владимир Богданов, почти 27 лет руководящий «Сургутнефтегазом», даже в среде нефтяников (не говоря уже о фондовиках) всегда считался человеком прижимистым и очень не любящим переплачивать. Может быть и поэтому его компания не только сохранила собственную научную базу, но и серьезно развивала ее в непростые два последних десятилетия. В итоге институт «СургутНИПИнефть» стал крупнейшей проектной организацией в отрасли, способной работать по мировым стандартам. В том числе, хорошо считать.
Наверное, это повлияло на предложение «Сургута» по Талакану. Оно оказалось скромным – $61 млн, но обоснованным. Это не мое мнение, в то время мне удалось поговорить со многими учеными и геологами, которые понимали в реалиях якутской нефти. «Богданов предлагает справедливую цену за это качество запасов, особенно если учесть, сколько еще придется вложить», – сказал мне один из них. А еще я узнал тогда, что указание на аукцион было четким: за пределы этой суммы не выходить. Компании явно нужна была реальная нефть, а не запасы в балансе.
Особенно скромным предложение выглядело на фоне $501 млн, озвученного «Юкосом», естественно, выигравшим аукцион. Танкеры с нефтью после этого были. Класса «река-море», в количестве четырех штук. Перевезли они 57 300 т нефти на экспорт, через Севморпуть с ледокольной проводкой. Недоброжелатели даже посчитали, что затраты на перевозку были больше, чем стоимость самой нефти.
А полмиллиарда долларов (вполне сопоставимые с 18,17 млрд руб., которые сегодня государство просит за Требса и Титова) никто особо платить не собирался. Собирались различные схемы с рассрочкой платежа, которые в конечном итоге привели к тому, что Талаканом стал заниматься «Сургутнефтегаз». О большой якутской нефти говорят все меньше, а вот вкладывать в ее разработку придется еще не один миллиард долларов.
В части PR нынешняя ситуация выглядит неизмеримо скромнее, чем история 2001 года. Времена, конечно, уже не те. Но со страниц уважаемых деловых изданий явно прослеживается одна и та же мысль: «Сургутнефтегаз» структура подставная, а месторождение Требса и Титова уйдет «Башнефти». А еще поговаривают, что потом башкирские нефтяники уйдут под руководство ну очень большого человека. Причем, никаких сомнений в этом у «пожелавших остаться неназванными» нет.
Мне опять удалось поговорить с тем же экспертом, я ему напомнил события девятилетней давности: «Месторождения Требса и Титова – не Талакан, нефть там реально большая, только и вкладывать нужно существенно больше». По его (и не только) оценкам, минимальной суммой инвестиций для выхода на максимум добычи (10 млн т в год) являются 200 млрд руб. Вообще, мой собеседник был удивлен освещением темы. «Какая «Башнефть»?!» – недоумевал он. – Откуда у нее $7–8 млрд, без которых там ничего не сделаешь?»
Если задуматься и выбросить из головы то, что пишут газеты, то вопрос возникает. Откуда? Конечно, получить гарантию уплаты немалого взноса можно легко, но где взять их на освоение. Разве что у «Сургутнефтегаза». Только кто тогда подставной?
А ведь еще нужно либо морской терминал новый строить (лукойловский в Варандее уже работает на пределе), либо тянуть 400 км «внутрипромыслового» (магистральные у нас только в собственности «Транснефти») трубопровода. Да еще и «поучаствовать» в расширении магистральных мощностей. И здесь опять аналогия с Талаканом.
Ведь импровизация Владимира Путина с переносом нефтепровода от озера Байкал была хорошо подготовленной импровизацией. Новый маршрут прошел именно там, где «Сургутнефтегаз» активно работал над проектированием и строительством «внутрипромыслового» нефтепровода протяженностью 470 км! Так что к моменту действительно судьбоносного для экологии Байкала решения работы шли полным ходом.
Думаю, что перед тем, как идти на конкурс по месторождениям Требса и Титова, в Сургуте все очень хорошо подсчитали. Причем, не только первоначальный взнос, но и все дальнейшие расходы. А еще стоит вспомнить, что компания Владимира Богданова далеко не случайно достаточно активно работает на нескольких небольших участках, расположенных рядом с «большой» ненецкой нефтью.
Кто все-таки получит месторождения, которые многие считают последними реально крупными и хорошо разведанными в государственных закромах, должен определить честный и прозрачный конкурс. И очень важно, чтобы он не стал, как в случае с Талаканом, инструментом в далеких от добычи нефти делах.
Месторождение Требса и Титова: нефтяные аналогии
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Как и Талакан, этот участок почти наверняка окажется у «Сургутнефтегаза»
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет