Иллюстрация: atourov / Midjourney

«Мы ощущаем, следовательно, мы существуем. Осознанные ощущения лежат в основе нашего чувства самости (sense of self). Они имеют решающее значение для нашего представления о себе как о существах, имеющих психику: непосредственно ощущающих реальность и осмысляющих этот опыт».

Но присуще ли это ощущение только людям? Есть ли оно у других животных? Будет ли оно у машин будущего? Сплетая воедино интеллектуальные приключения и передовую науку, знаменитый британский нейропсихолог Николас Хамфри в своей новой книге «Осознанное ощущение: изобретение сознания», вышедшей недавно (на английском) в издательстве Массачусетского технологического института, описывает собственные поиски ответов на эти вопросы: открытие ложного зрения у обезьян, пионерские работы в области социального интеллекта и прорывы в философии сознания.

Публикуем перевод отрывка из книги «Осознанное ощущение», в котором Хамфри ставит под сомнение традиционные объяснения эволюции сознания у млекопитающих и птиц, предполагая, что в действительности решающую роль могло сыграть такое качество, как теплокровность.

Николас Хамфри (Nicholas Humphrey) — профессор психологии Лондонской школы экономики и Кембриджского университета, один из ведущих мировых специалистов в области эволюции интеллекта и сознания. На русский язык переводилась его книга «Сознание. Пыльца души».