В пятницу, 3 октября, Центробанк (ЦБР) потратил почти $1 млрд для сдерживания падения рубля – рекордную сумму за последние полгода. Сегодня сам регулятор подтвердил это на своем официальном сайте (из-за специфики отчетности ЦБР суммы фиксируются с опозданием в среднем на двое суток, поэтому формально эти $980 млн пришлись на понедельник, 6 октября). Судя по некоторым признакам, валютные интервенции продолжаются вчера и сегодня. Это вынужденные, автоматические траты. Рубль подошел к верхней границе операционного интервала, и ЦБР, согласно объявленной им политике, должен делать валютные интервенции и на каждые проданные $350 млн сдвигать границу на 5 копеек. Как видим, ЦБР сделал это в точности, лишь немного не хватило, чтобы сдвинуть границу на 15 копеек. Давление на рубль нарастает изо дня в день, и ЦБР отступает перед трендом – сдвигает верхнюю границу, пытаясь затормозить процесс валютными интервенциями. Все в точности как это было осенью 2008 года или зимой 2014-го: ЦБР уступает рынку, роняя рубль, и одновременно растрачивает валютные резервы. Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева вчера заявила в интервью РБК: «Резервы известны. Там примерно $460 млрд. При необходимости можем израсходовать и все, зачем нам еще резервы?» Но не стоит воспринимать эти слова излишне серьезно: ЦБР никогда не пойдет на такое. Это немного неуклюжие, но всего лишь «словесные интервенции» Банка России. Они призваны сбить спрос на валюту. ЦБР будет это делать всеми способами – словами, внебиржевым кредитованием в валюте («валютные свопы»), ограничением рублевого кредита, биржевыми валютными интервенциями и другими. Вообще говоря, глупее политику, чем доставшийся Эльвире Набиуллиной от ее предшественника в кресле главы Центробанка Сергея Игнатьева «валютный коридор» придумать трудно. Она предполагает одновременно падение рубля и растрату валютных резервов. Зачем собирать две беды в одну корзинку? Рубль будет падать. Бороться с трендом бессмысленно. Тем более что в последнее время ситуация усугубилась из-за падения цен на нефть. Уже сейчас они $92 за баррель. А в нашем бюджете запланированы на уровне $96. Бюджет недополучит доходов. Поступление валюты в страну сократится, что еще более ухудшит ее платежный баланс. Можно пытаться ослабить тренд, притормозить, запугать рынок и т.п. Но от макроэкономического сдвига рубля вниз все равно никуда не уйти. Да и незачем – падение рубля сегодня выгодно всем, кто принимает решения.

С точки зрения наполнения бюджета это дает дополнительные доходы от экспорта нефти и газа; Центробанку нужно дать рублю нащупать дно, чтобы заранее сгладить шок от перехода к более гибкому курсообразованию; Правительству слабый рубль поможет избежать сильной рецессии: он даст относительные преимущества внутренним производителям перед импортом.

Задача ЦБР сейчас – плавно отступать, ронять рубль. Если пришло время падения рубля – дайте ему упасть, а потом уж ловите внизу и держите там валютными интервенциями, если нужно. Но удерживать его сейчас с помощью резервов – это попытка остановить ветер сачком для бабочек. Но отступать нужно, не вызывая пиков ажиотажного спроса на валюту. Отступать, демонстрируя свою силу и решимость. Прежде новое неопытное руководство ЦБР явно не справлялось с этой задачей. Теперь оно более опытно и, что важно, это не чужой, а собственный опыт. Посмотрим, насколько элегантно и технично руководство ЦБР сумеет отступить в этот раз.