Распродажа видов на жительство | Жизнь на складе не сложилась | Казалось бы, причем тут язык?
Вот ведь как бывает: всего 4 месяца назад ясновельможного мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова принимали в латвийской столице как дорогого гостя, а вчера ему было отказано во вполне законном получении вида на жительство в этой маленькой стране. Более того, МВД Латвии внес его в список нежелательных для Латвии лиц – так называемый «черный список».

РАСПРОДАЖА ВИДОВ НА ЖИТЕЛЬСТВО

В марте прошлого года я уже писал на Slon.ru про то, как Латвия решилась поправить свое унылое кризисное существование, начав продавать так называемые «инвесторские визы». Сейчас иностранец имеет право просить вид на жительство в Латвии на срок до пяти лет, если он вложил в уставный капитал компании в Латвии не менее 25 000 латов (около $47 000), создав при этом как минимум пять рабочих мест. Другой вариант – купить недвижимость с общей кадастровой стоимостью не менее 100 000 латов ($190 000) в Риге, Рижском районе и крупных городах или 50 000 латов ($95 000) на остальных территориях. Третий вариант – сделать субординированные вложения в кредитные учреждения на сумму не менее 200 000 латов ($380 000). Закон этот вступил в силу с 1 июля прошлого года. Парламентские дебаты во время его рассмотрения стали одними из самых бурных за всю историю современной Латвии, еще было президентское вето, не менее бурное внесение поправок и, наконец, до сих пор продолжающийся хай со стороны националистических партий. Однако изобилие дорогой недвижимости, зависшей без покупателей по случаю кризиса, умерило патриотический пыл латышей. Страна понадеялась на приход богатеньких российских «буратин», которые оную недвижимость раскупят. Именно российских, поскольку немецким, шведским и прочим европейским богатеям вид на жительство в Латвии даром не нужен. Они и так живут в Шенгене. Нельзя сказать, что бизнес с распродажей видов на жительство в Латвии пошел бойко. Не ломанулись пока сюда россияне. Но какое-то движение на рынке происходит. Как рассказал мне представитель Rietumu Banka (одного из главных банков, предлагающих такую услугу на российском рынке) Сергей Гродников, на конец прошлого года более 60 российских бизнесменов внесли в субординированный капитал банка почти $20 млн. И практически все из них уже получили вожделенные виды на жительство.

ЖИЗНЬ НА СКЛАДЕ НЕ СЛОЖИЛАСЬ

В том же, упомянутом выше Rietumu Banka, незадолго до нового года «прописался» и отстраненный от должности Юрий Михайлович Лужков, внеся в его субординированный капитал необходимые 200 000 латов. И стал терпеливо ждать. Вид на жительство в одной из стран Шенгена бывшему мэру Москвы сейчас очень полезен. Нет, окончательно переселяться в Латвию Лужков пока не собирается. Во всяком случае, сам он такие намерения отрицает. Просто его заинтересовала возможность получить вид на жительство в европейской стране, постоянно в ней не проживая. А по условиям латвийской «инвесторской визы» это возможно. Однако маленькая и гордая Латвия не пришла в восторг от перспективы заполучить в свои жители мужа великой российской бизнесвумен, миллиардерши Елены Батуриной. Латвийские власти страшно переполошились и принялись искать способ отказать бывшему мэру в виде на жительство. Латвийский закон такое позволяет в случае, если соискатели-иностранцы когда-либо нарушали условия въезда или пребывания на территории Латвии либо представляют с точки зрения латвийской Полиции безопасности (аналога российского ФСБ) угрозу для государства. В конце концов, повод для отказа был найден: Лужков продекларировал, что имеет недвижимость в Юрмале для собственного проживания. А при проверке оказалось, что это – нежилое здание склада. В результате он не только не получил полагающийся по закону вид на жительство, но и попал в «черный список» лиц, чье пребывание в Латвии нежелательно. Слава богу, латвийский «черный список» не распространяется на другие страны Шенгена, а то Лужков стал бы невъездным во всю Европу.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИЧЕМ ТУТ ЯЗЫК?

Но настоящая причина в нелюбезности латвийских властей к опальному Лужкову кроется, конечно, не в бумажных формальностях. Уж очень много в свое время наговорил московский мэр про свободную Латвию. Так, в 1998 году случилось в Латвии неприятное событие: рижские полицейские слегка постучали дубинками по головам русских пенсионеров, вышедших протестовать из-за своего нерадостного житья. Обычное дело для современной Москвы – дубинками по башке, – но тогда мэр российской столицы страшно раскритиковал Латвию и призвал своих городских торговцев объявить бойкот латвийским шпротам. А шпроты для Латвии – это святое, как Пушкин для России. Еще одно покушение на латышские святыни случилось в сентябре прошлого года. Тогда действующего мэра Лужкова принимали как дорогого гостя в мэрии Риги. Так вот, в процессе этого визита Лужков вероломно заявил, что он лично видит в Латвии два государственных языка: латышский и (о ужас!) русский. Вот это уже реальная (с точки зрения латышей) угроза для государства. Такое не прощается. До сих пор в «черном списке» Латвии фигурировал только один известный российский политикВладимир Жириновский. Он в середине 90-х годов потребовал ввести в Латвию десантные части Псковской дивизии и тем самым прекратить существование этого нелепого государства. Причем, сам Владимир Вольфович обещал лично возглавить колонну десантников на танке. Впрочем, полгода назад латыши Жириновского простили и впустили его в страну на парламентскую ассамблею НАТО. Что же касается Лужкова, то есть и иная версия его неприятностей с видом на жительство в Латвии. После триумфального визита в Москву президента ЛатвииВалдиса Затлерса латвийские власти слишком вдохновились возможностью дружбы с Россией. Ну а поскольку бывший мэр Москвы сейчас у российского руководства не в почете, латыши решили не прописывать его у себя. На всякий случай…