Московский офис ассоциации "Голос". Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Спешка и бесцеремонность наезда на ассоциацию «Голос» свидетельствует об одном – наезд не был продуманным и заранее подготовленным. Что выглядит более чем странно. Организация работает давно, делает из года в год одно и то же, предельно предсказуема. Финансовые средства получает под тщательным, с лупой контролем финансовых разведчиков из Росфинмониторинга, отчитывается об источниках дохода и расходовании средств перед налоговой службой ежеквартально, а перед Минюстом – раз в год.
Два года назад, осенью 2009, а также год назад – осенью 2010 прокуратура проверяла ассоциацию «Голос». В 2009 организация попала в перечень аж 40 общественных структур, которые якобы поручила проверить администрация президента перед встречей российской-американской рабочей группы Суркова–Макфола. Надо было срочно найти доказательства незаконной деятельности российских неправительственных организаций, получающих средства, в том числе, американских фондов.
Таким образом, в распоряжении властей были и банковские переводы, и соглашения с описанием проектов, и сведения о расходовании. Начисления налогов на доходы физических лиц производятся при каждой оплате работы каждого сотрудника – наблюдатель то, тренер или кто другой. Никто никогда никаких претензий «Голосу» не предъявлял – это раз. А при желании подготовить и нанести сокрушающий удар без позорной спешки времени было более чем достаточно – это два.
Сюжет на НТВ делался торопливо в последние несколько дней, что видно и неспециалисту. «Сурковские пудели» из трех думских партий и глава ЦИК Чуров направили «телегу» генпрокурору в среду, 30 ноября. В полдень следующего дня старший помощник Мещанского межрайонного прокурора уже стучалась в дверь офиса ассоциации «Голос». При этом в руках у нее был один документ, подписанный первым зампрокурора Москвы, а второй – ее непосредственным шефом, Мещанским межрайонным прокурором. То есть документооборот между центральным аппаратом Генпрокуратуры, прокуратурой Москвы и низовым подразделением занял несколько часов. В 20:00 1 декабря в офис «Голоса» прокурорский работник уже принес судебную повестку на утро следующего дня.
Все это дает основания сделать вывод – наезд не связан непосредственно с выборами и с работой ассоциации «Голос». Сопоставление других значимых событий делает более вероятным иную картину. Рискну предположить, что кампания против «Голоса» является частью ответа Кремля американскому Белому дому за унизительное игнорирование его позиций по вопросам размещения элементов противоракетной обороны в Европе.
Намеренно избегаю использования формулировки «российско-американские отношения», поскольку последние жалкие дипломатические попытки Кремля хоть что-то противопоставить американцам и хоть как-то насолить являются эксцессом исполнителя – они не отражают ни отношения россиян к Америке, ни выражают какую-либо их волю.
Угроза размещением «Искандеров», раскручивание скандала с российскими приемными детьми в американских семьях и наезд на ассоциацию «Голос», чей бюджет на проект по наблюдению за выборами действительно формируют прежде всего американские фонды, – вот три основных темы последних двух недель.
Источниками информации по этим трем темам были президент, премьер, глава следственного комитета, генпрокурор, глава ЦИК, детский омбудсмен – очень тесный круг. Вот только сегодня Дмитрий Медведев принял у себя Юрия Чайку и Павла Астахова и рассказал о намерении усилить ответственность зарубежных усыновителей.
Предполагаю, что идея зацепить неправительственную организацию возникла в начале этой недели, не раньше, в голове кого-то из описанного круга.
Месседж был направлен не российской общественности, вернее, не ей в первую очередь. Он был адресован Белому дому – «мы готовы свернуть все проекты, финансируемые американскими фондами». Перст пал на «Голос», потому что внимание к нему перед выборами гарантированно вызвало бы бурную реакцию журналистов по обе стороны Атлантики. Что и случилось.
А ведь американское правительство много лет финансирует развитие российской судебной системы, местное самоуправление, организует и оплачивает поездки российских судей по программе «Открытый мир» – среди моих друзей-судей есть те, кто ездил в Штаты и остался доволен. Масса студентов участвовали в стажировках, уходя затем на государственную службу. Среди членов Общественной палаты России есть руководители крупных проектов, финансируемых их американского бюджета. Устраивает такое положение российские власти, не в американских деньгах дело вовсе.
Кремль шантажирует Белый дом преследованием российских неправительственных организаций, что, безусловно, не делает ему чести и лишний раз демонстрирует авторитарную сущность его обитателей.
Вряд ли администрация Обамы так легко прогнется, а это значит, у всех нелояльных Кремлю получателей американских денег могут настать тяжелые времена.