Пересказ книги Аарона Бастани «Полностью автоматизированный лакшери-коммунизм» (Fully Automated Luxury Communism). «Манифест, который рисует жизнь в посткапиталистическом мире, где ручной труд полностью автоматизирован. Книга использует теории Карла Маркса, чтобы показать нам, как мы можем спастись от антиутопии», – считает обозреватель издания Observer.
А актуализировала труд Бастани, опубликованный в 2019 году, канадская поп-звезда (и девушка Илона Маска) Граймс. 3 июня она внезапно рассказала на платформе тикток о своем видении коммунизма. Ей кажется очевидным, что создание «сильного» ИИ – ключ к решению всех социальных проблем, который даст людям «все, что они любят в коммунизме, только без колхозов».
Контекст
Многие подписчики посмеялись или раскритиковали Граймс, в частности за ее отношения с Илоном Маском – капиталистом, в интересы которого вряд ли входит передача ИИ под контроль народа. Сама Граймс позже заявила, что она «не коммунистка и просто пошутила», выразив вместе с тем надежду, что ее размышления помогут технократам и коммунистам сблизиться.
Заявление в тиктоке не отличается особой глубиной, но певица – не первая, кто высказывается о левом потенциале современных технологий. В своем манифесте Аарон Бастани рассматривает сегодняшние высокие технологии, развивающиеся прямо на глазах, и высказывает предположение, что с их помощью впервые в истории можно достичь «общества постдефицита» – то есть общества, характеризующегося изобилием ресурсов и связанной с ним свободой, а не дефицитом и связанными с ним ограничениями. Разберемся с тем, как Бастани обосновывает свою теорию.
Так и не понял, чем будет заниматься человек в лакшери-коммунизме - тикток целый день напролёт смотреть?
А Федор Михалыч-то когда еще на это ответил: "Тогда-то – это всё вы говорите – настанут новые экономические отношения, совсем уж готовые и тоже вычисленные с математическою точностию, так что в один миг исчезнут всевозможные вопросы, собственно потому, что на них получатся всевозможные ответы. Тогда выстроится хрустальный дворец. Тогда… Ну, одним словом, тогда прилетит птица Каган. Конечно, никак нельзя гарантировать (это уж я теперь говорю), что тогда не будет, например, ужасно скучно (потому что что ж и делать-то, когда все будет расчислено по табличке), зато все будет чрезвычайно благоразумно. Конечно, от скуки чего не выдумаешь! Ведь и золотые булавки от скуки втыкаются, но это бы все ничего. Скверно то (это опять-таки я говорю), что чего доброго, пожалуй, и золотым булавкам тогда обрадуются. Ведь глуп человек, глуп феноменально. То есть он хоть и вовсе не глуп, но уж зато неблагодарен так, что поискать другого, так не найти. Ведь я, например, нисколько не удивлюсь, если вдруг ни с того ни с сего среди всеобщего будущего благоразумия возникнет какой-нибудь джентльмен, с неблагородной или, лучше сказать, с ретроградной и насмешливою физиономией, упрет руки в боки и скажет нам всем: а что, господа, не столкнуть ли нам все это благоразумие с одного разу, ногой, прахом, единственно с тою целью, чтоб все эти логарифмы отправились к черту и чтоб нам опять по своей глупой воле пожить! Это бы еще ничего, но обидно то, что ведь непременно последователей найдет: так человек устроен. И все это от самой пустейшей причины, об которой бы, кажется, и упоминать не стоит: именно оттого, что человек, всегда и везде, кто бы он ни был, любил действовать так, как хотел, а вовсе не так, как повелевали ему разум и выгода..."
кинуть ПАЛКу. занятно. забавно ))
Два таких разных Ковалева... :)
ой тут же еще ханжей, зануд и морализаторов без ЧЮ полным-полно. не учел
Исключительно интересная статья. Человек – новатор по своей природе. Он предназначен для того, чтобы осваивать новое, реализовывать своё космическое предназначение, а не набивать желудок и лежать в неге. То, что большинство людей этого не осознаёт, не значит, что преобладание сибаритского подхода к жизнедеятельности сохраниться и в дальнейшем. Деменция и альцгеймер – расплата за традиционные взгляды на цели и задачи существования личности (индивидуальности). С ростом материального благосостояния получат развитие науки об антропогенезе, невежество будет сокращаться. Автор, похоже, сам попал под влияние традиционного взгляда на развитие человечества, выбрав название «лакшери-коммунизм». Главный регулятор объёма потребления не экспоненциальное наращивание ресурсов, а формирование взглядов, обеспечивающих разумное (не демонстративное) потребление. Это будущее человечества.
Не знал, что у этой концепции уже и название есть. Это радует — идея постепенно проникает в массы. Нет никакого сомнения, что в будущем автоматизация и роботизация заменят весь ручной низкооплачиваемый труд и решат проблемы с нехваткой продовольствия, а также других первичных благ, например, жилья. Это будущее и должно по сути являться ближайшей целью всего консолидированного человечества уже сейчас (консолидация серьезно ускорит прогресс и уменьшит различные неприятные издержки). На типичный вопрос скептиков "а чем все эти толпы людей, которые лишатся своих низкооплачиваемых работ, будут заниматься?" есть достаточно простой ответ: тем же, чем и другие люди, чей достаток позволяет не думать о том, что они будут завтра есть и где будут спать. Пирамиду Маслоу никто не отменял. В конечном итоге это приведет к тому, что люди будут массово заниматься теми или иными видами творчества в науке или в искусстве, выбирая себе занятие по душе, а не по насущной необходимости. То есть, именно тем, что у человека разумного получается лучше всего, тем для чего он "создан" — осмыслением действительности. Это и будет тот самый ПАЛК.
.
Конечно, вышеописанный процесс трансформации не будет безоблачным и безболезненным. Конечно, без потрясений разного масштаба такие фундаментальные изменения не происходят. На первых порах будут и социальные проблемы, и экономические (их симптомы можно разглядеть уже сейчас). Но это неизбежные спутники любых серьёзных перемен, включая и описанные глобальные "разрывы", и более мелкие локальные перестроения. Это нормально и теоретические выходы из этих кризисов тоже уже видны (и могут быть просчитаны).
.
В какой момент прогресс в области автоматизации и роботизации достигнет таких высот, что сделается возможным "переселение" людей из хрупкого биологического тела в более надежные роботизированные тела. Не исключаю, что это станет возможным уже в течение ближайших 100 лет.
"в будущем автоматизация и роботизация заменят весь ручной низкооплачиваемый труд и решат проблемы с нехваткой продовольствия, а также других первичных благ, например, жилья"
= = =
как минимум, для этого на границах "первого мира" нужны будут рои дронов, которые будут эээ "отсеивать" желающих с "юга" поучаствовать в этом коммунизме)) Строго "национальный" коммунизм, так сказать. Вопрос о человеческой природе можно даже пока оставить в стороне.
Пока есть "границы первого мира". никакого коммунизма и не будет, хоть лакшери, хоть не лакшери :)
И это снова подход из прошлого. От него сейчас отказываются. Именно поэтому в Европе, например, скрепя зубами, но занимаются непопулярными проблемами миграции, а не строительством стен (свежий случай с Литвой и шовинизм Трампа — исключения, которые лишь подтверждают правило). К тому же, технологии рано или поздно тоже переходят границы. Я бы назвал это миграцией технологий и она имеет вектор, противоположный миграции людей из развивающихся стран.
..жить в ту прекрасную эпоху...
если я доживу, у меня уже, скорее всего, будет деменция. Так что весь этот ужас не осознаю
Что-то одно старье в идеях. Напомню песенку из х/ф для детей начала 1980-х:
"До чего дошёл прогресс!
До невиданных чудес!
Опустился на глубины
И поднялся до небес
Позабыты хлопоты
Остановлен бег
Вкалывают роботы
А не человек
До чего дошёл прогресс!
Труд физический исчез
Да и умственный заменит
Механический процесс
Позабыты хлопоты
Остановлен бег
Вкалывают роботы
А не человек
До чего дошёл прогресс!…"
Маниловщина. "Как хорошо было, если бы вдруг к каждому дому провести бесплатный трубопровод с киселем и мёдом или выстроить искусственный интеллект, чтоб он впредь обо всем за нас волновался".
Можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду, и как вскормленные капиталистами грантоеды заманивают народ обещаниями жрать от пуза и ничего не делать, опираясь на теории 2-хвековой давности.
Цитата из Нила Стивенсона: "То, что идея старая, не значит, что она неправильная".
И насчет "ничего не делать". Моя мать перед выходом на пенсию тоже говорила, что будет сидеть и ничего не делать (размер пенсии вполне позволял), но через 4 месяца после выхода на пенсию она начала искать работу. Сказала: "Скучно дома сидеть и ничего не делать".
Если идея старая - не значит. Но если идея о всеобщем счастье при воплощении каждый раз вырождается неизвестно во что, но всегда с человеческими жертвами - это значит идея, как бы помягче, нежизнеспособна. А по простому - дерьмо-идея. Ничего личного, лишь эмпирический опыт.
Ну, из идеи о том, что человек может летать, тоже поначалу ничего не получалось, и жертвы были (начиная с Икара). За идею гелиоцентричности когда-то на кострах жгли (и поныне есть т.н. "плоскоземельщики"). Если бы человечество всегда полагалось лишь на "эмпирический опыт", то до сих пор сидело бы по пещерам, ничего личного.
Проблема в том, что Икары жертвуют собой, а Ленины - нами. Для меня это существенное различие
Ничего из этого не выйдет как раз потому, что подавляющее большинство понимает «не работать» как «ничего не делать». Люди, излагающие такие теории, скорее проецируют свою неугомонность и увлечённость на всех остальных, чем исполняют чей-то заказ.
Мы-то в России хорошо (не так хорошо, как в демократической Кампучии, но все же) знаем, куда приводят мечты таких вот увлеченных товарищей. Пусть лучше аниме увлекаются, ей-богу.
Очень завиральная идея. Подавляющему большинству людей на нашей планете давно и с большим избытком хватает средств на еду, одежду и нужные вещи. Но люди всегда будут хотеть больше. Никогда не хватит всем (ну, если только радикально не сократить население) вилл у моря, яхт и стоянок для них, собственных самолетов да и просто мест в бизнес-классе, чтобы не толкаться локтями с соседом. Да и хотят люди не просто телефон, а самый последний айфон (хотя мне не понять зачем), не авоську, а сумочку или чемодан от Луи Виттона, не просто жилье с туалетом и кроватью, а пентхаус с хорошим видом и в престижном районе. Ну и чтобы одевал их известный кутюрье, лечил лучший врач и т.д. и т.п. Давно ведь уже не в "пряниках сладких, которых всегда не хватает на всех" дело. И люди всегда будут стремиться к пентхаусу, ну или хотя бы к квартире сразу под ним. ИИ тут всем никак не поможет.
Очень интересно, откуда у вас сведения о "подавляющем большинстве". Даже в не самой отсталой России по некоторым оценкам за чертой бедности находится порядка 50% населения. Также непонятно, на основе каких данных вы решили, что сколько-нибудь значительное число людей хотят себе "вилл у моря, яхт и стоянок для них, собственных самолетов да и просто мест в бизнес-классе, чтобы не толкаться локтями с соседом". Это, скорее, размышления с позиции "голодного". Чем выше средний уровень достатка, тем менее распространены навязчивые идеи про пентхаузы и личные самолеты. Новые левые идеи не зря так популярны сейчас именно среди "зажиточной" западной молодежи и современных западных политиков. Когда появляются деньги, появляется и понимание, что не в них счастье. Когда все районы города одинаково "престижны", пропадает и желание стремиться в одни, избегая других.
.
Идеи ПАЛК неразрывно связаны с этой левой трансформацией в головах относительно сытых людей. Эти два процесса происходят одновременно и взаимосвязаны друг с другом. Относительная сытость (как на уровне отдельных людей, так и на уровне страны в виде ее глобальных ресурсов) является предпосылкой для возникновения лакшери-коммунизма. В СССР амбициозный проект "не взлетел" именно по той причине, что люди в массе своей так и не стали достаточно сытыми, а страна — достаточно независимой в ресурсном плане. Как это ни парадоксально, дорога к коммунизму проходит через капитализм. Чтобы от еды начало тошнить, нужно сначала как следует наесться.
ИИ как раз поможет. Шлем 3Д реальности в голову вшурупить - и вперед:
"Или пляжи, вернисажи или даже
Пароходы, в них наполненные трюмы,
Экипажи, скачки, рауты, вояжи…
История учи тому что ничему не учит, после неолитической революции наступило рабство и рабы в отличии от охотников собирателей стали голодать постоянно. После НТР рабочие работали на износ по 12 часов в день и не жировали. Кто сказал что после цифровой революции не наступит цифровое рабство? Впрочем оно уже наступило, раньше таксист был микробизнесменом, а сейчас он раб смартфона, работает больше, а зарабатывает меньше, в Китае цифровое рабство от ИИ идёт семимильными шагами, через внедрение социального скоринга. Помойте, какой коммунизм вам мерещится на горизонте?
При таких рассуждениях можно зайти в такие дебри... К примеру, в США минимальная оплата труда нынче $7.25 в час, а средняя пенсия в России чуть меньше 15 тыс. руб., т.е. среднюю российскую пенсию человек в США на самом минимуме зарплаты заработает за 30 часов (менее 4 рабочих дней по 8 часов). А скандинавы (и не только) уже экспериментируют с безусловным базовым доходом. Я это к тому, что ваши сравнения не совсем корректны.
Что в статье вообще никак не затронуто, и что, думается мне, в наши времена является главным препятствием на пути к ПАЛК - так это вечные человеческие "ценности" вроде жадности, мании власти и стремления возвыситься за счет других.
Легко построить коммунизм внутри части корпорации (см. кампусы Гугла и Фейсбука) заметно сложнее в небольшой стране. Глобально... История учит, что все выходит с точностью до наоборот, всегда.
Да, самый простой аргумент против коммунизма: пробовали много где, не вышло ни разу. Не спишешь ни на местные особенности, ни на менталитет, ни на климат и тд
Чистый "капитализм свободного рынка" тоже пробовали много где, и не вышло ни разу.
А я нигде и не говорил, что я поклонник "чистого капитализма свободного рынка". Впрочем, это тема объемная, не для комментов
Не очень понятно в чем идея самого ПАЛКа. Описаны в основном его предпосылки
Эта ПАЛКа о двух концах: для очень малого числа обитателей планеты она наступила, остальные потонут в собственном дерьме.
Ну, что роботы все сделают в избыточном количестве, а люди придут на склад и возьмут сколько захотят. У меня такие идеи еще в 1980-х годах появились, когда я в школу пошел.